водоснабжение домаВопрос, который волнует каждого человека, решившего связать свою жизнь с загородной жизнью – способ полива территории и водоснабжение на даче. Водя является неотъемлемой частью жизни. Особое значение она имеет для собственников загородного дома или дачи. С жизнью вне города расход воды увеличивается, и удобство ее использование имеет огромное значение. Поэтому установка хорошей системы водоснабжения необходима, ведь она поможет сэкономить много времени, что увеличит производительность. Данную задачу можно решить несколькими способами. Все зависит от особенностей участка и платежеспособности.

Если недалеко от дома имеется система центрального водопровода, то наилучшим решением будет выполнить врезку в нее. Но в таких случаях следует учесть качество проложенных труб. Если водопровод был проложен давно и ни разу не ремонтировался, то присоединиться к нему не получится. Попытка использовать «древнюю» систему может привести к глобальной проблеме и оставить всех соседей без воды.

Выбираем способ водоснабжения на даче

Поэтому наилучшим возможным вариантом будет использование колодца или скважины. Для определения способа водоснабжения на даче необходимо учитывать объем используемой воды для личного пользования и орошения территории. Важно также учесть и возможный расход в будущем (например, для пользования баней или бассейном). Не стоит забывать и о непредвиденных расходах.

Если решение склоняется в пользу колодца, стоит изучить геологическую карту. Если вода находится глубоко под землей, колодец будет неэффективен. В таких случаях целесообразней будет использование скважины.

При наличии воды в верхних слоях грунта колодец – простейший, бюджетный, старый вариант водоснабжения на даче. Стандартно его глубина доходит до отметки в 15 метров максимум. Ведущим недостатком считают степень загрязненности колодца. Скважине требуется периодическая очистка.

Один из видов колодцев – шахтовый. Он является самым простым вариантом. Такая шахта выкапывается на глубину от 4 до 15 метров. Эта конструкция будет одним из самых дешевых способов водоснабжения на даче, которую можно соорудить самим.

Составляющие колодца шахтного типа:

  • оголовок – надземная часть (высота 1 метр);
  • шахта – подземная вертикальная часть, углубляющаяся в подземные воды примерно на 4 метра.

Шахта укрепляется высушенным, очищенным деревянным срубом (диаметром 30 сантиметров) или бетонными кольцами (стыки промазывают раствором цемента). Дно засыпается щебенкой или гравием. Для наиболее удобного пользования следует использовать насос.

Признаки, позволяющие предугадать нахождение неглубоко водоносного слоя:

  • наличие водоема (озеро, река) в относительной близости;
  • высокая влажность (наличие тумана, много насекомых);
  • хорошая растительность;
  • наличие мха на территории.

Главным недостатком шахтных колодцев является невозможность предсказать объем поступающей воды.схема колодца Монтаж «водоносных сооружений шахтного типа» обычно производят в осенний период, так как в это время н аблюдается минимальный уровень подземных вод. Наилучшим местом расположения будет максимальновысокая точка на участке – это защищает от таяния наземных вод. В качестве дополнительной защиты используют глину на стыке поверхностной части колодца и земли. Располагать колодец необходимо, как минимум, в 30 метрах от выгребной ямы и на расстоянии 6 метров от дома. На верхнюю часть сооружают небольшую крышу с люком.

Для наилучшего состояния воды колодец нужно периодически обслуживать. Обычно это делают примерно раз в 2 года. Перед тем как спуститься в шахту, следует обязательно проверить загазованность сооружения. Если опущенная свечка плохо горит или гаснет, то это указывает на высокий уровень загазованности.

скважина в разрезеМенее популярным является колодец забивного типа. Монтируется он путем забивания трубы из стали. На нижнем конце стоит фильтр. Вода поступает через небольшие дырочки и поднимается с помощью насоса. Малую популярность забивные колодцы имеют в силу малой производительности и быстрого загрязнения илом.

Бурим скважину на участке

В случае глубоко залегания грунтовых вод единственным способом «добычи» воды будет скважина. Их можно разделить на песочные и известняковые.
Песочные скважины значительно дешевле своего конкурента, имеют более простую конструкцию и менее глубокое залегание. Даже обычный человек (не специалист) сможет соорудить в течение пары дней, при условии наличия инструментов. Для нее потребуется стальная труба необходимой длины, сетчатый фильтр и погружной насос. Недостатками сооружений данного типа являются небольшая производительность и маленький срок службы.

