Как скважина на участке поможет Вам

Как скважина на участке поможет Вам

Скважины на дачных участках

Не для кого не секрет что на загородном участке нужна чистая питьевая вода – это постулат. Рытье колодца или обычной скважины своими руками или у специалистов – вот какой вопрос волнует современных дачников для того, чтобы была питьевая вода на участке. Технология обоих процессов достаточно сложна, однако, между перечислиными способом скважину выбирают все больше и больше владельцев участков.

бурение скважин на участке

Технология работ

Для бурения необходимо ознакомиться с технологией выполнения работы. Собственноручно даже при наличии современного оборудования артезианскую пробурить скорее всего не получится, однако глубины около 20 метров вполне достаточно для получения постоянного доступа к воде. И главным процессом, который определяет дальнейшую технологию работ, является выявление характера грунта в месте, где будет буриться  своими руками.

Чем можно пробурить скважину на участке

В зависимости от твердости и сыпучести грунта выбираются буровые головки:

  • Бур-ложка.
  • Бур-долото.
  • Змеевик или спиральный бур.
  • Желонка.

Где на участке бурить скважину на воду

Для мало осыпающихся грунтов подходит ложка, для твердых – долото. Прочие головки и наконечники используются после прохождения слоя глины. Буры для работы преимущественно изготавливаются собственноручно из труб различного диаметра, но можно приобрести и промышленный вариант.

Сначала для предотвращения осыпания верхних слоев грунта необходимо вырыть котлован (шурф) минимум 1,5 х 1,5 метра и глубиной около 2 метров, а стенки укрепить досками. Затем устраивают импровизированную буровую вышку из бревен, напоминающую треногу. На нее будет навешиваться буровая колонка. Скважина своими руками на участке – это привлечение минимум одного помощника, который будет помогать управляться с лебедкой (нужна для подъема колонки) и собственно, помогать вращать бур вокруг оси при помощи горизонтальных штанг.

Предусмотрен вариант скважин на воду без вышки, но это значительно усложняет работы и увеличивает энергозатраты, так как приходится использовать 1,5-метровые штанги колонки, а не 3-метровые. Результат – частое извлечение бура без прохождения необходимого слоя, то есть, дополнительные усилия.

скважина на участке фото

Как сделать скважину на участке

Работу желательно производить не глубже 500-600 мм за один заход бура, после чего штангу нужно извлекать из земли и очищать. Отметки на штанге лучше делать не заранее, а по мере заглубления. Твердые слои грунта иногда предусматривают бурение ударным способом, поэтому если делать все своими руками – это еще и обильная работа кувалдой. После прохождения твердых слоев и погружения в плавающие пески ударное бурение становится легче, а процесс – быстрее. При этом выработанный грунт извлекается из скважины желонкой, я мягкие слои можно вообще бурить одним змеевиком.

Собственно, задача здесь состоит в том, чтобы пройти водоносный слой и вновь достичь водоупорного. После этого бурение можно прекращать, подготавливать ее к работе, а шурф – засыпать. Не стоит лишь забывать о том, что как в самом начале эксплуатации, так и еже сезонно скважина должна очищаться.

Рекомендуем так же прочесть: