Телескопическая скважина

Артезианская скважина может называться таковой лишь в том случае, когда она эксплуатирует артезианский горизонт, миллионы лет заточенный среди двух непроницаемых геологических пластов. Она считается самой чистой, в нее не попадает грунтовая, верховодная вода. Живится горизонт исключительно водой из самых глубин земной поверхности, порой уходящей вглубь на многие сотни км. Обсудим в статье такой вариант, как телескопическая скважина.

Варианты конструкций

На данный момент существует несколько различных по конструкции колодцев, использующихся в зависимости от определенных условий. Учитываются рельеф, геологические характеристики, особенности водоносных слоёв и прочее. Сюда входит и телескопическая скважина, о которой сегодня пойдет речь.

Телескопическая скважина: что представляет

Телескопическая скважина оборудуется там, где невозможно обычное бурение. Это обусловлено: наличием неоднородных, сыпучих пород; нестабильных грунтов; наличием многочисленных валунов в точках, расположенных выше водоносного пласта. Подобный вид бурения заключается в использовании нескольких обсадных колонн. Обсадная колонна представляет трубу из металла, впоследствии выполняющую функцию колодца. Трубы в телескопической скважине имеют разный диаметр. Сперва используется труба с наибольшим диаметром, и углубляется до достижения нестабильного, сыпучего слоя почвы, валунов.

Затем устанавливается труба с меньшим диаметром, углубление которой продолжается до известняка. Если обнаружено, что известняковый слой имеет различные прослойки из песка, глины, внутрь обсадной колонны устанавливается дополнительная труба длиной соответствующей длине прослоек. В итоге подобный колодец, выглядит, как телескопическая конструкция, оснащенная коленами.

телескопическая скважина

В данной статье рассмотрим основные варианты артезианских колодцев, включая телескопическую скважину. Их существует больше, но они представляют различные комбинации основных. Определяются с выбором после тщательных геологических исследований, мероприятий по пробному бурению. Работу следует доверять опытным профессионалам, так как она требует владения определенными знаниями, опыта. В противном случае источник прослужит не долго и качество воды будет неудовлетворительным.

Для детальной консультации обращайтесь к нам, и сотрудники ответят на все интересующие вопросы.

Помимо основных характеристик телескопических скважин она разделяется на 2 типа: простая и сложная телескопическая конструкция.

Простая телескопическая скважина

  • Первый вариант предполагает проход во время бурения сложных слоев почвы: супеси, сверхтвердую известняковую породу, валуны;
  • Вода в подобном случае идет под давлением и расположена над пластом известняка;
  • Используется для обеспечения частных домов.

В качестве начального отрезка обсадной колонны используется металлическая труба диаметром свыше 133 мм. Затем проводится бурение с последующей обсадкой идентичными стальными трубами, но меньшего диаметра по сравнению с первой. Обсадная колонна входит в известняк, но ствол остается открытым для обеспечения постоянного водопритока.

Сложная конструкция

  • При бурении оборудование проходит сквозь труднопроходимые слои (камни, валуны, сыпучий грунт);
  • В известняковом слое вода находится не под давлением и расположена ниже его пласта;
  • Подобный колодец используется для обеспечения больших коттеджей, прочих крупных сооружений, нуждающихся в больших количествах воды.

В качестве обсадной колонны используется труба идентичного диаметра, как в случае с простой телескопической скважиной – от 133 мм. В ней устанавливается очередная труба меньшего диаметра. Затем в известняк вводится третья часть трубы с ещё меньшим диаметром, куда помещается насосное оборудование. Вода может поступать с открытого ствола или с перфорации, сооруженной в обсадной колонне.

Выбирая подходящую конструкцию инженерам нужно учитывать:

  • Геологические особенности на участке бурения;
  • Гидравлические характеристики;
  • Продуктивность колодца. Обсадные трубы, прочее агрегаты выбираются в соответствии с дебитом.

Одно- двухтрубная

Подобная скважина является одной из основных. Разница между телескопической заключается в конструкции колонны.

К такому типу колодца прибегают в случае, когда тип грунта и геологические особенности не становятся препятствием для бурения, когда порода в известняковом пласте мягкая, однородная в независимости от того, вода в водоносном горизонте находится под давлением или нет.

В таком случае трубы прокладываются до начала известнякового пласта, в котором шахту не обсаживают по причине того, что вероятность деформации канала или обрушения невозможна. Вода поднимается под давлением до начала известнякового пласта, а ниже его поверхности на подвесах монтируется насосное оборудование.

Если вода находится не под напором, она не может самостоятельно подняться выше известняка. Поэтому необходимо сооружать обсадную колону, ведь в противном случае установка насоса недопустима. Прочные породы грунта могут сдвинуться, что приведет к выходу из строя оборудования, без возможности извлечения. Потому в известняке следует соорудить обсадную колонну для монтажа насоса.

Идентичный вариант сооружается, когда в известняке присутствует слой глины, песка. Обсадная колонна в подобном случае необходима для предотвращения вероятности попадания в канал посторонних примесей.

Преимущества скважин на известняк

Артезианская скважина по сравнению с неглубоким источником имеет множество преимуществ. Главное преимущество, это нескончаемый источник чистой, вкусной воды в независимости от сезона. Если правильно выполнить бурение и произвести обустройство, источник может проработать 50 лет. Поэтому доверьте данную работу опытным профессионалам.

Преимущества:

  • Высокая производительность. Если оборудование работает исправно, колодец не засорен, можно добыть 10 кубометров воды в час;
  • Высокое качество извлекаемой жидкости за счет природной фильтрации;
  • Отсутствие в воде химических, бактериологических загрязнений. Возможна излишняя минерализация жидкости, что требует установки дополнительного фильтра;
  • Отсутствие ила, поэтому гидротехнические агрегаты не нуждаются в частом обслуживании;
  • Колодец могут эксплуатировать несколько участков, что позволяет существенно сэкономить.

Единственным недостатком бурения является факт, что этого нельзя сделать без помощи крупногабаритной техники. Поэтому подобные мероприятия нужно проводить на начальном этапе планирования, когда на участке нет дома, прочих сооружений. Стоимость телескопических скважин больше по сравнению с обустройством абиссинской, но она полностью оправдывается в будущем.

Артезианский колодец с кондуктором

Достаточно востребованная конструкция, сооружаемая в сложных грунтах. Верхняя часть колодца оснащается дополнительной колонной (кондуктором) большего диаметра.

Что касается остального, то она практически идентична.

Что такое кессон

После обустройства, на оголовок скважины устанавливается специальный герметичный бак (кессон), высотой до 2 метров. Нижняя часть кессона должна находится ниже уровня сезонного промерзания почвы, чтобы защитить насос от низких температур.

Трос кессона оборудуется дополнительным насосом (погружным) и подключается электричество. Затем монтируют: гидроаккумулятор; клапан обратки; реле, контролирующее давление; запорные элементы. Кессон обеспечивает проходимость верхних пластов почвы, когда глина не может блокировать мощные плывуны.

В данной статье перечислены лишь основные схемы и описаны конструкции. В реальности каждый отдельный проект может отличаться и подбирается индивидуально.