Скважина без кессона

Собственная скважина позволяет провести в дом воду в любой местности. Зачастую она обустраивается в поселке или частном секторе, где нет централизованного водопровода. Вода с артезианской глубины может оказаться выше водопроводной по качеству, что позволит использовать ее как бытовых нужд, так и для питья после соответствующей фильтрации. Независимо от цели бурения артскважины, это обычно довольно дорогое удовольствие из-за стоимости сопутствующего оборудования.

Расходы сокращаются при отказе от кессона. Он способен сделать использование собственного водопровода комфортнее, но заставляет выкладывать значительную сумму денег, причем сразу же. Заказать же выполнение работ без его обустройства может практически каждый. Процесс бурения стоит не так дорого, и расходы напрямую зависят от итоговой глубины.

Оборудование скважин с адаптером

Удешевление процесса происходит благодаря использованию на финальном этапе специального адаптера. Он предназначен для соединения магистрального трубопровода с выводом от насоса и обычно представляет угловой стык, обладающий быстроразъемным соединением.

Изготавливается адаптер из латуни, меди, бронзы или нержавейки, и способен выдерживать давление, нагнетаемое насосом, а также создаваемые им гидроудары во время запуска системы. Благодаря его наличию вывод из артскважины подключается непосредственно к водопроводу, ведущему внутрь строения, минуя оборудование кессона.

Как правило, адаптер размещается на глубине, находящейся ниже точки максимального промерзания грунта. Это позволяет использовать ее круглогодично и предотвращает риск замерзания воды внутри трубы, что могло бы привести к деформации и разрушению. Все водоподъемное и сопутствующее оборудование располагается внутри утепленного строения в технологическом помещении. Хорошо подойдет котельная, куда устанавливается гидроаккумулятор и очистная система.

Обустройство «летника»

Если загородный дом применяется для летнего временного проживания, и в планы жителей не входит оборудование полноценного водопровода, но потребность в собственной воде для технических нужд и полива приусадебного участка имеется, следует оборудовать еще более простой вариант. Он называется «летник» и позволяет избежать прокладки магистралей.

Для скважины без кессона данного типа используется глубинный погружной насос, или же портативное насосное оборудование. На ее выводе располагается простой кран, применяющийся для набора воды в емкости поблизости или же подключения садовых шлангов. Особенностью данной конструкции является запрет на использование в зимнее время, поскольку при первых заморозках вода внутри трубы начнет превращаться в лед, что может привести к ее повреждению. По окончанию сезона требуется сделать сброс водного столба, чтобы освободить магистраль от влаги и предотвратить ее разрушение.

Почему скважина должна быть артезианской

Существует множество фирм, предлагающих услуги по оборудованию скважин на песок. Они уверяют, что источники воды такого типа смогут снабжать драгоценной влагой высокого качества целые приусадебные хозяйства бесперебойно, однако это высказывание далеко от правды.

Скважины небольшой глубины имеют невысокую стоимость, но вместе с этим их использование сопряжено с массой сложностей. Так, главная из них — быстрое заиливание дна, в результате чего производительность значительно падает, и для подъема больших объемов воды приходится делать перерывы, чтобы ее уровень успел восстановиться.

Вторая сложность — недостаточная фильтрация, из-за чего в грунтовые воды, находящиеся в песке, могут попадать как вредные вещества вроде пестицидов с ближайших полей, так и просто неверно утилизированные стоки с неверно оборудованной поблизости негерметичной выгребной ямы. Каждый из этих факторов может представлять опасность и делать воду непригодной для использования даже в техническом виде.

скважина без кессона

Чтобы избежать подобных сложностей, рекомендуется делать артскважины на известняк. Обустройством именно данного типа и занимается наша компания. Вода, находящаяся глубоко, проходит качественную естественную очистку, что позволяет использовать ее практически без дополнительной фильтрации. Известняк является прочной породой, предотвращающей сдавливание труб на глубине и заиливание дна, благодаря чему большинство артскважин имеет производительность до 3 кубических метров воды в час. Этого достаточно, чтобы снабдить влагой не только приусадебный дом, но даже небольшой коттедж или предприятие.

Порядок выполнения работ

При обустройстве артскважины без кессона специалисты выполняют работы по практичному алгоритму:

  • Происходит прием заявки и согласование конструктива скважины. На объект, где предполагается ее постройка, выезжает инженер, основной задачей которого является примерная оценка объема предстоящих работ и снятие замеров.
  • После подписания договора прибывает бригада с необходимым оборудованием. Процесс бурения выполняется с соблюдением требований существующих стандартов, что позволяет создать конструкцию, способную служить несколько десятков лет.
  • По достижении необходимой глубины при помощи промышленного насоса производится прокачка и замер производительности. Выполняется корректирование глубины в большую сторону с целью добиться более высоких результатов.
  • После полной очистки артскважины без кессона и выхода на рабочие параметры производится установка адаптера. По желанию заказчика может быть подготовлен только летний вывод для сезонного использования.
  • Заказчику предоставляется полная документация с отчетом по выполненным работам, а также условиями гарантии на них.

Придерживаясь данного плана, мастера могут создать артскважину без кессона, способную обеспечивать водой пользователей на протяжении десятилетий без дополнительного вмешательства.

Преимущества сотрудничества

В первую очередь, наша компания старается предложить клиентам выгодные условия обслуживания. Поэтому подходящий по стоимости вариант подбирается практически в каждом случае. При обустройстве артскважин без кессона применяется несколько видов материалов, отличающихся по цене и свойствам, что позволяет при необходимости сократить расходы на каждый метр глубины.

Это еще не все: специалисты, занимающиеся бурением, выполняют данные работы не первый год и имеют соответствующее образование. Поэтому мы готовы предоставлять расширенную гарантию на выполненные работы, поскольку уверены в их безупречном качестве