Скважина на песок подобного типа именуется абиссинской. Иначе говоря, скважина-игла. Глубина подобного сооружения в районе десяти-пятнадцати метров. Пользоваться источником следует путем установки насосного агрегата. «Иглу» редко сооружают на дачном участке, разумнее вместо нее выкопать обычный колодец. Имеется второй тип скважин на песок. Метраж которых выше, глубина достигает отметку в двадцать-сорок метров в глубину. Дебит точки водоснабжения максимум доходит до полутора кубов воды в час. В качестве трубного конструктива идет стальная труба, либо пластиковая. Последняя в свою очередь зачастую выходит из строя. Из-за высокого давления со стороны грунта труба не выдерживает нагрузки, её схлопывает. На дно ставят фильтрующую конструкцию, качество воды из источника лучше, а химический состав жидкости такой же шаткий, как у абиссинок. Он зависит от времени года, природных факторов. По какой причине точка водоснабжения на даче перестает работать? Элементарное заиливание, подобному способствует песок.
Перейдем к глубинным источникам. Речь об артезианских скважинах. Метраж подобных достигает двести-двести пятьдесят метров. Производительность скважины на известняк в среднем три куба в час, цифра доходит до отметки в десять кубов. Стабильный дебит способен обеспечить живительной влагой маленькое садовое товарищество. Вода из пласта известняка намного чище нежели из песчаной прослойки.

Водоснабжение на даче

Элементы водоснабжения на даче

Набор у хозяев артезианок одинаковый:

  • точка водоснабжения на даче;
  • трубы;
  • насос;
  • фильтра;
  • необходимые вспомогательные приспособления;
  • гидроаккамулятор;
  • разводка по строению.
Как обустроить скважину на даче

Обустройство артезианских скважин бывает трех типов: летнее, с адаптером, с кессоном. Последний вид подразумевает под собой размещение автоматики в стальном баке, который закапывают в землю. От него делают развод на дом, баню, полив.

Выбор падает на второй тип обустройства с адаптером в случае:

  • Имеется необходимость подключить исключительно дом;
  • Сделать обустройство быстро, недорого;
  • Имеется техническое помещение в доме под оборудование.

Традиционный, бюджетный аппарат, позволяющий стать обладателем собственного водоснабжения на даче в кратчайшие сроки. Способ является простым, быстрым. Специальное устройство устанавливают ниже точки промерзания, оно позволяет сделать изгиб трубы на 90 градусов, затем трубу вводят в дом. Сверху скважину закрывают оголовком. В подобном случае «начинку» источника водоснабжения располагают в техническом помещении дома. Имеется необходимость подключить баню? Подводят воду в техническое помещение, оттуда выводят в следующую точку.
Первый вариант является временным, поэтому бюджетный. Не подойдет в качестве постоянного водоснабжения на даче, работает в среднем один сезон. В список недостатков добавляются пункты:

  • Насосный аппарат необходимо запускать вручную каждый раз;
  • «Летник» представляет из себя конструкцию полива. Полноценной точки водоснабжения с подведением в дом соорудить невозможно;
  • Летнее обустройство представляет из себя поливочный кран. Придется внимательно следить за ним во время запуска насоса. Кран должен быть открыт. В противном случае вероятность гидроудара во время включения скважины увеличивается в разы.

Гидроудар – определенный скачок давления в трубной конструкции. Происходит подобное, когда выходить воде некуда. Возникает волновой удар, который приходится на трубную конструкцию. Он может повредить конструктив, сорвать насосный аппарат.

Типы кессона

Вернемся к надежному методу – кессон. Он имеется пяти видов. Начнем со стального. Бак выходит прилично тяжелым за счет стальных листов, из которых сделан. После процесса сварки стальную коробку покрывают краской против коррозии. Иначе металл быстро начнет ржаветь, далее подлежит только замене. Особое внимание необходимо обратить на толщину стальных листов, из которых варят бак. Толще стенка – надежнее скважина.

Второй «материал» конструктива – бетонные кольца. Конструкция несложная, быстровозводимая одновременно недолговечная. Во время использования приходится возвращаться к кольцам, наносить гидроизоляцию, с целью увеличить их срок службы. С течением месяцев использования бетон начнет трескаться, подобное приводит к разрушению стенок.

Водоснабжение на даче из скважины

Следующая конструкция сделана из кирпичей. Экономный вариант водоснабжения на даче, не требующий дополнительных работ по теплоизоляции. Герметичность подобного рода конструктива равна нулю. Схема по защите от влаги схожа с бетонным вариантом.

