Как устранить запах из скважины

Запах из скважины, подающей питьевую воду, необходимо устранить. Сделать такую работу быстро, качественно и безопасно могут только специалисты.

Скважина бывает единственным источником чистой питьевой воды в частном доме. Поэтому она должна содержаться в чистоте и порядке. Запах из колодца указывает на снижение качества влаги, изменение её органолептических показателей. Пить такую воду не только неприятно, но и опасно для здоровья. Что делать, куда обратиться?

Сегодня есть решения устранения запаха из скважины. Специалисты организуют проведение лабораторных анализов, на их основе найдут решение проблемы.

Причины появления запаха из скважины

Вода стала пахнуть в процессе эксплуатации скважины или сразу после бурения? Причины этого могут быть двух видов:

  • природные процессы;
  • деятельность человека.

В первом случае неприятные ощущения напрямую связаны с наличием бактерий, микроскопических водорослей, растворённых минералов, углеводородов.

На химический состав влаги могут влиять неправильная эксплуатация водовода, аварийная ситуация на объекте водоснабжения, рядом расположенные очистные сооружения, комплексы производства животноводческой продукции, другие промышленные, фермерские предприятия. Это причины, относящиеся к деятельности человека.

запах из скважины

Чем пахнет?

Чтобы устранить источник загрязнения, его нужно найти. Существует несколько специфических факторов, указывающих на причину запаха.

  1. Сероводород. Из крана течёт жидкость, пахнущая тухлыми куриными яйцами, значит, в ней поселились сульфатредуцирующие бактерии. Они не нуждаются в кислороде. Жизнь микроорганизмов связана с сульфатами, водородом. В процессе переработки данных химических элементов, бактерии производят сероводород, который придаёт жидкости неприятный запах.
    Существуют разные виды микробов, способных синтезировать сероводород. Одни перерабатывают водород, растворённый в воде, другие находят его в органических соединениях. Чаще пахнет тухлыми яйцами по причине попадания в трубу органики, просочившейся из подземного источника через негерметичные соединения. В данном случае нужно внимательно осмотреть кессон, обсадную колонну.
  2. Болото. Наличие органических примесей может привести к появлению в колодце болотного аромата. Его интенсивность связана с климатом местности. Зимой водовод почти не пахнет, летом затхлый дух чувствуется наиболее неприятно. Всё дело в том, что в тёплое время отмершие микроскопические водоросли, бактерии начинают быстро разлагаться. Кажется, пьёшь из болота. Совсем не обязательно причина кроется в загрязнении скважины. Бактерии селятся в трубах водоподачи, на мембранах накопительных баков, приборов очистки жидкости.
  3. Привкус железа. Для многих источников характерен вкус железа. Жидкость, попадая в систему водоснабжения, может казаться чистой, прозрачной. Если дать отстоятся несколько часов, она желтеет или приобретает коричневый цвет. Появляется осадок в виде бурых хлопьев. Значит, в источнике питьевого водоснабжения имеется двухвалентное железо, марганец. Вероятно, водоносный слой содержит соли железа.
  4. Углеводороды. В результате аварийных ситуаций в грунт просачиваются продукты нефтепереработки, разносимые с током подземных рек, загрязняя окружающую среду. Поэтому скважина парит углеводородами. В колодцы чаще попадает бензин, мазут, ацетон, отработанные масла. Чтобы точно выяснить причину загрязнения, необходимо сделать лабораторные анализы. Их результаты дадут основание выбрать для дезинфекции наиболее эффективный способ.

Степень опасности

Согласно нормам СанПиН запах оценивается по шести бальной шкале. Проба берётся из не централизованного источника. Интенсивность запаха должна быть не выше трёх баллов. Чтобы оценить возможность использования колодца в целях питьевого водоснабжения, необходимо учитывать характер летучих веществ, обнаружение которых является «первым звонком» появившейся проблемы. Если из трубы идёт аромат сероводорода, то забор жидкости из него нужно прекратить. Это токсичное вещество даже в минимальной концентрации вызывает серьёзное расстройство здоровья человека.

