Top.Mail.Ru

Пена в септике: причины появления и способы устранения

Пена в септике: причины появления и способы устранения

Проблем при обустройстве и эксплуатации автономной канализации в частных домах более чем достаточно. Поэтому каждый хозяин должен придерживаться правил монтажа и пользования такими системами. Среди всех существующих кустарных или заводских конструкций особой популярностью среди частных собственников пользуются так называемые аэрационные станции, работающие по особой схеме. Основной отличительной особенностью таких резервуаров считается наличие в специальном отсеке аэробных бактерий, обеспечивающих более тщательную и качественную очистку стоков. Следовательно, хозяин получает на 98-99 процентов очищенную воду, освобожденную от разных заразных микроорганизмов, примесей и химических веществ, пригодную для полива растений и других хозяйственных работ. Достигается такой результат благодаря хорошей технологической оснащенности и инновационным инженерным решениям, использованным разработчиками данных моделей. Несмотря на все это, при эксплуатации аэрационных установок могут возникнуть разные сложности. Например, пена в септике, создающая опасность для бесперебойной работы коммуникации.

Как работают аэрационные установки?

Принцип действия станций глубокой биоочистки отличается сложностью, а стоки проходят поэтапную очистку, переливаясь с одного отсека в другой. Наиболее распространенными сейчас считаются трехкамерные аэрационные емкости со встроенными насосами, компрессорами, кислородными клапанами, поплавками и другими необходимыми для работы устройствами. Загрязненная жидкость сначала попадает в приемную камеру, проходя в ней осветление. Крупные взвеси оседают на дно камеры, образуя отложения, которые периодически следует извлекать.

Пена в септике

После этого вода через переливной патрубок перетекает в следующую камеру, называемую аэротенком, где и находятся активные аэробы, вырабатывающие ферменты. Последние запускают процесс окисления в биомассе, вызывая брожение и расщепление органических соединений на мелкие частицы. В результате образуется активный ил — жизненно необходимая среда для размножения аэробных бактерий, полное извлечение которого недопустимо. Если вы очистите емкость от полезной микрофлоры, вместе с ней потеряете и колонии микроорганизмов, от жизнедеятельности которых зависит процесс фильтрации отходов человеческой жизнедеятельности.

Следовательно, требуется извлекать лишь избыточное количество иловых отложений, оставляя часть для сохранения жизни аэробов. В аэротенке установлены также компрессоры, искусственно нагнетающие кислород, без которого полезная микрофлора погибнет. Их включение/отключение регулируется за счет находившегося в этой камере поплавка, выполняющего роль контролера уровня биомассы. Это очень важный элемент системы, о котором мы поговорим позже. Поплавок уровня и пена в септике находятся в тесной связи, о чем должен знать каждый пользователь.

Обработанная бактериями жидкость перетекает в следующий отсек, где проходит доочистку и выводится наружу встроенным дренажным насосом. Она абсолютно безопасна для экологии и человеческой жизни, но непригодна для питья. Основным плюсом заводских локально-очистных станций — это их высокая эффективность фильтрации стоков, которая достигается за счет жизнедеятельности аэробов. В этом отношении аэрационные септические баки аналогов не имеют, включая самодельные конструкции и отстойники стандартного типа. Следовательно, большинство владельцев загородных особняков приобретает именно такое оборудование, несмотря на его высокую стоимость.

