Для начала следует разобраться — какие опасности угрожают современным септическим установкам и какой вред они могут нанести дорогостоящему канализационному оборудованию. Были времена, когда жители сел и даже городов обходились примитивными выгребными ямами, в которых накапливались отходы человеческой жизнедеятельности. После наполнения такие ямы заполняли землей и выкапывали новые, чтобы поставить деревянный туалет. Позже появились самодельные кустарные конструкции, сооружаемые из сподручных материалов — бетонных колец, кирпичей или блоков. В отличие от них якорение септика заводского, который считается высокотехнологичной установкой, считается обязательным условием нормального функционирования автономной канализации.
Современные локально-очистные станции
Достижения в инженерии и технологиях позволили специалистам разработать модели станций глубокой биоочистки. Они радикально отличаются от своих примитивных аналогов. Это высокотехнологичные установки, выполняющие не только роль накопителей, но и тщательно очищающие сточные воды, поступающие из санузлов загородного дома. В некоторых моделях данный показатель достигает 99 процентов. Хозяин практически получает чистую воду, не содержащую вредных инфекций, бактерий или примесей. Следовательно, ее можно без опаски использовать в хозяйстве, включая полив огородных культур. Достигается это благодаря многоэтапному процессу очищения нечистот с использованием передовых методик и технологичных устройств, входящих в штатную комплектацию ЛОС. Следовательно, если домовладелец покупает и устанавливает на своем загородном участке готовую станцию заводского производства, он может забыть о проблемах, связанных с канализацией. Но для этого необходимо учесть правила монтажа и эксплуатации, прописанной в технической документации производителем оборудования.
Особенности функционирования
Готовые локально-очистные установки глубокой биоочистки — это многокамерные емкости, оснащенные насосными агрегатами, компрессорами и другими необходимыми для качественной откачки или фильтрации стоков. Очищение загрязненной жидкости в таких септических баках происходит поэтапно, с участием аэробных или анаэробных микроорганизмов. Именно они обеспечивают высококачественное устранение всяких загрязнителей, содержащихся в отходах человеческой жизнедеятельности. Насосы отвечают за быстрое принятие и вывод отработанной жидкости наружу, не представляющей угрозу окружающей среде или здоровью жильцов особняка. Прежде всего стоки попадают в приемный отсек, где установлен фекальный насос и проходят первичную очистку, освобождаясь от крупных включений.
Осветленная вода перетекает в аэротенк, где обитают аэробы, живущие за счет нагнетаемого компрессорами искусственно кислорода. Ферментные выделения этих микроорганизмов запускают процесс окисления, приводящий к брожению нечистот и их расщеплению на мелкие частички. Последние оседают на дно аэротенка, образуя иловые отложения — необходимую среду для обитания колоний полезных бактерий. Но при избыточном количестве биомассы, необходимо ее извлекать, оставляя лишь необходимое для жизнедеятельности аэробов количество ила. Отфильтрованная в аэротенке жидкость перетекает в последнюю камеру, где проходит доочистку и выводится дренажным насосом наружу.
Правила эксплуатации
Особой заботой каждого хозяина являются именно колонии полезных бактерий, обитающих внутри камер ЛОС. Если они вымрут, процесс очистки прекратится, а наружу будут поступать неочищенные стоки, уничтожающие на своем пути все живое и создающие серьезную опасность здоровью людей. Их уничтожение может произойти по разным причинам, в том числе использованием хозяином:
- Хлоросодержащих моющих средств;
- Продуктов нефтепереработки;
- Агрессивных химических веществ и концентратов;
- Неразлагающихся предметов;
- Крупных остатков еды/продуктов питания;
- Подгузников;
- Предметов личной гигиены.
Поэтому необходимо внимательно проследить, чтобы перечисленные предметы и вещества не попадали в канализационную сеть. Если перечисленные правила будут нарушены, произойдет вымирание аэробов, а восстановление их колоний потребует немало времени, в течение которого санузлы для жильцов дома будут недоступными.
Другие факторы риска
Несмотря на герметичность, прочность и надежность станций глубокой биоочистки, существуют риски, которые могут привести к полной амортизации коммуникационной сети. Даже при соблюдении эксплуатационных правил, в случае неграмотного монтажа резервуара, хозяин рискует потерять дорогостоящее оборудование. Природные факторы, тип грунта и другие параметры играют решающую роль при установке данных изделий. Среди них необходимо выделить:
- Глинистую почву;
- Паводки;
- Подвижные грунты;
- Наводнения;
- Весеннее снеготаяние.
Перечисленные явления создает серьезную опасность септическим изделиям, включая деформацию, растрескивание и выталкивание на земельную поверхность. В последнем случае спасти дорогие емкости будет сложно, повредятся также встроенные устройства, стоящие немалых денег. В любом случае домовладельцу придется перемонтировать систему, а это связано с большими тратами. Во избежание выталкивания или всплытия еще на этапе монтажа выполняется якорение септика, которое считается обязательным условием для нормальной работы локально-очистной канализационной сети. Это касается участков с преобладанием глинистых и подвижных грунтов, а также с высоким уровнем залегания подземных вод. Чтобы якорение септика прошло правильно, необходимо учесть несколько нюансов при выполнении монтажных работ.
