В общем понимании устье скважины — место, где пробуренное отверстие пересекается с поверхностью земли. В этой точке эксплуатационная труба с водозаборной системой и насосом выпускаются над земельным участком. По окончании процесса разработки земли в источник монтируются металлические трубы с выбранным сечением, обусловленным проектом и государственным стандартом. Внутрь них помещаются трубы из пластика. Такая конструкция позволяет получать ресурс в виде, пригодном для эксплуатации и употреблении в пищу на длительный срок.

 

Оборудование устья скважины пластиком

 

При некоторых стечениях обстоятельств, например, бурении до полусотни метров, возможен вариант оборудования устья скважины исключительно пластиком. Такие элементы служат примерно 5 десятилетий, не поддаются процессам гниения, возникновения ржавчины и прочим коррозийным влияниям агрессивной среды. К тому же, пластик не предоставляет возможности различным микроорганизмам “зацепиться” и образовать нарост, затрудняя поступление воды.

 

При более глубоком проникновении в недры земли пластик не используется. В отличие от металла, он достаточно пластичен и может деформироваться, перекрыв подачу. В лучшем случае изделие возможно будет безопасно извлечь. Чаще встречаются случаи застревания, либо осыпания породы внутрь пробуренного отверстия. Буровые работы придется проводить заново, что растянет запланированную смету примерно вдвое.

 

Обустройство устья скважины

 

Для обустройства устья скважины применяют разнообразные, не похожие по принципу методы. Умельцы, проводящие работы собственноручно, организуют приямки. Специализированные компании понимают ненадежность способа. Фирмы предлагают на выбор либо обустройство с помощью кессона, либо с использованием адаптера. Разберем каждый метод отдельно:

 

  • Приямок. Необходимо вырыть котлован, поместить в него бетонные кольца, дно заармировать и залить бетонной смесью. Важно разместить дно ниже уровня промерзания грунта, а также обеспечить конструкцию изолированность от грунтовой влаги;
  • Кессон. Своеобразный короб, герметичный резервуар из металла или пластика погружается ниже уровня промерзания. В конструкции размещается все сопутствующее оборудование. Наружу выступает лишь люк кессона, через который можно попасть внутрь и произвести ремонт или обслуживание при необходимости;
  • Адаптер. В отличие от предыдущих конструкций эта — максимально компактная. По сути представляет переходник, соединяющий устье скважины с трубами, подающими ресурс к точке потребления. Располагается также ниже уровня промерзания почвы, но не имеет возможности подобраться в случае необходимости без проведения масштабных земляных работ.

 

Об экономичности и выгоды выбора того или иного способа ходит множество разговоров, теме посвящены разнообразные форумы. Важно помнить — скупой платит дважды. Изначально высокая стоимость сэкономит массу времени и средств, отстраняя от необходимости производить работы повторно, либо осуществлять ремонт.

 

Профессиональные буровики без сомнения порекомендуют приобретать готовые кессоны. Они способны гарантировать полную герметичность и изоляцию от внешней воды. Встроенные специализированные муфты, технические отверстия и соединения облегчают процесс монтажа. Профессиональная установка предотвратит риски выталкивания, промерзания, прочих негативных последствий. В случае возникновения неполадок в работе системы нужно будет лишь открыть люк, чтобы обеспечить доступ ко всем элементам конструкции.

 

Оголовок защитит устье скважины

 

Зачастую организацией автономной системы водоснабжения занимаются на нулевой стадии строительства, когда основной дом лишь в процессе проектирования. Это является неоспоримо верным решением, для проведения большинства стадий строительства необходима вода, в больших количествах. Строительство вряд ли можно назвать чистым и аккуратным процессом. Повсюду материалы, много людей, все заняты делом.Верхняя грань обсадной трубы подвержена попаданию грязи, воды, прочих посторонних предметов. Оголовок призван защитить устье скважины от непредвиденных помех, плачевно влияющих на дальнейшую эксплуатацию источника.

 

Диаметр оголовка подбирается в соответствии с сечением обсадной. Он обязан быть больше. Еще одно требование — выдерживать предполагаемое давление и нагрузку от крепящегося погружного насоса. В соответствии с требованиями выбирается материал:

 

  • Чугун;
  • Сталь;
  • Пластик.

 

Кроме изоляции от посторонних предметов оголовок поможет защитить от промерзания и предоставит доступ для ремонта и обслуживания. Грамотное оборудование устья скважины позволит обеспечить комфортную эксплуатацию автономной системы водоснабжения и гарантировать полноценную бесперебойную подачу воды в нужное время, в нужном объеме.