Особенности пользования

Аэрационные резервуары представляют собой полностью автономные системы, работающие без вмешательства человека. Для обслуживания таких установок не требуется вызов ассенизаторов или аренда спецтехники. Очищение камер от избыточных иловых отложений выполняется довольно легко, с использованием насоса, входящего в штатную комплектацию некоторых моделей. Справиться с такой задачей сможет любой желающий, не имеющий особых навыков или знаний. Выполняется процедура однажды или дважды в год, в зависимости от объема поступающих в емкость отходов человеческой жизнедеятельности. Однако это не означает, что все можно пускать на самотек и не контролировать состояние дорогостоящего канализационного оборудования. Прежде все хозяева должны позаботиться о сохранении колоний микроорганизмов и не допустить их вымирание. Чтобы подобное не происходило, нельзя сбрасывать или сливать в унитазы и ванны:

  1. Агрессивные химические вещества;
  2. Хлор;
  3. Продукты нефтепереработки;
  4. Крупный мусор;
  5. Неразлагающиеся предметы;
  6. Подгузники и средства гигиены.

Все это вызывает истребление аэробных колоний и образование засоров с пробками, устранение которых представляет собой достаточно сложную задачу. Особенно следует воздержаться от слива в канализацию жиров в крупном количестве, от которых в дальнейшем образовывается пена в септике. Жировые загрязнители препятствуют нормальной циркуляции воды, застревают в фильтрах и представляют собой отличную среду для быстрого размножения аэробов, а избыточное количество таких микроорганизмов вызывает пенообразование с дальнейшим выделением неприятных запахов. Поэтому если в резервуаре появляются зловонные испарения, придется срочно искать причину и принимать решительные меры.

Причины пенообразования

Пена в септике беспокоит многих хозяев, выбравших для собственных участков аэрационные септические емкости. Первым признаком такого нежелательного явления считается появление зловонных ароматов, создающих дискомфорт жителям загородного участка. Если домовладелец не обратит внимание на такой нюанс, он непременно столкнется с проблемой работоспособности очистного оборудования. Но перед тем как приступить к решению проблемы, следует хорошенько разобраться в причинах пенообразования. Как отмечалось выше, в приемной камере установлен особый поплавок, регулирующий включение/отключение компрессоров. Последние находятся в аэротенке и отвечают за снабжение бактерий кислородом принудительным способом. Кроме этого нижний поплавок отвечает включение/отключение насосного агрегата, перекачивающего загрязненную жидкость, когда заполняется приемная камера. В случае выхода из строя данного поплавка, происходит нарушение цикла очистки. Иловые отложения застаиваются внутри камер и вспениваются, создавая препятствия для нормального функционирования системы и выделяя зловония.

Именно пена в септике приводит к поломкам дорогостоящих деталей, элементов и устройств аэрационных установок. Бактерии начинают интенсивное размножение, что приводит к увеличению объемов активных иловых отложений, в результате чего они перекрывают переливные патрубки и останавливают потоки загрязненной жидкости. Вспененные нечистоты имеют разный цвет:

  1. Черный;
  2. Буро-коричневый;
  3. Грязно-зеленый.

В то время иловые хлопья сильно набухают, поднимаясь к поверхности крупными комками. Это приводит к сильному загрязнению стоков и препятствует их нормальной циркуляции. В итоге процесс очистки прекращается, а снаружи распространяются малоприятные ароматы. Вспенивание является результатом быстрого размножения нитчатых бактерий. Они имеют водонепроницаемые мембраны, благодаря которым всплывают на поверхность, создавая крупные комки. Причинами подобного размножения являются:

  1. Долгое нахождение иловых отложений в аэротенке;
  2. Поднятие атмосферных температурных показателей выше +18 градусов;
  3. Высокая концентрация в резервуаре жиров.

Густая пена в септике сигнализирует о перечисленных проблемах и требует срочного вмешательства. Игнорирование вспенивания стоков приведет к дорогостоящему ремонту и серьезным осложнениям, вплоть до полной амортизации автономной канализации.

Что делать?

Бороться со вспениванием можно путем устранения загрязнителей механическим методом. Для этого домовладелец должен вручную извлечь зараженный ил с избыточным количеством живых организмов и поместить в отдельную емкость, не допуская пролив нечистот в грунт. Затем нужно приготовить смесь хлорной извести и ею внутренние стенки бака, обеззараживая их любых остатков ила. После этого рекомендуется подождать сутки, чтобы раствор подействовал и полностью уничтожил очаги заражения. Если во время извлечения иловых отложений были уничтожены колонии аэробов, придется их обновлять. Для этих целей применяются следующие препараты:

  1. Биосепт;
  2. Септик Шок;
  3. Доктор Робик.

