Человеку свойственно стремиться к обустройству своего быта таким образом, чтобы его не беспокоили никакие проблемы, в том числе и те, которые связаны с канализацией и сливом. Существенный недостаток сточных вод и бытовых отходов – это неприятный запах. Если ничего не предпринять, уютное гнездышко превратится в не самое приятное место. Трехкамерный септик способен решить эту проблему. С его помощью реально не только справиться с накоплением нечистот, но и сохранить окружающую среду от ее загрязнения бытовыми отходами.

Трехкамерный септик: преимущества

Септик трехкамерный гарантирует отличную степень очистки бытовых вод. Благодаря отличному показателю, такие устройства часто устанавливаются и в охраняемых законом природных зонах. Не это ли доказательство эффективности очистки?

К основным преимуществам данной разновидности относят:

  • Нейтрализация неприятных запахов, как в помещении, так и снаружи.
  • Высокая степень очистки. Показатель составляет практически 100%. Благодаря этому, воду после очистки используют повторно, — например, для полива огорода.
  • Доступная стоимость моделей и монтажа. Обеспечивается за счет уникальных особенностей конструкции.

Срок службы и эффективность работы во многом зависят от монтажа. Если в процессе установки были допущены ошибки, то это может стать причиной проявления неприятных запахов. Чтобы избежать этого, монтаж стоит доверить настоящим профессионалам. Специалисты нашей компании гарантируют быстрый и качественный монтаж, соблюдая при этом все технологические требования.

Устройство системы

Трехкамерные отстойники могут быть изготовлены из различных материалов. Сегодня популярностью пользуется трехкамерный бетонный септик. Он недорогой, но не самый удобный в монтаже. Впрочем, доверив работу профессионалам, беспокоиться об этом не придется. Недостаток бетонных колец в том, что данный вариант продемонстрирует свою экономичность исключительно в момент монтажа. В ходе эксплуатации потребуется регулярно откачивать скопившиеся в резервуаре отходы. В скором времени система проявит свою негерметичность в местах стыков колец. Плюс ко всему, через 5-7 лет, потребуется капитальная очистка. В противном случае, основные функции будут утрачены. Таким образом, изначальная экономия в дальнейшем повлечет за собой дополнительные растраты.

Принцип работы основывается на последовательном прохождении стоков через три камеры. Основная часть примесей оседает в первой камере. Здесь начинается процесс расслоения стоков. Первый слой представляют легкие примеси, а снизу располагаются самые тяжелые соединения. Сначала начинается кислое, а после метановое брожение. Это приводит к осветлению жидкости, которая в последующем попадает во вторую камеру. Здесь также происходят бродильные процессы, результатом которых служить появление нерастворимого осадка.

Чем отличается трехкамерный септик от других

В третьем отстойнике начинается окончательный процесс осветления сточных вод. Из последнего резервуара такие воды направляются на второй этап обработки, а именно почвенную очистку. Пробираясь через слои грунта, из стоков освобождаются различные загрязнения. Сегодня в загородных домах широко используются однокамерные резервуары, сделанные самостоятельно, но говорить о высокой эффективности в данном случае не приходится. Куда лучше использовать профессиональные установки, способные обеспечить эффективную процедуру очистки стоков и устранение неприятных запахов на участке.
Разделяют очистители на автономные и энергонезависимые. У последних имеется специальный компрессор, который обеспечивает подачу кислорода в камеры.

Как определить размеры?

Крайне важно учитывать поверхностную площадь камер отстойника. Если речь идет о колодце с фильтрацией, то устанавливается он при низком уровне грунтовых вод на песчаной почве. В случае поля с фильтрацией, то устанавливается очиститель при уровне грунтовых вод около 1 метра.

Высота должна составлять около 1,2 метра. Такой параметр обоснован тем, что при более низком параметре, жизнедеятельность бактерий просто прекращается. Согласно СНиП, глубина заложения должна быть на 30 сантиметров ниже точки промерзания почвы.

