Важным условием комфортного проживания является стабильное поступление воды в дом. Для обустройства автономного водоснабжения одним из способов является бурение скважины. Артезианская вода может стать надежным источником для решения различных задач, связанных с наличием пищевых и хозяйственных ресурсов. Артезианский источник прорубается до известняковых водоносных горизонтов. Об утеплении скважины в период холодов поговорим в статье.
Скважина наделена множеством достоинств:
- такой источник не заиливается, а поэтому не приходится его постоянно прокачивать;
- уровень воды остается одинаковым, независимо от сезона;
- срок службы может быть больше сорока лет;
- морозы и засуха не мешают стабильности дебита.
Толстый слой глины, отделяющий водоносный известняк, является естественным фильтром. Поэтому артезианская вода защищена от загрязнений.
Глубина бурения
Водоносный известняк залегает в разных районах на различной глубине. Она составляет 20-250 м. Глубина бурения определяется при геологических исследованиях. Бурение производится в любом месте участка. При этом не стоит выбирать самое низкое место, поскольку весной трудно будет добраться до люка кессона.
Летом использование источника водоснабжения не вызывает проблем. Однако зимой вода может замерзнуть. Тогда неминуемы перебои с водоснабжением. Поэтому необходимо заранее продумать мероприятия, связанные с утеплением источника. Современная теплоизоляционная продукция служит эффективным материалом для защиты от замерзания различных конструкций.
Важным элементом артезианского источника является обсадная труба. Она не позволяет обрушиться стенкам. В качестве данного столба применяется колонна из пластика или металла.
К ее функциям относится:
- укрепление стенок;
- перекрытие промежуточных водоносных горизонтов;
- защита водозабора от грунтовых вод.
В качестве обсадной трубы распространенными вариантами являются шовные стальные трубы. Однако бесшовные считаются более надежными.
Скважина оснащается:
- погружным насосом, который поднимает водяной ресурс;
- гидроаккумулятором, задачей которого является сохранение уровня давления;
- контроллером насоса, обеспечивающим защиту помпы от перепадов напряжения;
- реле, благодаря которому работа системы происходит в автоматическом режиме;
- подогревающим кабелем;
- кессоном, где находятся основные элементы скважины.
Достаточно важным узлом для водоснабжения дома является оголовок скважины. Данное устройство выпускается в готовом виде или его делают самостоятельно. На простом языке оголовок – это специальная крышка, герметично закрывающая край обсадной трубы. Благодаря оголовку в источник не попадает мусор, паводковые воды, разные предметы, мелкие животные. Этот скважинный элемент устанавливается при помощи плотно затянутых крепежных деталей. При этом сварочные работы не нужны.
Вода подается из недр земли. Утеплять приходится только верхнюю часть, водоподъемное оборудование и водопровод, доставляющий воду потребителю. Насос обычно опускается в скважину, а на поверхности монтируется автоматика, гидробак, фитинги, клапаны.
Установка водоподъемного оборудования выполняется одним из двух вариантов. Это кессон или адаптер. Кессон является герметичной стальной или пластиковой конструкцией. Он позволяет решить вопрос основательной теплоизоляции. Этот резервуар на зиму закрывается утепленной крышкой. Работы для защиты от морозов обсадной колонны нужно выполнять в период обустройства источника.
Наилучшим решением для сохранения тепла является кессон, представляющий собой теплоизолированный резервуар, установленный на нужной глубине. Оборудование, помещенное туда, прекрасно работает независимо от погоды. Это становится возможным благодаря надежному утеплению стенок. Достоинством кессона служит хорошая гидроизоляция. Он сваривается из четырехмиллиметовых листов стали и зарывается в землю. Габариты и форма емкости бывают обычно разными. Такая конструкция способна защитить скважинное элементы от загрязнений, грунтовых вод. Для реализации утеплительного проекта вынимается нужное количество земли вокруг обсадного столба. Корпус должен размещаться ниже, чем уровень промерзания.
Для изготовления резервуара зачастую используют такие ЖБИ, как кольца или строят бетонную конструкцию. Кольца предварительно обрабатываются битумом, чтобы они не могли пропускать воду. При монтаже требуется соблюдать точное сопряжение поверхностей. Для их установки необходима погрузочная техника.