Чтобы пена в септике не образовывалась в будущем, необходимо выполнять плановое обслуживание локально-очистных установок. Прежде всего нужно следовать рекомендациям производителей и эксплуатировать ЛОС правильно. Нельзя допускать слив в сантехнические приборы веществ, способствующих бурное размножение живых организмов, содержащихся в иле. Прежде всего это касается жиров и жиросодержащих пищевых отходов, которые не при каких обстоятельствах нельзя сливать в унитазы. Пользователи должны постоянно следить за работой жироуловителей, а если они стали непригодными, своевременно заменить. Также нужно постоянно следить за работоспособностью нижнего поплавка, не допуская ее поломку или выход из строя. Дополнительно хозяин должен систематически очищать и промывать:

  1. Фильтры;
  2. Форсунки;
  3. Мембраны компрессоров.

Если эксплуатационный срок вышеперечисленных элементов истек, нужно заменить их на новые. С камеры-отстойника следует регулярно извлекать необработанные фрагменты органики, являющиеся сильным загрязнителем. Если домовладелец будет тщательно следить за состоянием канализационного оборудования и выполнять профилактические меры, пена в септике не появится, а коммуникационная сеть будет работать бесперебойно.

Пена в септике

Нюансы обслуживания

Кроме чистоты составных элементов, деталей и устройств септических баков пользователи должны следить за уровнем обработанной биомассы и периодически извлекать избыточный ил. Но переусердствование в этом деле может привести к серьезным сложностям и остановке системы на месяцы. Дело в том, что аэробные бактерии могут обитать в определенной среде. Она создается из иловых отложений, а их полное извлечение приведет к уничтожению таких микроорганизмов. Следовательно, хозяин должен оставить не менее одной трети биомассы, чтобы сохранить полезную микрофлору и предотвратить прекращение процесса очистки сточных отходов. Выполняется данная манипуляция при помощи эрлифта, встроенного в ЛОС современного типа. Также с осторожностью нужно относиться к входящим в комплектацию устройствам — компрессорам или насосам. Периодически их нужно очищать от разных загрязнителей и устанавливать обратно, чтобы обеспечить работоспособность оборудования.

Чистота внутренних поверхностей, фильтров, форсунков и компрессоров является залогом нормальной работы автономной канализации. Если соблюдать это правило, можно не бояться вспенивания нечистот, образования засорения и пробок, мешающих нормальному движению очищаемой жидкости внутри емкости. Процесс фильтрации будет идти своим чередом, не требуя вмешательства человеческого фактора, а на выходе вы будете получать очищенную на 98 процентов воду, пригодную в хозяйстве. Ее можно сливать в грунт, не беспокоясь о загрязнении участка, гибели растительных культур или отравления жильцов дома.

Высокопрочные вспененные полипропиленовые корпуса ЛОС, выдерживают огромные нагрузки и при правильной эксплуатации служат не менее пятидесяти лет. Некоторые модели дополнены ребрами жесткости, препятствующими растрескиванию и разгерметизации корпусов. Одним из важнейших преимуществ аэрационных ЛОС является их высокая герметичность, благодаря которой просачивание нечистот в почву практически исключено. Если септический бак смонтирован грамотно, всплытие или выталкивание на поверхность ему не грозят даже при подвижных грунтах или наводнениях. Поэтому монтажные работы септика лучше доверить профессионалам, хорошо знающим специфику данных изделий и знакомых с особенностями грунта на вашем участке. С этой целью они сначала проводят обследование местности, определяя тип грунта, местонахождение подземных вод и точку промерзания земли в вашем регионе.