Утепление септика на зиму — тема сложная. В некоторых случаях она вовсе не нужна. В других — просто необходима. Почему? Обсудим в статье

Утепление септика на зиму: подробная инструкция

В отсутствии централизованной канализации необходимость установки автономной системы не вызывает сомнений. А вот нужно ли проводить утепление септика на зиму, консервировать его и как технологически правильно произвести эти действия — вопрос открытый. Для разных ситуаций и объектов действия подбираются индивидуально. Разберем подробнее все нюансы в статье.

Как утеплить септик?

3 причины произвести утепление септика на зиму

Правила и нормы по монтажу автономной системы канализации ориентированы на всесезонное его использование без применения вспомогательных утеплителей. Это условие реализуется за счет погружения конструкции ниже уровня промерзания грунта. Вода, расположенная внутри, в этом случае не замерзает. А трубопроводный комплекс расположен под углом, препятствуя застаиванию жидкости, формированию ледяных заторов. Также тепло выделяется в процессе жизнедеятельности бактерий и при поступлении в резервуар теплых стоков, предотвращая замерзание.

Получается, утепление септика — бессмысленная трата денег и времени? На деле, даже соблюдение всех тонкостей технологии не гарантирует защищенность от аварийных ситуаций, спровоцированных:

  • Непредсказуемостью погоды. Уровень промерзания определяется на основании среднестатистических температурных данных. Никто не гарантирует, что сезон в местности не станет суровее в том или ином году;
  • Деформациями почвы местного характера. Морозное пучение в силах деформировать трубопровод или изменить правильность его уклона. Последствия — разрыв, застои, блокировка функционирования;
  • Нерегулярностью эксплуатации. При использовании канализации лишь периодами вода может полностью промерзнуть, так как пропадает целый ряд факторов, препятствующих этому.

Самые популярные материалы для утепления септика на зиму

Идеальным вариантом считается забота о защите от морозов на стадии проектирования. Но не стоит опускать руки, если эта стадия далеко позади. В обоих случаях помогут такие теплоизоляционные средства, как:

  • Керамзитовый гравий;
  • Минвата;
  • Пенопласт, пенополистирол, прочие полимеры.

С их помощью можно обеспечить теплоизоляцию всей системы канализации, в том числе трубопроводных путей. Дополнительно понадобятся разнообразные хомуты, монтажная проволока, скотч для швов, инструменты.

Утепление септика

Технология утепления септика на зиму

В случае определения основным ресурсом керамзита, он засыпается в специально оставленное пространство между стенками грунта и корпусом станции очистки. В среднем хватает прослойки в 20 сантиметров. Данный способ считается одним из наиболее бюджетных. Керамзит отличается хорошими тепловыми характеристиками.

Минеральная вата также относится к экономичной категории. Проигрывает керамзиту из-за своей несамостоятельности. Дело в том, что при контакте с влагой минвата полностью теряет свои технические характеристики. Можно считать, что устройство, изолированное минватой, подвергшееся влиянию влаги — уже не изолированное. Поэтому после обмотки данным материалом производится дополнительная гидроизоляция рубероидом внахлест. Креплением служит металлическая проволока.

Последний тип — любая разновидность полимеров. Выполняет сразу 3 функции:

  • Защищает от морозов;
  • Защищает от влаги;
  • Служит пароизолятором.

Его прочности достаточно для защиты целостности конструкции от негативного влияния подвижного грунта. Произвести монтаж возможно при помощи клеевого раствора. Также можно использовать вспененный полиуретан, тогда и никакие крепежи не нужны, процедура проводится намного быстрее.

Еще одним методом утепления септика является прокладка греющего кабеля. Мощности, как правило, хватает и на отогрев труб, и самой конструкции. Впрочем, главным является защита от морозов именно резервуара с водой, так как трубопровод заполнен жидкостью не постоянно, проходящие стоки имеют плюсовую температуру. Поэтому могут смывать остатки инея на стенах. Плюс, испарения от жидкости, в которой происходит жизнедеятельность микроорганизмов — теплые.

