Какое должно быть расстояние колодца от дома?

Какое должно быть расстояние колодца от дома?

Если у вас есть собственный участок и дом за городом, в обязательном порядке придется решать вопрос с коммуникациями. Но далеко не каждый поселок даже в Подмосковье имеет доступ к центральной водопроводной магистрали. А без регулярного водоснабжения жить с семьей в загородном коттедже невозможно. Вода необходима не только для питья, но и для соблюдения элементарных гигиенических норм.

Единственным решением проблемы в подобных ситуациях является создание автономного источника водозабора, такого, например, как колодец или скважина. Колодезная вода вполне чистая и пригодная для питья или готовки, а обустройство подобного гидротехнического сооружения не представляет проблемы. Сложнее обстоят дела с артезианской скважиной, для бурения которой потребуется специальное оборудование и подготовленный персонал.

Монтаж колодца на дачном участке летом

Однако любая гидротехническая конструкция на частных владениях должна быть создана в соответствии с действующими санитарными нормами. Особенно тщательно следует соблюдать расстояние колодца от дома по нормам. Если такая норма не будет соблюдена, возникнет опасность загрязнения питьевой воды разными примесями. Также гидротехническое сооружение может угрожать жилому помещению разрушением и другими нежелательными последствиями.

Расстояние от колодца до дома: нормы СНиП (СП) и СанПиН

Источнику питьевой воды могут угрожать разные факторы воздействия. Среди них необходимо выделить:

  1. Осадки;
  2. Паводки;
  3. Таяние снега;
  4. Грязь;
  5. Слякоть;
  6. Химические загрязнители.

Поэтому при обустройстве подобной конструкции, необходимо принять доступные меры по ее защите. Думать о безопасности следует еще на этапе проектирования гидротехнической системы водозабора. Особенно это касается выбора места, на котором будет сооружен колодец. Согласно СНиП, колодезную шахту следует достаточно отдалить от следующих помещений:

  1. Гараж;
  2. Туалет;
  3. Септик;
  4. Дом;
  5. Баня.

Это входит в нормы санитарной безопасности, чтобы в добываемую из недр земли живительную влагу не попадали разные загрязнители. Если хотя бы одна норма будет нарушена, представители контролирующих органов выпишут хозяину солидный штраф. Поэтому соблюдение всех положений санитарной нормативной документации является обязательным для каждого собственника. Любая постройка на участке должна быть достаточно отдалена от источника водозабора.

Минимальный показатель дистанции между септиком и источником водозабора составляет 15 метр, а от туалета – 25 метр. Расстояние колодца от дома по нормам градостроительных правил составляет не менее 5 м. При замере дистанции строители руководствуются месторасположением фундамента. Соблюдая рекомендуемое расстояние, специалисты обеспечивают безопасность автономной системы водоснабжения и жильцов частного особняка.

Нормативные документы

Несмотря на то, что каждая норма санитарной безопасности является рекомендательной, грамотный хозяин всегда учитывает их. Санитарная безопасность является одним из приоритетных направлений работы юристов. Следовательно, законодательство в этой сфере постоянно обновляется, появляются новые нормативные акты, уточняется расстояние между важными коммуникациями. Следовательно, прежде чем рыть колодец, необходимо быть в курсе всех нововведений. Сейчас этот вопрос регулируется следующими актами:

  1. СанПиН-2.1.4.1110-02;
  2. СП-53.13330.2019;
  3. СП-42.13330.2016.

Следует отметить, что для горожан данная норма регулируется иначе, чем для СНТ. Москва и другие города управляются муниципальными властями, которые руководствуются СП-42.13330.2016. Это касается и деревень или поселков, вне зависимости от их месторасположения. Однако, расстояние колодца от дома по нормам санитарного контроля остается неизменным. Колодец следует располагать в метре от забора, чтобы не было конфликтов с соседями, которые могут перерасти в судебные разбирательства.

Нормы удаления от дома

Любое сооружение, включая жилой дом должно быть достаточно отдалено от автономного источника водозабора. Если не соблюдать рекомендуемое расстояние, в водопровод попадут разные примеси, а использование воды для питья будет невозможным. Систему необходимо надежно защитить от бытовых или канализационных стоков.

Дом, хозяйственные и другие постройки создают опасность водопроводной системе, поэтому лучше придерживаться санитарных и строительных норм, прописанных в соответствующих актах. Нарушение этих правил может привести не только к экологическим и санитарным проблемам, но и к конфликтам с соседями. Они могут пожаловаться в контролирующие органы или подать иск в суд. В результате собственнику придется заплатить немалый штраф.

Санитарные нормы дистанций от жилья

Создание автономной системы водоснабжения – процесс достаточно сложный, требующий ответственного подхода. Справиться с подобной задачей смогут только профессионалы, имеющие соответствующий опыт и знания. Особое внимание уделяется выбору места будущей гидротехнической конструкции. Она должна быть расположена таким образом, чтобы дом или вышеперечисленные помещения не создавали опасности загрязнения живительной влаги.

Монтаж колодца на дачном участке летом

Исходя из сказанного, самостоятельно заниматься этим делом не следует. Лучше пригласить специалистов из профильной компании Кимберия, которые выполнят все работы в соответствии с действующими нормами. Каждая стена жилого помещения будет измерена, как и фундамент. Данные тщательно фиксируются, чтобы в дальнейшем грамотно составлять проектную документацию. Все работы по созданию и обустройству колодца выполняются по такой документации.

За процессом следят опытные инженеры, которые не допустят даже малейшего отклонения от действующих строительных и санитарных стандартов. Заказчики Кимберия получают гарантию на выполненные работы и установленное оборудование. При возникновении проблем с бесперебойным функционированием источника водоснабжения, можно рассчитывать на их бесплатное решение.