Объем воды в скважине – параметр, определяющий ее производительность. Зная этот показатель, можно понять, сколько литров жидкости удастся получать за минуту, час, сутки.

Каким должен быть объем воды в скважине

Показатель, определяющий производительность скважины, называется дебитом. Он позволяет рассчитать количество подаваемой воды за конкретный промежуток времени. Данная величина измеряется в кубических метрах за минуты, часы, сутки. Если владельцы участка желают обустроить инженерную коммуникацию с максимальной производительностью, нужно создавать шахту с высоким дебитом. Данный показатель используется при подборе специального оборудования, в частности насоса.

Для определения параметров следует выяснить, какие присутствуют водные уровни:

  1. Статистический – спокойное состояние, до момента откачки.
  2. Динамический – устоявшийся уровень в процессе работы насоса (скорость наполнения шахты равна скорости выкачивания).

Измерение данных показателей осуществляется между поверхностями воды и земли. Если разница между ними незначительная (до 1м, то производительность скважины гораздо выше установленного в ней оборудования).

Зачем нужны расчеты

Определение дебита шахты позволяет исчислить количество жидкости, поступающей в обсадную трубу из водоносного слоя. При слишком активном выкачивании она быстро закончится и для возобновления водоподачи потребуется время. Из этого следует, что при быстром снижении водяного столба наблюдается низкий дебит, а при медленном – высокий.

Расчет производительности необходим для ее сопоставления с нуждами потребления. Это делают специалисты после бурения шахты, примерно через сутки. При правильно проведенных мероприятиях уровень жидкости должен достигнуть максимальной отметки. Если этого не произойдет, существуют способы увеличения дебета посредством желонки.

объем воды в скважине

В загородном строительстве могут использоваться такие виды скважин, различающихся по водоподаче:

  1. Малодебитная – шахта, глубина которой не превышает 5м с объемом 0,6м-1,5м кубических за один час. Она достигает верховодного пласта, в котором обычно присутствует небольшой объем жидкости. К ее минусам можно причислить низкое качество, так как она включает проникающую с поверхности почвы влагу. Их нельзя создавать, если в непосредственной близости от строительной площадки или приусадебного участка располагаются промышленные предприятия, автомобильные или железнодорожные трассы, объекты, продуцирующие вредные для окружающей среды отходы, сельскохозяйственные и фермерские предприятия, стоила и загоны для скота.
  2. Высокодебитная – шахта, глубина которой составляет от 30м с объемом от 3м куб. за 1 час. Качественно фильтрует воду, что подтверждают разные лабораторные исследования. Достигает известкового водоносного слоя, благодаря чему отличается максимальной производительностью.

Как замерить оптимальное потребление

Чтобы определить, сколько скважина должна подавать воды необходимо подсчитать количество кранов как внутри помещений, так и на приусадебном участке. Исчисления осуществляются исходя из того, что одна точка способна принять 0,5 м. куб. После бурения колодца нужно дать ему минимум сутки отстояться, чтобы выполнить необходимые замеры в эксплуатационном трубопроводе. Если будет выявлено, что показатель водоотдачи равен интенсивности водозабора, то остановка водного зеркала произойдет на определенном уровне. Важно учесть, что при увеличении/уменьшении водозабора, или снижении показателя водоподачи, может в меньшую или большую сторону колебаться уровень водного зеркала.

объем воды в скважине на известняк

После обустройства системы владельцы участка должны обеспечить ее правильную эксплуатацию и своевременное техническое обслуживание. Контроль водного напора следует проводить не реже 4 раз в год. Для этого не требуется приглашать сторонних специалистов, жильцы дома могут самостоятельно выполнить все мероприятия:

  1. Берется любая посуда.
  2. Тара наполняется водой за определенный временной промежуток.
  3. Если заполнение мерной посуды происходит каждый последующий раз за одинаковое количество времени, значит, количество воды остается на прежнем уровне.
  4. Увеличение продолжительности процедуры указывает на уменьшение количества жидкости. В этом случае необходимо предпринимать меры.

Как улучшить показатели

Чтобы повысить работоспособность инженерной коммуникации нужно увеличить ее пропускную способность:

  1. Прочищается трубопровод.
  2. Очищаются или меняются фильтры.
  3. Проверяется работа оборудования.

