Владельцы частных загородных домов редко имеют доступ к централизованному водоснабжению. Единственным источником воды для них являются собственные колодцы и скважины. Но их глубина — не всегда показатель качества. В грунтовые воды могут попадать разнообразные примеси, даже такие вредные, как железо, тяжелые металлы и ряд других.

Насколько опасно присутствие железа в воде из скважины?

В концентрации не более 0,3 миллиграммов на литр, железо в воде из скважины безопасно для организма. При употреблении влаги с повышенным содержанием вещества, существует риск развития болезней желудочно-кишечного тракта, печени, почек и даже инфаркта.

Опасность грозит не только человеку, но и бытовой технике, для эксплуатации которой необходима вода. Стиральные и посудомоечные машины, утюги, отпариватели, бойлеры не долго смогут справляться с присадками.
Очищаем скважину от железа

Что делать, если вода из скважины пахнет железом?

В случае, когда вода из скважины пахнет железом или после нее на посуде остается осадок, необходимо провести ее химическую экспертизу. Образец жидкости исследуют на санитарных станциях. Вот некоторые правила для отбора:

  • не используйте сосуд от напитков, содержащих сахар. Остатки сока или газировки могут сделать анализ неточным. Отдайте предпочтение покупным бутылкам от питьевой воды;
  • даже тару следует промыть теплой чистой водой, затем сполоснуть водой, которую планируете исследовать, и только после этого набирать полностью;
  • перед набором дайте воде слиться в течение нескольких минут, не используйте застоявшуюся;
  • напор не должен быть слишком сильным. Излишнее содержание кислорода может только помешать.
  • плотно закройте сосуд и не медлите с доставкой на экспертизу. Чем свежее вода, тем точнее анализ. Оптимальный объем воды – около полутора литров.

Компания «Кимберия» дарит бесплатное химическое исследование всем своим клиентам. При положительном результате, рекомендуется незамедлительно приступать к мерам очистки воды.

Как очистить воду из скважины от железа?

Существует несколько технологий очистки воды из скважины от железа. Разберем наиболее эффективные из них:

  1. Система обратного осмоса.

В этом методе используются мембраны, способные отфильтровывать практически любые примеси. Их поры намного меньше, чем ионы железа. Вредные частицы задерживаются в системе и не попадают в итоговый продукт.

  1. Метод ионообменных картриджей.

В основе системы – использование особой каталитической смолы. Когда вода контактирует с ней, происходит ионный обмен. В итоге ионы железа меняются местами с ионами натрия.

  1. Технология аэрации.

Вода в этом методе обрабатывается кислородом. Железо окисляется под влиянием кислорода и тяжелый металлический осадок в результате выпадает.

Свяжитесь со специалистами «Кимберии» для подбора оптимального способа фильтрации и без опасений пользуйтесь собственным источником воды.

Возможно ли на глаз определить, насколько хорошо прошла очистка воды от железа из скважины?

Наша компания дает гарантию на все проводимые работы, однако вы можете самостоятельно определить, успешно ли проведена очистка воды от железа из скважины:

  • налейте воду в прозрачный стакан и оставьте на солнце. Она должна остаться чистой, как слеза. При подъеме из скважины, вода взаимодействует с кислородом. Желтый оттенок будет свидетельствовать о наличии в составе железа, который тоже реагирует на кислород.
  • вскипятите воду. Изменение цвета так же служит идентификатором содержания железа, а также, возможно, марганца, песка или глины.

Причин возникновения проблемы «зажелезивания» масса – от некачественных материалов и нарушении технологий бурения и обустройства скважины, до расположения вблизи источника грязного производства или объектов жизнедеятельности. Решение же одно – обратиться к специалистам, так как решить проблему без опыта и квалификации просто невозможно. Не рискуйте здоровьем, прибегая к народным методам, доверьте бурение скважины на воду профессионалам и спите спокойно.