Бетонный колодец строится следующим образом:
- обсадная труба опоясывается котлованом;
- монтируется армирующий пояс;
- делается опалубка, коммуникационные отверстия. Затем опалубку нужно закрыть пленкой;
- заливается бетон;
- оголовок также армируется;
- проводится гидроизоляция стенок.
Устройство кессона имеет такие достоинства:
- защита от грунтовых вод;
- всесезонная эксплуатация;
- герметичность;
- шумопоглощение;
- удобство обслуживания и ремонта;
- эстетичность.
Чтобы исключить промерзание водопроводной системы, производится утепление кессона изнутри. Для этого может быть использован пенопласт, иные материалы. Также для надежности устанавливается вторая теплоизолированная крышка. Уберечься от сильных морозов поможет построенный домик над кессоном, который становится дополнительным декоративным элементом на участке.
Если уровень грунтовых довольно высокий, то утеплять скважинное оборудования нужно с использованием адаптера, представляющего собой металлическую конструкцию, расположенную в месте, где соединяются трубы: от насоса и идущая в дом. Эти две трубы водопровода расположены перпендикулярно. Цена адаптера намного дешевле кессона, поэтому он востребован владельцами скважин. Но его неудобно ремонтировать, поскольку это сооружение монтируется под слоем грунта. Адаптер закопан на глубине примерно метра. При этом учитывается уровень промерзания и местность, где проводятся работы. Для глубоких водозаборов не пользуются адаптером из-за малой прочности.
Трубопровод для подачи воды от источника в дом, выходит из кессона и укладывается по дну траншеи. При входе в дом он подключается к системе водоразбора. Чаще всего последние метры водопровода приходится поднимать и заводить в дом. В таких ситуациях труба утепляется.
Материалы для обеспечения тепла
Для утепления необходимо использовать качественные продукты. На них экономить не следует, поскольку на ремонт лопнувшего трубопровода или появившихся повреждений на оголовке расходы окажутся значительно большими. Утепление скважин необходимо планироваться своевременно и рассчитывать на самые низкие температуры, которые возможны. К эксплуатационным качествам таких утеплителей предъявляются повышенные требования. Поэтому теплоизоляционная продукция должна иметь водоотталкивающие свойства, недопустимо ее деформирование. Нельзя, чтобы теплоизолятор привлекал внимание грызунов. Только в этом случае он будет полноценно выполнять необходимые функции.
Теплоизолирующие изделия рекомендуется выбирать для конкретной местности, учитывая климат региона. Большое значение при обустройстве источника водозабора имеет глубина грунтовых вод. Многие владельцы скважины применяют природные материалы, к которым относятся сухие листья, опилки, солома. Такой подход целесообразен при морозах не ниже пятнадцати градусов. В изготовленный короб-теплоизолятор вокруг обсадной трубы закладывается подготовленный утеплитель. Теплоизоляционные свойства понижаются от влажности. Поэтому кессон должен быть защищен от воды.
Современные теплоизоляционные материалы обладают необходимыми качествами для утепления трубопровода.
В регионах с суровым климатом, где промерзание грунта довольно сильное, лучше пользоваться теплоизоляционными материалами, произведенными промышленностью. Они позволяют создать эффективное утепление. Нужно выбирать теплоизоляционную продукцию по стоимостным и техническим характеристикам. Надежными материалами для защиты от промерзания являются фольгированные утеплители, пенопласт, минвата, вспененный полиэтилен, полистирол. Теплоизоляционные продукты могут быть снаружи покрыты пластиком или металлической фольгой. Теплосохраняющее изделие плотно прикрепляется к трубе и закрепляется стяжками или скотчем.
Наиболее технологичным решением считается греющий кабель. Такой саморегулирующий провод отлично защищает трубопровод от промерзания. Нагрев кабеля регулируется с учетом температуры среды. При опускании столбика термометра провод начинает нагреваться и подогревать водоток. Чтобы утеплить водопровод, к нему крепится подогревающий кабель, а затем накладывается утеплитель.
Трубопровод, находящийся неглубоко обвивается по всей длине проводом. Для прогрева происходит подключение кабеля к электричеству. Подобный вариант подходит при одновременном использовании других способов утепления.
Теплоизоляция водопровода относится к надежному варианту для защиты от мороза. Выбирая материал, следует придерживаться некоторых правил.
Утеплители должны:
- иметь противопожарные свойства;
- хорошо противостоять окружающей среде;
- обеспечивать герметичность изоляции;
- иметь продолжительный срок службы.