Пластик? Из подобного материала делают кессоны. Они обладают герметичностью, прочностью, легкостью. Имеется минус – высокий уровень грунтовых вод. Участку свойственно подобное? Кессон придется фиксировать к бетонному основанию при помощи проволоки, в противном случае агрегат водоснабжения непременно всплывет на поверхность.

Подбор насоса для водоснабжения на даче

Выбираем насосный агрегат по параметрам скважины. Первостепенно узнаем производительность источника (дебит указывают в паспорте артезианки). Зная цифру, с легкостью осуществляем подбор насоса по мощности. Совет! Покупайте агрегат, производительность которого ниже дебита источника водоснабжения. Следующим параметром служит диаметр скважины, данный показатель является максимальным диаметром насосной станции. Аппарат имеется четырех типов: вихревой, винтовой, центробежный, вибрационный. Последний вариант – недорогой, простой по конструктиву, обладает хорошими напорными характеристиками. Из минусов – громко работает, создает вибрацию, из-за которой крепления становятся слабее, насос отрывается.
Винтовой насос обладает высокой производительностью, имея из недостатков цену и чувствительность к песчанику. Центробежный аппарат тихий, невибрирующий, обладающий высокой производительностью. Последний вариант является оптимальным выбором для артезианской скважины.

Плюсы и минусы летнего обустройства

Преимущества деревенского, упрощенного варианта источника:

  • монтаж, подключение нанесет несильный удар по кошельку;
  • обустроить точку водоснабжения сможет каждый второй житель садового товарищества без особых навыков, инструментов;
  • отсутствие оборудования снижает риск подтопления скважины.

Недостатки составляют ровно столько же пунктов:

  • насосный агрегат вручную придется запускать;
  • во время запуска воды проверьте открыт ли кран, в противном случае произойдет гидроудар;
  • полноценного водоснабжения на даче соорудить не выйдет.
Преимущества/недостатки обустройства с кессоном

В точке бурения выкапывается яма, в нее устанавливают бак высотой два метра. В источник погружают насос. Кессон – место, куда ставят необходимое оборудование. Из плюсов отметим прочность, герметичность, стойкость. Большой вес позволяет металлическому баку не всплыть, удерживаясь в почве. Оборудование будет в сохранности круглый год. Обслуживать кессон регулярно нет необходимости. Благодаря баку освобождается место в доме, оборудование хранится под землей. От металлической конструкции имеется возможность развести воду на дом, баню, полив. Из недостатков отметим: большую стоимость.

Водоснабжение на даче с обустройством

Мне необходим адаптер?

При наличии места в доме под необходимое оборудование, отсутствии точек дополнительного подключения можно сэкономить – установив адаптер. Глобально она не имеет отличий в сравнении с кессоном. Доступ к источнику останется, в случае поломки попасть в скважину не составит труда. В чем недостатки агрегата? Герметичность зависит от прорезиненных прокладок, уплотнительного кольца. На них сказывается агрессивное влияние грунтовых вод, за счет этого срок службы становится меньше. Следующий момент – на стойкую часть адаптера приходится определенное воздействие, происходящее в момент запуска насосного аппарата. Последствия невеселые, адаптер расшатывает регулярно. Отследить поломку моментально невозможно. Ориентируйтесь по качеству воды, почувствовали странный привкус? Обратитесь к специалистам. Имеется вероятность, что грунтовая вода просочилась в источник.

Подведем черту

Несмотря на большую стоимость и длительную установку, обустройство скважиныизвестняковые скважины могут прослужить более 75 лет и производят большой объем поступающей жидкости. Немаловажное значение имеет чистота «добываемой» воды – она артезианская и не требует никакой дополнительной очистки.

На увеличение стоимости очень влияет установка. Бурением известняковых скважин могут заниматься только специализированные фирмы, получившие специальную лицензию. Каждая скважина имеет свой паспорт.

Произвести самостоятельное бурение водяной точки на даче, установку кессона, адаптера невозможно. Процесс сложный, долгий, требующий высокого уровня профессионализма. Необходимость в собственном водопроводе доверьте мастерам своего дела. Мы оградим от ненужных трат, ошибок, поломок. В удобное для вас время на участок приедет специалист, подскажет оптимальное место для бурения, подберет трубный конструктив. В назначенный день на точку заедет бригада бурильщиков. В среднем работы длятся около двух дней, затем наступает этап обустройства, подвода воды в дом.