Утепление септика

Утепление трубопровода септика на зиму

Для защиты от промерзания самой системы трубопровода применяются те же материалы, что и для изоляции основных резервуаров станции очистки стоков. Самым распространенным вариантом служит минеральная вата, обшитая гидроизоляцией. Удобнее не полагаться на популярность сырья, а закупать тот же, что используется для защиты резервуара. Такое решение поможет сэкономить на “обрезках”.

Некоторые советуют использовать полимеры для создания своеобразного короба вокруг трубы. Такая конструкция препятствует деформациям, изменению наклона магистрали в случае усадки грунта.

Несмотря на обилие факторов, защищающих трубы от промерзания, в них все-таки размещают греющий кабель. Это дополнительная гарантия отсутствия ледяных пробок и прочих неприятностей в непредвиденных обстоятельствах.

Что касается материала самих труб, чаще всего применяются полимерные экземпляры. Они легче по весу, дешевле, не ржавеют и служат дольше аналогов. Если вы переживаете о их сохранности, помещайте полимерные элементы в большие по размеру асбестоцементные модификации. Сократить риск промерзания трубопровода возможно изначальным подбором достаточного диаметра и их прокладка с наименьшим числом изгибов. Чем короче сама магистраль, тем меньше впоследствии возникнет проблем.

Консервация септика на зиму

Если есть желание и возможность посещать загородный участок хотя бы раз в две — три недели в период заморозков, консервация не потребуется. Визитов с такой периодичностью достаточно для поддержания функционирования. В случае отсутствия в течение более длительного времени стоит приостановить работу станции очистки.

Приобретая автономную канализацию в компании Кимберия, вы получаете сопроводительный пакет документов, среди которых сможете обнаружить и инструкцию по консервации. Так как принцип проведения этого процесса практически аналогичен для большинства систем разнообразных производителей, опишем его в коротко в статье (если инструкция потеряна или используется самодельная модификация):

  • Отключите станцию от электросети. Как правило, сначала отключают тумблер на корпусе, затем внутри дома;
  • Освободите камеры (в том числе стабилизатора — посредством эрлифта) от пластмассы, пленок, дерева, целлофана;
  • Отсоедините воздушный компрессор;
  • Отключите насос выброса отработанной воды (если таковой подразумевается типом конструкции);
  • Проконтролируйте заполненность камер. Жидкости в них должно остаться не меньше 75%. Если на вид жидкости меньше, долейте обычной воды из шланга;
  • Если крышка не была утеплена полимерным материалом при установки, сделайте это самостоятельно. При отсутствии материалов, используйте подручные средства — солому, ветошь, ненужную теплую одежду. Не стоит засыпать крышку землей или песком.

Соблюдение несложных правил дает возможность станции пережить холода без серьезных потерь в плане бактерий и их жизнедеятельности. Приступать к процессу лучше до наступления морозов.

Если холода оказались сильнее предполагаемых, жидкость внутри резервуара может покрыться достаточно толстой коркой льда. Чтобы эта прослойка не оказывала сильного давления на стенки резервуара, сделайте из пластиковых бутылок несколько поплавков. Давление автоматически перейдет на них.

Расконсервация септика

Как только ваши визиты в загородных дом снова приобретут регулярный характер, можно приступать к расконсервации септика. Если вы занимались приостановлением работы, запустить ее заново не составит труда. Все знакомые действия воспроизводятся в обратном порядке:

  • Снимаем утеплитель с крышки;
  • Вынимаем поплавки;
  • Присоединяем обратно компрессор и насос;
  • Подключаем систему к питанию.

Переживаете за активность бактерий? Слейте в унитаз или раковину кисломолочный продукт. Пакет кефира найти легче специализированных бактерий, а суть не меняется.

Не допускайте распространенных ошибок. Во-первых, не стоит пренебрегать правилами установки ниже уровня промерзания грунта в конкретном регионе. В Московской области это порядка 1,5 — 2 метров. Но и сильно углублять систему в грунт, если температура в местности не опускается ниже 5 градусов, попросту не имеет смысла. Во-вторых, не опустошайте камеры полностью перед консервацией. Корпус треснет от давления грунта, придется полностью менять систему. В лучшем случае ее просто вытолкнет из земли.