Виды утеплителей
Стекловата является одним из популярных и востребованных материалов для тепла. Для создания теплоизоляции водопровода он оборачивается стекловатой, которая закрепляется пластиковыми лентами. Сверху укладывают рубероид. Этот материал защищает трубы от влаги.
Эффективным вариантом утепления является оболочка из пенополистирола. Данный вид теплоизолятора достаточно новый, но он уже стал актуальным у потребителей. Закрепление оболочки выполняется с помощью хомутов, проволоки или полиэтиленовой ленты.
Выпускаемые листы и широкие цилиндры синтетического каучука относятся также к разновидности материала для утепления. Водопровод защищается от холода после обертывания труб и дальнейшего склеивания по шву.
Запланированное утепление скважины выполняется с использованием пеноизола, полистирола, пенопласта. Поскольку воздух имеет плохую теплопроводность, то нужно оставлять пятнадцатисантиметровый зазор между колонной и утеплителем. Такая прослойка послужит дополнительной защитой. Также при изготовлении современных утеплителей применяются полезные свойства воздуха. Вспененные материалах содержат воздушные пузырьки, повышающие качество сохранения тепла. Утеплители укладываются слоем примерно 35 сантиметров.
Варианты теплоизоляции
Сохранность тепла обеспечивается различными способами. В каждом конкретном случае используется наиболее подходящий метод и утеплительная продукция, исходя из особенностей объекта, климатических условий.
Качественный вариант утепления может быть следующим:
- делается обшивка стояка мелкоячеястой сеткой, отступив пятнадцать сантиметров от стенок;
- далее надевается кожух на эту конструкцию с резервацией пространства для утеплительного материала;
- засыпается подготовленный материал, предназначенный для создания тепла, который не утрамбовывается;
- ставится лоток, который шире кожуха.
Удобным и популярным способом для прогрева источника является использование дополнительных нагревательных устройств. В скважину помещается плавающий датчик, лампа или иной прибор, способный отдавать тепло. При минусовой температуре воды покрывается ледяной коркой. Это является причиной, чтобы датчик среагировал. Нагревательный прибор включается, благодаря чему лед тает. Этот способ достаточно эффективен для обеспечения защиты водозабора от замерзания.
Для утепления водопроводной системы используется популярный способ, называемый труба в трубе. Подводка, поставляющая воду, расположена как бы в футляре, диаметр которого больше водопроводных элементов, защищенных от морозов.
Иногда случаются экстренные ситуации. Такими непредвиденными случаями бывают перебои с электроэнергией, крепкие морозы. При подобных событиях можно реанимировать скважину кипятком. При этом приходится растапливать образовавшуюся в скважине ледяную пробку.
Для осуществления подобной процедуры следует выполнить следующие действия:
- подготовить десятимиллиметровую металлическую трубку;
- подсоединить к ней резиновый шланг с надетой воронкой;
- опустить данную поделку в скважину до упора, до соприкосновения с ледяной пробкой;
- далее через воронку наливается кипяток, который достигая льда, растапливает его.
Такой способ позволяет через небольшой промежуток времени освободить воду от льда. Трубка постепенно опускается вниз.
Проблемы могут возникнуть по причине промерзшего трубопровода, который соединяет скважинный водозабор со входом в дом. Зачастую пользуются специальным проводом, предназначенных для обогрева систем водоснабжения. При этом с помощью специализированных устройств кабель вводится в трубопровод.
Если климатические условия достаточно благоприятные с редкими небольшими морозами зимой, то можно обойтись без кессонного колодца. Однако стоит позаботиться об оголовке источника. Над ним нужно сделать постройку для защиты от холода. Стройматериалом может стать кирпич, дерево. Стенки утепляются теплоизоляторами.
Для сохранения тепла водозабора, расположенного в теплой местности, эффективен пластиковый кессон. Расположив оголовок, разводку на нужной глубине, можно не думать об утеплении. Температура воды всегда бывает выше нуля, заледенения ее не происходит. При таком подходе роется котлован глубиной немного больше двух метров. Затем ставится утепленный кессон. При больших морозах рекомендуется закрывать кессонный колодец дополнительной крышкой, чтобы не произошло замерзания воды в водопроводе.
Артезианская вода качается с большой глубины. Поэтому она обладает отличным качеством и поступает к потребителю без осадка. Годовые объемы водоснабжения достигают до 500 кубометров.