Нередко отдельные виды природных ресурсов, например, артезианская вода используется частными владельцами. Однако она по закону является достоянием государства. Владельцы участка земли не становятся собственниками ее недр. Только в рамках закона разрешается использование подземных вод. Поэтому стоит разобраться, кто должен облагаться налогом за добычу воды, а кто нет.

Спойлер! Если вы счастливый обладатель автономной системы водоснабжения из артезианской скважины для частного пользования (бытовое и пищевое использование в доме, полив сада и огорода и тому подобное), вы можете смело забыть об уплате каких либо налогов, а также про лицензирование этого удобства.

Налог на скважину

О водной амнистии

Вода имеет важное значение в жизни людей. Государство контролирует объемы потребления данного природного ресурса. Специальные службы постоянно проводят проверки дачных территорий, выявляют нарушителей. Лицензия является разрешением на использование водоносного горизонта. Возможность потребления водных запасов облагаются налогом.

Во многих садоводческих коллективах установлены централизованные артезианские водоисточкики. От них вода распределяется по участкам. Для этого создаются специальные инженерные системы. По новым правилам недропользования необходимо получение лицензии на использование водоносных горизонтов.

Для возможности оформления документов на пользование скважиной в 2015 объявлена амнистия на воду. Благодаря этому многие дачники смогли легализоваться. Получив разрешение на водяную точку, владелец имеет право качать воду для потребления, не нарушая требования закона.

Для некоммерческих дачных объединений за лицензию была установлена пошлина семь с половиной тыс. рублей. Госдума недавно приняла закон, который освобождает соискателей до 01.01.2020 от этой пошлины. Подобная мера предпринята для стимуляции садоводческих товариществ. Если они займутся получением разрешения сейчас, то смогут стать владельцами этого документа досрочно, не оплачивая пошлину.
Сегодня имеется только право на получение лицензии. Обязательным лицензирование станет по окончании 2019. Причем с оплатой госпошлины. Конечно же подобные расходы лягут на садоводов.

Если водозабор будет проводиться без лицензии, то штраф юрлицу может составить до 1 000 000 рублей.

Налог на скважину Кимберия

Как бы не было странно, получается так, что подземные ресурсы – это достояние народа Российской Федерации. Но за расходование недр необходимо передавать компенсацию в бюджет страны. Но не всем. Только тем, кто пользуется технической водой в для обеспечения функционирования своего производства или гидроэлектростанции, качает ее для разлива по бутылкам и продажи, поддерживает бизнес на озерах, морских портах и прочие истории, связанные с глобальным оборотом гидроресурсов.

Пару лет назад к вышеописанным “счастливчикам” добавили СНТ. Если быть точнее, те артезианки, которыми пользуются коллективно. Так делают именно в товариществах – бурят устье с использованием труб большого диаметра, обеспечивают большую производительность и разводят трубопроводы наподобие городского водопровода. Парадокс снова заключается в том, что такие источники организовываются не на государственные деньги, а вскладчину по договоренности. Кстати, уйти от налогооблажения возможно, если объем потребляемой в сутки воды не превосходит 100 кубов. Но возможно ли это при коллективном использовании?

Лицензирование

Добыча воды регламентируется законом, принятым в 1992 г. Законодательство отражает вопросы, определяющие категории скважин, попадающие под налогообложение, порядок лицензирования.
Для нарушителей закона предусмотрены штрафы. Дешевле изначально все сделать согласно требованиям и уплачивать пошлину один раз в квартал, чем нарваться на санкции. Заплатить придется:

  • физлицам — 3 000 – 5000 руб;
  • юрлицам — 88 000-100 000 руб;
  • руководителям компаний — 30 000-50 000 руб.

Закон не разрешает безвозмездную добычу водных ресурсов из артезианских водозаборов. При обнаружении факта ее незаконного использования без наличия лицензии будут накладываться штрафы или возбуждаться судебные дела. Избежать этого поможет своевременное лицензирование и выплата налога на скважину. Тема лицензирования и получения разрешительной документации – одна из самых популярных среди наших клиентов. Специалист Кимберии развернуто ответил на вопрос в одном из наших прямых эфиров. Посмотрите эту выдержку:

Кто должен платить налог?

Многое зависит от предназначения водозабора. Артезианские водоносные горизонты являются водяными запасами, относящимися к достоянию страны. За добычу такой воды приходится делать налоговые платежи.

Чтобы получить разрешение на артезианскую скважину, необходимо иметь много различных согласований. Для получения всех сведений по объекту и недопущению неблагоприятного воздействия на экологию требуется:

  • оформление техпаспорта;
  • проектные документы на бурение;
  • лицензии.

Налоговая сумма на скважину устанавливается с учетом местности, где находится водозабор, а также объема потребления водяного ресурса. Например, в регионе, где расположено озеро Байкал, сборы выше, чем в Северо-Западных районах РФ или Сибири. Для получения лицензии после прохождения всех согласований придется заплатить приличную сумму. Она варьируется от 500 000 до 2 000 000 рублей.

Юрлицам, решившим добывать воду из источника, необходимо получить:

  • согласование с управлением водных ресурсов;
  • разрешение от Роспотребнадзора. Оно выдается, если земельный участок признается пригодным для выполнения работ по бурению скважины;
  • согласование всех документов, заказать проект бурения;
  • лицензии в службе природных ресурсов.

После прохождения достаточно сложного пути лицензирования появляется возможность использования чистой воды.
Для экономии водных резервов прежде всего необходим их разумный расход. Поэтому следует поставить счетчик, показывающий количество израсходованной воды.

Налог на скважину Kimberia

Налог на скважину в частном домовладении

Новые налоги вводятся для контроля за различными ресурсами. Государство должно представлять, где проводятся работы, которые могут нанести вред экологии. Налог на скважину дает возможность узнать, кто осваивает недра и ведет предпринимательскую деятельность.

Налогом облагаются не все скважины. В законе говорится, что лицензия не нужна, если вода не является средством получения дохода. То есть обладатели источников, прокачивающие водные ресурсы из первого водоносного слоя, не должны платить налог.
Налогообложение не применяется в таких случаях:

  • использование воды – для кормления животных, полива растений;
  • глубина для забора воды менее 40 метров;
  • вода не приносит коммерческого дохода;
  • суточное потребление воды не более 100 кубометров.

Разрешенный глубинный уровень, который не подлежит налогообложению, считается 5-20 метров. Иногда он составляет 40 м.
При выполнении подобных требований владелец скважины может свободно использовать водные ресурсы на приусадебном участке.

Если же контролирующие службы выявят нарушение установленных правил, то сначала выдается предупреждение, а затем накладывается штраф, выносится предписание для проведения регистрации скважины. Владелец водозабора должен выполнить предъявленные требования. В противном случае выполняется заглушка скважины, ее ликвидация. Причем, расходы за эту процедуру ложатся на плечи ее владельца.

Налог на скважину на воду

Итак, подразумевается, что обычные граждане не должны выплачивать налоги за скважинную воду. При выполнении требований, предписанных законом, касающихся технических данных водоисточника и его правильной эксплуатации, для рядовых граждан вода пока будет бесплатной. Кстати, источники, предназначенные специально для использования пожарными, откуда производится водозабор для машин, тушащих пожар, тоже освобождены от “компенсации” государству недр в денежном эквиваленте.

Однако для предпринимателей законом предусмотрено налогообложение. При серьезных повреждениях, нанесенных природе, возможно возбуждение судебных процессов. Поэтому стоит позаботиться об одноразовом приведении в порядок документов на скважину и не бегать от проверяющих служб, которые выписывают большие штрафы.