Такие работы позволят восстановить производительность системы, не прибегая к более радикальным и финансовозатратным мерам. Иногда в ходе эксплуатации выясняется, что при монтаже были неправильно выполнены измерения. Из-за этого, для полноценного функционирования коммуникации не хватает продуцируемого объема воды. Причиной низкой работоспособности коммуникации часто становится неопытность мастеров, которые не смогли правильно пробурить колодец и установить трубопровод в водоносный слой. Исправить сложную ситуацию поможет создание и обустройство новой шахты, в соответствии с утвержденными нормами и стандартами.

Как реанимировать шахту

Восстановлению подлежат только малодебитные колодцы или забытые шахты, которые работали, но впоследствии не эксплуатировались длительное время. Изначально изучают исходные данные, после чего приступают к работам:

  1. Очищают ил посредством подаваемой под давлением влаги.
  2. Проводится обработка трубопровода специальными реагентами.
  3. При необходимости создают гидроудар, оказывают компрессионно-депрессионное воздействие.

Использование новых технологий позволяет эффективно и экономично проводить восстановление колодцев. При выполнении этих мероприятий часто задействуются гидродинамические установки, кавитационные вибраторы, обеспечивающие колебание водного давления. Использование всех технологий и методик в комплексе позволяет качественно очищать отстойник, трубопровод, увеличивать объем воды, улучшать функциональность.

объем воды в скважине на воду

Преимущества реанимационных мероприятий

Благодаря проведенному восстановлению собственникам инженерной коммуникации удастся добиться таких результатов:

  • возобновляются пропускные способности трубопровода;
  • объем жидкости будет поддерживаться на протяжении нескольких лет;
  • не понадобится частая профилактика, техническое обслуживание;
  • использование кратковременного импульсного воздействия не причиняет вреда проволочным, керамическим фильтрам.

Работы по восстановлению требуют применения специального оборудования, наличия определенных знаний и навыков. Владельцы загородных домов самостоятельно не смогут справиться с поставленными задачами. Чтобы правильно восстановить систему им придется пригласить мастеров, обладающих соответствующей квалификацией.

Как избежать ошибок

Чтобы предотвратить в ходе эксплуатации скважины любые сбои и проблемы, способные привести к ее остановке, нужно в процессе монтажа соблюдать определенные правила:

  1. Изначально осуществляются геологические изыскания, позволяющие определить правильное месторасположение будущего колодца.
  2. Исчисляются параметры коммуникации.
  3. Выбирается способ бурения, определяется глубина (исходя из места расположения водоносного слоя).
  4. Проводится спектр работ, осуществляется обсадка.
  5. Прокачивается и проверяется качество жидкости.
  6. Обустраивается шахта.
  7. Устанавливается насосное и очистное оборудование.
  8. Подводятся трубы в дом, в технические помещения.
  9. Проверяется функциональность системы водоподачи.

Чтобы найти на приусадебном участке подходящее место нужно определить, на какой глубине располагаются водоносные слои. Обычно шахты создаются на уровне 30 м. Если необходимо пробурить более глубокий колодец, то потребуется лицензия на использование водоносного горизонта для юридических лиц. Это правило регулируется со стороны Федерального законодательства, поэтому владельцы земельных участков должны его соблюдать, иначе к ним применят штрафные санкции. Этот документ выдается только юридическим лицам Министерством природопользования и экологии.

объем воды в скважине артезианской

При определении глубины водоносного пласта необходимо учитывать ряд нюансов:

  • все сведения можно получить в специализированных организациях, занимающихся бурением;
  • получить информацию можно при изучении бесплатных и платных баз данных, в которых хранятся сведения о глубине верхних водоносных пластов во всех российских регионах (можно подать запрос на сайте Росгеологии, в Росгеолфонде);
  • узнать об особенностях территории можно у соседей, которые уже давно там живут и эксплуатируют автономные системы водоподачи (они расскажут о качестве подземных вод, дадут дельные рекомендации).
Где заказать инженерные коммуникации

Компания «КИМБЕРИЯ» бурит только артезианские скважины на известняк. Она занимает лидирующие позиции на российском рынке. За 15 лет работы она доказала, что всегда выполняет взятые на себя обязательства. Ее партнерами являются ведущие производители страны и зарубежных государств, поставляющие высококачественное оборудование для создания инженерных коммуникаций.

Владельцы загородных домов, дач, коммерческих предприятий, нуждающихся в индивидуальных водных источниках, могут обратиться в компанию для заказа услуг по бурению. Опытные мастера быстро и качественно выполнят весь спектр работ, после чего будут с регулярной периодичностью проводить техническое обслуживание установленных систем подачи и очистки жидкости