Организация автономной системы водоснабжения набирает с каждым годом всё большую популярность. Главная причина – постоянно ухудшающееся качество водопроводного ресурса, поставляемого коммунальщиками. Те, кто пробурил собственный источник, уже ощутили разницу во вкусе, запахе, качестве и пользе воды из глубинных горизонтов. При обустройстве системы в устье монтируется труба и насос для скважины. Именно последнему элементу уделим в статье предельное внимание.

 

Погружной насос для скважины. Разновидности

 

Погружной насос для скважины монтируется непосредственно внутри трубы и становится стационарной частью системы. При помощи гидроизолированных кожуха и кабеля к нему подключается питание. Разделяют следующие виды:

 

  • Винтовой. Служебной частью выступают статор и ротор. Первый провоцирует движение второго, передавая импульс. Ограничение погружения – 15 метров. В остальном конструктив характеризуется как надежный, способный справиться с немалыми объемами воды, расположенными достаточно глубоко.
  • Центробежный. Один из самых бюджетных и элементарных в установке вариантов. При этом интенсивность поставки воды не снижается. В основе принципа – физическое явление турбулентности. Избыточное давление провоцирует движение ресурса. Постоянный поток достигается непрерывностью циклов подачи чрезмерного давления. Составные элементы системы недостаточно прочные, поэтому качество воды влияет на долговечность функционирования. Помочь могут дополнительные фильтры и избежание работы вхолостую.
  • Вихревой. Системы осложнена необходимостью постоянного поступления кислорода извне. Внутренний маховик совмещает воздушные и водяные потоки. Поднятие ресурса происходит из-за образования вакуумного давления. Метод низкоэффективный, есть ограничения по глубине погружения.
  • Вибрационный. Такой тип подходит как для работы с высококачественной питьевой водой, так и с ресурсом для бытовых нужд. Отличается высокой результативностью. Глубина погружения – всего 5 метров. Работает по инерционному принципу, меняется камерная геометрия. Переменный ток передает импульс поршню, который провоцирует движение.

 

Прежде, чем купить насос для скважины, разберитесь с принципом работы

 

Купить насос для скважины, значит задаться вопросом передачи воды от источника к зданию, где будет происходить потребление. Прибор располагается в системе автономного водоснабжения. Для его корректного функционирования предполагаются некоторые условия:

 

  1. Подключение конструкции к электропитанию.
  2. Гидроизоляция кабелей.
  3. Прокладка воздуховодного шланга (при необходимости поступления кислорода).

 

Глубинный насос для скважины: монтаж

 

Качественный глубинный насос стоит немалых денег. Несоблюдение технологии обустройства грозит не только выходом оборудования из строя, но и безвозвратным прекращением функционирования источника в целом (при падении элементов в устье). Чтобы не допустить плачевных последствий, убедитесь, что:

 

  • диаметр трубы превышает калибр насосного оборудования;
  • предполагаемый результат отдачи сопоставим с мощностью;
  • напряжение сети сопоставимо с требуемым.

 

При помощи троса помпа погружается до необходимой отметки, фиксируется и армируется.

 

Насос для скважины: цена ремонта

 

Ремонт источника и сопутствующего оборудования – процесс крайне редкий, возникающий вследствие неверной установки или эксплуатации. Заменить один насос для скважины, цена за себестоимость которого составляет немалый процент от обустройства, значит включить в чек массу дополнительных услуг. Главными причинами выхода из строя становятся:

 

  • перегрев двигателя из-за работы вхолостую, вне жидкости;
  • разница подачи и потребления электроэнергии, отсутствие стабилизатора или его неграмотное функционирование;
  • низкое качество воды, коррозия из-за загрязнений и примесей.

 

Для проведения ремонтных работ необходимо поднять и обесточить механизмы. Лучше доверить реставрацию специализированной фирме. Еще одной причиной поломки может стать износ системы – источнику необходима систематическая профилактика.