В не зависимости от того, чем пахнет колодец, нужно отправить образец на исследование в профильную лабораторию. Данные экспертизы позволят специалистам сделать вывод, насколько жидкость безопасна. Также взятая проба поможет найти источник проблемы и нейтрализовать его.

Для получения точного результата забор на исследование берут из колодца, и из подающего крана системы водопровода.

Способы устранения запаха

Не обязательно затхлость колодца является причиной отказа от употребления воды. Иногда пахнущий питьевой продукт можно быстро нейтрализовать. Например, если система водоподачи длительное время не использовалась, жидкость в трубах застаивается, скважина заиливается. В результате во влажной среде начинают активно размножаться бактерии, которые становятся источником появления специфических ароматов. Поэтому систему нужно просто хорошо прокачать. Когда это не помогает, источник водоснабжения промывают специальным дезинфицирующим раствором, закачивая его в колодец.

Однако если бактерии попадают в систему через негерметичные соединения кессона, обсадной колонны, придётся заняться восстановлением целостности конструкций. Эту работу выполняют специалисты с использованием специальной техники. Самостоятельно ремонтировать глубокий колодец не рекомендуется. Неквалифицированные действия могут только усложнить проблему.

Дезинфекция разводки

Когда лабораторный анализ показал, что влага в месте забора хорошего качества, а из крана течёт неприятная жидкость, нужно промыть разводку дезинфицирующими растворами. Не стоит забывать об очищении накопительных резервуаров от отложений. После чего их обеззараживают, тщательно промывают. По окончанию дезинфекции нужно повторно провести анализы, убедиться в чистоте того, что мы пьём.

Бывает так, что проблема кроется не в оборудовании, а самой воде. Задача решается с помощью установки фильтров, которые очистят влагу от примесей и нейтрализуют летучие вещества.

запах из скважины на воду
Специальные фильтры

Если в колодце присутствует железо, его соединения, простым фильтром не обойтись. В настоящее время используют бытовые приборы для удаления солей железа, устранения затхлости водопровода двух основных видов:

  • с аэрацией. В таких фильтрах двухвалентные соединения окисляют до нерастворимых форм. Получившийся осадок собирается в механическом фильтре. Данная система называется аэрационной колонной. Кроме железа, она эффективна для фильтрации жидкостей с марганцем, хлором, другими газами;
  • с каталитической загрузкой. Если жёсткость образца ниже 6 единиц, а солей в нём растворено много, окислительные процессы идут крайне медленно. В этом случае потребуются мембраны для умягчения, содержащие катализатор окисления. Эффективность таких приборов хорошая. Однако они стоят дорого и имеют непродолжительный срок службы.

Правильно подобранный фильтр сделает воду чистой, мягкой, приятной на вкус.

Сорбционные фильтры

Высокоэффективным способом очистки и купирования запаха из скважины является установка сорбционных фильтров. Современные адсорбенты поглощают своим поверхностным слоем посторонние вещества и не отпускают их. Данное качество позволяет избавиться от минеральных и органических примесей, находящихся в растворах даже в минимальном количестве.

На сегодняшний день одним из самых популярных адсорбентов является активированный уголь. Его изготавливают из дерева, торфа, другой органики. Внутренняя структура угля содержит множество микропор. Для увеличения срока службы адсорбента его обрабатывают ионами серебра.

На падающую магистраль водопровода устанавливают стационарные фильтры с большим объёмом поглощающего вещества. Они имеют большую производительность и справляются с очисткой жидкости, в которой присутствует много посторонней органики и минеральных примесей. Сорбент подбирается в зависимости от состава подземных вод, их особенностей.

Перед раздаточным краном размещают приборы патронного типа. Они являются завершающей частью комплексной очистки, уменьшают жёсткость, собирают растворённые в жидкости газы. Производительность таких аквафильтров небольшая. Поэтому их чаще используют в бытовых целях.

УФ-стерилизация

Если причиной запаха из скважины стали бактерии и другие микроорганизмы, избавиться от них можно с помощью обработки ультрафиолетом. Такая стерилизация полностью очистит водоводы от органического мусора без образования токсичных соединений. Недостаток УФ-стерилизации, непродолжительный эффект. Дополнительный плюс, простота метода, гарантированная безопасность