Бытует мнение, что вода, содержащаяся в недрах земли, кристально чистая, полезная и безопасная по своей природе. Никаких дополнительных подготовок и очисток она не требует. Довольно лишь поднять ее на поверхность, и можно смело употреблять в пищу. Возможно, мы не откроем завесу тайны, но напомнить точно обязаны: вода является практически лучшим из существующих натуральных растворителей, содержит массу разнообразных примесей, эффективно вбирает радиоактивные лучи и прочие элементы расположенных поблизости залежей.

 

Опытные буровики, занимающиеся организацией систем автономного водоснабжения, не понаслышке знает, какой объем и разнообразие примесей содержится в недрах нашей планеты. Состав разнообразия не ограничивается солями жесткости. В жидкости растворены железо, сероводород, марганец и целый ряд разнородных бактерий и микроорганизмов.

 

Территория нашей страны настолько велика, что питают ее источники различные водоносные горизонты. Каждый из них имеет свои географические координаты, свою историю, возраст, состав.  Подземный ресурс необходимо не просто подготавливать в обязательном порядке, но и подбирать фильтр для воды из скважины индивидуально, в соответствии с уникальными требованиями.

 

Степень минерализации и содержания солей Москвы и городов Московской области разительно отличаются. В Южной части страны концентрация солей и минералов выше, ближе к Сибири — ниже. С ростом числа промышленных предприятий, сельскохозяйственных угодий и ферм растет и степень загрязнения подземной влаги. Вместе со стоками и осадками в нее проникают удобрения, продукты жизнедеятельности, пестициды и прочие яды.

 

Фильтры для очистки воды из скважины: принцип подбора

 

На фильтры для очистки воды из скважины возложена миссия смягчить ресурс, устранить тот букет примесей, которым он богат. Чтобы максимально верно подобрать подходящую систему, предварительно проводится лабораторное исследование отобранных проб. Только в ходе грамотного проведения анализа возможно узнать, какие элементы содержатся в воде, есть ли показатели, превышающие допустимые значения, и выбрать нужную линейку приборов.

 

Например, вода, проходящая близ железных руд, насыщается железом разной валентности. Здесь необходим механизм обезжелезивания. Влага, протекающая сквозь зараженную бактериями, химикатами, вредоносными микроорганизмами и вирусами почву, требует обеззараживающий, дезинфицирующий агрегат.

 

Тонкости подбора фильтрующего оборудования зависят и от глубины и конструкции источника. Артезианские глубокие водоносные горизонты отличаются чистотой и независимостью от поверхностных бытовых и техногенных загрязнений. Для них чаще подбираются агрегаты, нацеленные не на очищение от грязи, а на уменьшение степени минерализации и содержания солей жесткости.

 

В таком случае важно понимать, насколько превышено значение нормы по содержанию солей и минералов. На современном буровом рынке существует масса аналогов, выбрать агрегат подходящий по мощности не составляет труда. С другой стороны, растет риск подбора малоэффективного механизма. Сложность заключается в невидимой невооруженным взглядом примеси. Порой ее наличие обнаруживается лишь после контакта ресурса с воздухом.

фильтр для воды из скважины

Фильтр для воды из скважины и самая распространенная присадка

Чаще всего фильтры для очистки воды из скважины сталкиваются с превышением степени содержания железа. Именно этот химический элемент получил самое обширное распространение в недрах планеты. Максимальная концентрация железа в ресурсе не должна превышать отметки в 0,3 миллиграмма на 1 литр. Это считается абсолютной нормой, которая не в состоянии повлиять на здоровье человека. Превышение концентрации отрицательно сказывается на организме. На функционировании человека, бытовых, сантехнических приборов, при эксплуатации которых требуется вода. Портится даже одежда, постиранная в ресурсе. О качестве приготовленной еды даже говорить не стоит.

 

Какой фильтр для воды из скважины использовать для эффективной очистки?

 

В случае переизбытка железа, специализированный фильтр для воды из скважины заточен на перевод двухвалентной формы элемента в трехвалентную. Помогает в миссии окисляющее покрытие внутренней части, меняющее форму частиц, задерживающее их в порах. Недостаток подобной системы заключается в неполноценном объеме окисления, градационном засорении механизмов для очищения которых приходится применять опасные ядовитые окислители.

 

Альтернативой выступают установки, работающие по принципу ионообмена. Вода с излишками железа поступает в резервуар со смолой, способствующей замещению ионов железа ионами натрия. Но и подобная система имеет недостатки, главным из которых выступает короткий срок эксплуатации. Аккумулированное в смоле железо также имеет свойство окисляться. Очистить смолу не представляется возможным — фильтр идет под замену.

 

Более привлекательной альтернативой служит конструкция обратного осмоса. Она устраняет железо, прочие примеси и бактерии, содержащиеся в жидкости. Фильтрующим элементом является специальная мембрана, оснащенная миллионами крошечных перфораций. Эти отверстия как раз размером с молекулу H2O. Только она способна просочиться через дырочку. Остальные компоненты оседают за мембраной. Обратный осмос не нуждается в использовании химикатов и реагентов, что также более экологично и привлекательно.

 

Фильтр для воды из скважины, работающий с минерализацией и сероводородом

 

Безопасная степень минерализации жидкости варьируется в пределах тысячи миллиграммов на литр. Превышение показателя делает влагу соленой и запрещена к употреблению гипертоникам (из-за натрия). Справиться с соблюдением баланса под силу конструкции микрофильтрации.

 

Присутствие сероводорода не настолько же безобидно, как минерализация. Дело в том, что наличие сероводорода свидетельствует о жизнедеятельности бактерий, выделяющих сульфиты. Сероводород — газообразное вещество. Обнаружить его возможно и без специальных анализов. Жидкость с этим веществом весьма неприятно пахнет. Запах напоминает омбре от испорченных яиц. По сути это и есть небезопасный белок, выделяемый бактериями. Данный газ небезопасен и при употреблении внутрь, и попросту при его вдыхании. Он может спровоцировать патологии или развить существующие до опасных стадий. Сероводород наносит вред и металлу, используемому при обустройстве источника, провоцируя процесс коррозионного разрушения.

 

Фильтры для очистки воды из скважины спасут здоровье

 

Качество потребляемой человеком влаги напрямую влияет на его физическое состояние. Так, постоянное использование жидкости с высоким содержанием железа негативно сказывается на здоровье почек, желудка. Нитраты, попадающие из окружающей среды в недра, провоцируют болезни сердца и категорически запрещены для кормления детей, имеющих неокрепшие организмы. Органические элементы разрушают эндокринную систему. Вирусы и бактерии, понятно без лишних объяснений, наточены на поражение того или иного органа, иммунитета в целом.

 

Вывод напрашивается один: действительно, вода из артезианских горизонтов самая чистая и полезная в мире. Однако без специальной предварительной подготовки употреблять ее внутрь или наружно, эксплуатировать бытовые и сантехнические приборы — небезопасно. Займитесь водоподготовкой и подбором подходящих фильтров своевременно, чтобы наслаждаться качеством потребляемой жидкости, не волнуясь за ее безопасность.