Особенности монтажа

Вырывается основной котлован. Яма должна быть выше очистителя на 100 мм. Если речь идет о дальнейшей заливке корпуса, то на дно укладывается гидроизоляционный слой. После монтируется песчаная подушка под основание. Трехкамерный септик из колец требует специальной подложки, которая выдерживается до полного отвердевания основания. Вторая камера, как правило, устанавливается на отсыпке из гравия и песка.

Когда речь идет о пластиковых емкостях, то на дно предварительно укладывается плита, которая дополнительно оснащается петлями из бетона. Именно в эти петли монтируется крепеж. Для этого применяются тросы и крюки. Если используются емкости из полимеров, то их дополнительно обвязывают стальной сеткой. С ее помощью стенки защищаются от различного рода загрязнений и грунта. Эта же сетка используется и для соединения емкости с загрузочной плитой.

Второй этап установки – это монтаж непосредственно емкостей. Трехкамерный септик из бетонных колец требует предварительного монтажа опалубки. Если применяются железобетонные емкости, то в данном случае используется арматура. Бетонные кольца монтируются с помощью специальной техники.

Профессионально выполненная работа гарантирует идеальную заделку швов. Пластиковые емкости устанавливаются и крепятся с помощью специальных приспособлений. Полимерные камеры предварительно проверяются на герметичность. Перекрытие может сооружаться из кирпича или бетона. Котлован засыпается землей. Доверив работу профессионалам Кимберии, в результате не придется сомневаться. Пытаясь сделать септик трехкамерный своими руками, добиться таких успехов точно не получится.

трехкамерный септик

Как правильно ухаживать за септиком?

Чтобы все работало исправно и прослужило максимально долго, необходимо обеспечить правильный уход за ней. Соблюдая особые правила и рекомендации, вы без труда обеспечите успешную и длительную эксплуатацию отстойника. Здесь стоит обратить на особую специфику в работе. Суть ее состоит в том, что некоторые бактерии, которые принимают активное участие в работе, могут быть уничтожены в результате использования большого количества хлора.

В канализацию нежелательно скидывать гнилые овощи, а также строительные отходы, в частности известь и песок. Также запрещается засорять ее полиэтиленовыми изделиями. Нельзя в нее сбрасывать воду и лекарственные препараты, содержащие хлор или его соединения.

Чтобы канализация работала правильно и без сбоев, крайне важно обеспечить грамотный уход за ней. Рекомендуется постоянно увеличивать количество бактерий в отстойнике. Для этого используется специальный порошок, который просто засыпается в унитаз. Периодически стоит очищать емкость от осадка и стоков. Чистится резервуар с помощью вакуумного насоса.

Осадок со дна ямы не обязательно выбрасывать. После полного высыхания, его используют в качестве органического удобрения, которое будет отличаться высокой эффективностью. Удалять полностью весь ил тоже не стоит. Рекомендуется оставить хотя бы 15-20% осадка. В противном случае, процесс заселения емкости новыми бактериями будет нарушен, потребуется больше времени для его регенерации.

Также рекомендуется промывать и чистить трубопроводы. Как правило, подобные мероприятия требуются один раз в полгода. Для этих целей применяют специальные реагенты. С помощью качественного трехкамерного очистителя легко обустроить эффективную и эстетичную канализацию. Правильный уход за ней будет гарантировать долговечность всей системы.

Заказать трехкамерный септик

Хотите получить исключительно самый лучший результат? Предлагаем септики трехкамерные купить у официального дилера. Кимберия занимается реализацией и установкой очистителей по самым доступным на рынке ценам. Богатый опыт и профессионализм сотрудников позволяет гарантировать тот факт, что работа будет выполнена правильно, а качество всегда будет на высоте.

Все товары и услуги возможно оформить в рассрочку. Она беспроцентная, рассчитана на шесть месяцев. Больше не нужно копить или занимать. Стройтесь сегодня, платите — удобными частями в удобное время.