Ввиду отсутствия возможности сделать подключение к централизованной канализационной магистрали собственники загородных участков обустраивают автономные системы для сбора нечистот, но откачка септиков периодически необходима. Существует несколько видов индивидуальных канализаций: выгребные ямы, станции биологической очистки, септики. Последний вариант чаще всего устанавливается на загородных участках, так как обладает рядом преимуществ:
- приемлемая стоимость;
- быстрый монтаж;
- не требуется систематическая откачка;
- простота в техническом обслуживании.
Откачка септиков проводится для удаления илистых отложений, которые собираются на дне отстойника. Комплекс очистных мероприятий могут проводить владельцы инженерных коммуникаций самостоятельно, если есть в наличии специальное оборудование. В большинстве случаев для таких работ привлекаются специалисты, которые посредством ассенизаторских машин удаляют из пластиковых емкостей жидкость и плотные массы.
Как часто нужно проводить очистку
Периодичность очистных мероприятий зависит от ряда сопутствующих факторов:
- Конструкционные особенности автономной канализации. Количество резервуаров, их внутренний объем. От вместительности емкостей, предназначенных для сбора нечистот, напрямую зависит периодичность, с которой происходит откачка септиков.
- Интенсивность эксплуатации инженерной коммуникации. Если в загородном домовладении установлен септик, не соответствующий количеству домочадцев, то его очистка будет проводиться гораздо чаще, нежели рекомендована поставщиком. Именно поэтому перед обустройством индивидуальных коммуникаций требуется тщательный просчет всех технических параметров, консультация со специалистами.
- Качество дренажной системы. Правильно подобранные материалы, соблюдение технологий, позволит собственникам загородных участков обеспечить быстрый отвод сточных вод в почву. При прохождении через качественную дренажную систему отфильтрованные в резервуарах нечистоты пройдут дополнительную фазу очищения, не принося вреда окружающей среде.
- Вид анаэробных микроорганизмов. От того, какими бактериями будут заселяться емкости, напрямую зависит качество очистки сточных вод от органических отходов жизнедеятельности людей. Максимально эффективное очищение нечистот будет обеспечено в том случае, если в цистерны заселить одновременно анаэробные и аэробные микроорганизмы. В этом случае удастся сократить количество илистых отложений и соответственно сократить частоту, с которой проходит откачка септиков.
Как показывает практика, в частном доме, в котором проживает не боле 4 человек, инженерную коммуникацию очищают примерно 1-2 раза в год. Если в ней присутствуют анаэробные и аэробные бактерии, то удаление илистых отложений проводится один раз в 2-3 года, по мере скопления осадка.
Как проводятся очищение
Большинство собственников частных домовладений откачку септиков доверяют профессионалам. Они используют в работе специализированную технику, которая быстро и качественно осуществляют ассенизацию. Они имеют следующую комплектацию:
- автомобиль, оснащенный цистерной;
- насос;
- шланги разной длины.
Если домовладельцы хотят сэкономить средства на профессиональных ассенизаторских услугах, откачку септиков они могут выполнять самостоятельно. Но, эти мероприятия займут у них довольно большой промежуток времени, и сопряжены с рядом неприятных ощущений. Для удаления плотных и жидких масс можно задействовать фекальный насос, посредством которого оны будут выводиться в специальную емкость. После завершения мероприятий собственники участков столкнутся с другой проблемой. Им придется самостоятельно искать место, куда можно утилизировать откачанные нечистоты. Законодательство запрещает несанкционированный слив стоков в естественную среду, поэтому нужно искать специально отведенную для этих целей территорию.
Какие модификации инженерных коммуникаций не нуждаются в очищении
Каждый загородный житель мечтает обустроить на своем участке септик, не нуждающийся в откачке. Чтобы избавить себя от хлопот и финансовых затрат на техническое обслуживание канализационной системы, следует установить конструкцию, в которой максимально эффективно фильтруются нечистоты. После удаления из стоков всей органики, оседания на дно твердых фракций, жидкость становится пригодной к вторичному использованию. Ее можно задействовать для любых технических нужд, но чаще всего люди применяют такую воду для полива. Что касается илистых отложений, которые скапливаются на дне резервуара-отстойника, их рекомендуется применять для удобрений огородных и декоративных садовых культур. Но, чтобы отфильтрованные нечистоты были безопасны для окружающей среды, людей и животных, необходимо соблюдать несколько условий:
- использовать экологичную бытовую химию;
- не смывать в канализацию строительные материалы, токсичные средства;
- предотвращать попадание в отстойник продуктов, провоцирующих сильные гнилостные процессы.
Как ускорить процесс фильтрации
Чтобы минимизировать частоту откачки людям нужно обустроить качественное дренажное поле и обеспечить правильную бактериальную среду внутри цистерн. Для этих целей существует два вида микроорганизмов:
- Анаэробные – для обеспечения их жизнедеятельности не нужен кислород. Преимуществом такого вида бактерий является способность функционировать в герметично закрытых емкостях.
- Аэробные – нуждаются в постоянном поступлении кислорода, в противном случае бактерии погибают. Именно поэтому при обустройстве инженерных коммуникаций создаются специальные воздуховоды, обеспечивающие поступление кислорода. Аэробные микроорганизмы в отличие от аэробов, максимально эффективно удаляют из стоков органические соединения. Благодаря их продуктивной работе не приходится часто откачивать септики.
Такие микроорганизмы продаются в специализированных магазинах. Они представлены как в сухом состоянии, так и в жидкой форме. Перед приобретением следует проконсультироваться со специалистами, какой тип бактерий подойдет для конкретной инженерной коммуникации. Чтобы полезные бактерии проникли в автономную канализацию не нужно открывать резервуары. Достаточно смыть нужное количество микроорганизмов в унитаз или раковину, после чего смыть воду. Если планируется задействовать сухую субстанцию, то перед сливом ее следует разбавить жидкостью. Одной порции бактерий вполне хватит для обслуживания системы в течение 6 месяцев. По истечении этого временного промежутка процедуру нужно повторить.
Особенности очистки
Для качественного обслуживания инженерной системы не достаточно удалять из емкостей нечистоты. Крайне важно с регулярной периодичностью очищать и канализационный трубопровод. Для этих целей существует несколько методик:
- Напор горячей воды. Благодаря высокой температуре жидкость растворит жиры, которые оседают на внутренних стенках труб.
- Применение специального тросика позволит удалить любые виды загрязнений, в том числе и засоры, из-за которых сужается просвет трубопровода и ухудшается качество отведения отходов жизнедеятельности.
- Химические средства. Этот способ могут применять люди, которые не используют анаэробных и аэробные микроорганизмы. Специальная химия способна растворять любые виды твердых отложений, трансформируя их в воду.
Как узнать, что пора выполнять очистку
Владелец автономной канализации должен периодически проверять уровень осадка в резервуаре-отстойнике. Для этих целей ему следует задействовать обычную деревянную длинную палку. Ее необходимо погружать на дно, до упора. После извлечения ее нужно осмотреть на предмет соответствующей отметки, свидетельствующей об уровне илистых отложений. Чтобы избавить себя от всех сложностей, стоит привлечь к данным процессам профессионалов. Компания Эндбери предоставляет широкий спектр услуг, связанных с монтажом и последующим обслуживанием индивидуальных канализаций.