Top.Mail.Ru

Подключение скважины: как подвести воду в дом?

Подключение скважины: как подвести воду в дом?

Идеальным вариантом водоснабжения частного загородного дома считается централизованная подача из мощной артезианской скважины, обеспечивающей ресурсом целую деревню или СНТ. Но далеко не в каждом населенном пункте существует такая возможность. Что говорить об отдаленных поселениях.

 

Зачастую единственным способом получить доступ к чистой питьевой воде становится бурение автономного источника. Для полноценного комфорта после проведения буровых работ происходит подключение скважины к дому, к непосредственной точке потребления. Разберем в статье, как это происходит.

 

Подключение скважины: какую бурить?

 

Бурение на поверхностный горизонт было самым популярным до определенного момента. Водоносная прослойка располагается в нескольких метрах от поверхности земли, справиться с процессом возможно самостоятельно, быстро и сравнительно недорого. К сожалению, кто выбрал подобный вариант, в скором времени пожалели о решении, так как:

 

  • Данная прослойка не защищена от попадания поверхностных загрязнений. Даже лабораторное исследование проб не гарантирует, что завтра, через неделю, год в горизонт просочатся с осадками и подземными движениями воды заражения от расположенных неподалеку заводов, сельскохозяйственных ферм или даже выгребных, компостных ям соседей;
  • Дно такого источника быстро заиливается, срок службы составит несколько сезонов при благоприятных условиях;
  • Дебита и производительности недостаточно для обеспечения ресурсом семьи и приусадебного участка;
  • В холодный сезон вода и коммуникационные системы промерзают. В целом объем воды сильно зависит от сезона и погоды.

подключение скважины

Артезианские источники — полная противоположность предыдущим. Действительно, производительности и дебета с ними хватит на целое товарищество. Поэтому зачастую соседи скидываются на один проект, который обеспечит сразу несколько домов водой. Но чаще заказывают собственные автономные системы снабжения. Однажды вложившись в достаточно затратное обустройство, заказчик получает доступ к:

 

  • Кристально чистой воде, излишки минерализации и солей жесткости в которой утилизируются посредством системы фильтров. Колоссальная заглубленность (50-250 метров) делает горизонт независимым от поверхностных стоков;
  • Дно не подвержено процессам заиливания;
  • Срок службы при своевременном обслуживании и соблюдении условий эксплуатации превышает вековой отрезок времени;
  • Горизонт не пересыхает, не зависит от перемен климата, погоды, температуры, не замерзает.

 

В каждом регионе, районе и даже участке залегание прослойки может располагаться на разной глубине. Не стоит полагаться на совет соседа или лозоходов-шарлатанов. Лучше всего обращаться к опытным компаниям, которые точно знают, как ведет себя горизонт в той или иной местности. Компания Кимберия на собственной практике изучила расположение водоносных пластов на всей территории Москвы и Московской области.

 

Подключение скважины: оборудование

 

В плане обустройства ход подключения скважины делят на:

 

  1. С адаптером;
  2. С кессоном.

 

Первый вариант подразумевает установку своеобразного переходника между пробуренным источником и протоками, подающими ресурс в точку потребления. Второй более практичный, удобный и популярный, несмотря на большую стоимость. Это металлический или пластиковый короб, в котором размещается устье и все сопроводительный инвентарь. Резервуар погружается ниже уровня промерзания грунта, видимым остается только его люк, который легко спрятать за декоративным камнем или другим элементом. Такой метод обустройства отличается такими преимуществами, как:

 

  • Постоянный беспрепятственный доступ ко всем элементам конструкции (особенно полезно в случае необходимости проведения ремонта или обслуживания);
  • Герметичность, защищенность от внешней агрессивной среды, вандалов, прочих непредвиденных обстоятельств;
  • Утепленность, устраняющая риск промерзания приборов;
  • Подавление шума — многие механизмы издают достаточно хорошо слышимые звуки. Разместив их дома, будет раздаваться постоянный гул.

 

Внутри кессона достаточно места для размещения профильного оборудования. Первым делом важно установить оголовок устья. Это защитный элемент, препятствующий попаданию внутрь грязи и посторонних предметов, которые могут привести работу источника к летальному исходу. К оголовку крепится трос насоса, переходник на трубы, кабель питания.

 

Скважинный насос подбирается в соответствии с диаметром обсадных труб, высотой подъема воды и ее расхода, расстояния пробуренного отверстия от дома. Насос лучше оснастить блоком автоматики, контролирующим работу. Он регулирует перепады напряжения и не позволяет оборудованию работать “вхолостую”, без воды. Также защитить от негативного влияния скачков давления, гидравлических ударов и снизить износ насосного оборудования помогает гидропневмобак. Оптимальный размер — около 100 литров. Дополнительно понадобятся:

 

 

Схема подключения скважины: этапы

 

Условно процесс ввода делится на 3 этапа:

 

  1. Монтаж кессона;
  2. Прокладка протоков;
  3. Отладка подачи, установка корректности работы всех систем.

схема подключения скважины

Следует заметить, что идеальным вариантом считается заказ услуг по бурению и обустройству о единой специализированной компании. Разберем этапы по отдельности.

 

Кессоны делят на:

 

  • Металлические;
  • Бетонные;
  • Пластиковые.

 

Бетонные конструкции делаются из колец. Метод считается самым дорогим и трудоемким, а сам кессон по итогу не обладает показателями такими показателями герметичности, как у металлических или пластиковых аналогов. Пластиковые конструкции набирают все большую популярность, благодаря простоте транспортировки и коррозионной стойкости. Но к вопросу утепления необходимо будет подойти основательнее, нежели в ситуации с металлическим кессоном.

 

Для монтажа вокруг обсадной трубы вырывается котлован, так, чтобы резервуар размещался ниже уровня промерзания грунта в конкретном регионе. Дно гидроизолируется и утепляется. После фиксации через специальные отверстия прокладывается выход для труб, оставшееся пространство засыпается обратно землей. Далее на оголовок крепится насос:

 

  • К нему присоединяется обратный клапан, противостоящий скачкам давления в системе;
  • К клапану подключается труба;
  • К насосу присоединяется оцинкованный гидроизолированный трос;
  • Благодаря этому тросу, оборудование погружается на дно;
  • По достижении дна, на тросе ставится отметка, оборудование поднимается обратно на метр;
  • В данном состоянии конструкция фиксируется, уплотнительные кольца зажимаются болтами.

 

Дальнейший этап, прокладка протоков, снова начинается с организации траншей, ведущих в дом. Их дно также должно проходить ниже уровня промерзания почвы. На дно рекомендуется укладывать песчаную подушку.

 

В траншеи укладываются трубы. Сегодня зачастую выбирают в качестве материала пропилен. Дополнительные соединения не требуются, материал легко гнется под нужный угол. Сечение не должно быть менее 3 сантиметров. На трубу, выходящую из самой скважины можно установить разветвитель и проложить пути к нескольким точкам потребления.

 

Провод, питающий насос, рекомендуется укладывать отдельно, не в с трубопроводом, так как его ремонт может быть необходим чаще. Его возможно провести вне кессона, либо в отдельной траншее, оснастив дополнительной защитой. От излишнего давления и промерзания все пути рекомендуется обеспечить предохранительными системами из бетона или пенополистирола. Только после опрессовки магистралей давлением, превышающим вдвое рабочее, можно засыпать системы обратно грунтом.

Так же рекомендуем к просмотру видео компании Кимберия