Монтаж
Современные ЛОС устанавливаются на земельных участках в соответствии с рекомендациями производителей и общепринятыми стандартами СанПин или СНиП. Правильное якорение септика возможно лишь только после тщательного обследования территории профильными инженерами, которые заранее должны установить:
- Тип грунта;
- Уровень залегания грунтового водоносного пласта;
- Необходимую глубину монтажного котлована;
- Метод закрепления бака ко дну.
Все перечисленные параметры нужны для грамотного выполнения монтажных работ, чтобы система в дальнейшем не давала сбоев. Измерения инженеры выполняют с помощью высокоточных инструментов, позволяющих получить достоверные данные для дальнейшего монтажа септических емкостей. На основании добытой документации разрабатывается проектная документация, по которой затем выполняются необходимые работы. Важным моментом данной процедуры является правильный выбор модели ЛОС, зависящий от особенностей участка, УГВ и других данных, добытых инженерами при изысканиях. На участках с высоким уровнем залегания грунтового водоносного пласта устанавливаются емкости особой конструкции. А для подвижных грунтов выбирают ЛОС с дополнительными ребрами жесткости, чтобы они выдержали воздействие земельных масс. В противном случае под таким воздействием может произойти выталкивание резервуара на поверхность и полная амортизация автономной канализации. Воспрепятствовать этому может крепкое и надежное якорение септика с использованием разных методов, доступных сегодня каждому хозяину.
Как сделать якорение септика правильно?
Данная процедура считается обязательной, чтобы предотвратить всплытие емкости при паводках или наводнениях и сохранить систему в рабочем состоянии. Без нее нормальная эксплуатация септического бака невозможна. Начинать следует с сооружения бетонного основания на дне монтажного котлована, вырытого заранее на нужной глубине. Прежде всего выравнивается донная поверхность и заливается бетонный раствор, который нужно продержать до полного высыхания и обретения проектной прочности. Следующим этапом является правильный выбор типа крепления, что является задачей специалиста. Вообще, данную работу лучше доверить профессионалу, хорошо знающему специфику качественного закрепления громадных канализационных резервуаров на бетонную поверхность. Он сможет установить уровень залегания подземного водоносного пласта и вид грунтовых слоев, преобладающих на участке. В случая высокого УГВ якорение септика является необходимостью, чтобы не допустить всплытие полипропиленового или стеклопластикового бака на поверхность. Данное правило не распространяется лишь на песчаные участки с невысоким уровнем подземных водоносных слоев.
Бетонная плита
Современные пластиковые резервуары можно сравнить с огромным поплавком, даже в заполненном состоянии. Весеннее снеготаяние или наводнения выталкивают такой бак наружу, превращая в подобие подводной лодки. Даже если изделие сместится на сантиметры, коммуникационная сеть прекратить нормальную работу. Это приведет к нарушению герметичности коммуникации и к деформации ее составных элементов. Справиться с такими проблемами можно единственным путем. Это полная переделка системы и замена поврежденных частей, что связано с огромными расходами. Если септический бак установлен горизонтально, а под воздействием водных масс он смещается, прекращается правильная циркуляция стоков внутри камер. Полное всплытие или выталкивание такого бака приведет к непоправимым результатам, требуя полной замены оборудования. В любом варианте хозяин будет вынужден выполнить демонтаж канализации с извлечением резервуара и повторный монтаж.
Методы крепления емкости
Сегодня якорение септика осуществляется разными способами — профессиональными или кустарными, отличающимися своей простотой. Кустарным способом считается привязка к септическому баку разных грузов, которые затем закапываются в землю. Для таких целей сгодятся:
- Бордюрные блоки;
- Бетонные изделия;
- Большие камни.
Хотя данный способ нельзя считать долговечным и надежным, со временем проблема вновь проявится. В этом случае домовладельцу придется искать другие пути крепления. Лучше заранее обустроить бетонную плиту и тщательно закрепить к ней изделие из полипропилена или пластика, не беспокоясь о воздействии грунтовых водяных залежей. Чтобы обустроить данную инженерную конструкцию или выполнить закладку на дно ямы готовую бетонную плиту, необходимо иметь доступ на участке. То есть у хозяина должен быть свободный доступ к монтажному котловану. Для крепления резервуара к бетону применяются разные средства, среди которых следует выделить особые анкерные ремни, обладающие высокой прочностью и устойчивостью к воздействию различных агрессивных факторов, в том числе и влаги. Это надежный крепеж, способный прослужить многие годы, не создавая проблем при работе автономной канализационной сети. Также владельцы загородных особняков используют особые тросы/канаты, которые не растягиваются и обладают достаточной прочностью. К таковым относятся стропы:
- Синтетические, нейлоновые;
- Кевлара;
- Поливинилхлоридные.
Чтобы защитить емкость от всплытия или выталкивания земельными массами, опытные мастера обсыпают ее цементно-песчаным раствором и дают засохнуть. Благодаря таким методам резервуар надежно фиксируется на дне ямы и не подвержен воздействию повышенного уровня подземных водяных потоков или подвижных грунтовых пластов, часто встречающихся в различных регионах страны. Если установить локально-очистную станцию грамотно, с соблюдением рекомендаций производителя и использовать ее по правилам, прослужит она более полувека, не требуя человеческого вмешательства, дорогостоящих ремонтных работ или же замены разных частей и элементов. Модельные ряды ведущих брендов поставляются потребителям с 50-летней гарантией службы, поэтому от них требуется лишь правильный монтаж и своевременное обслуживание.