Накопитель для скважины является обязательным элементом любой автономной коммуникационной сети, обеспечивающий бесперебойное водоснабжение дома.

Накопитель для скважины

Сильная отдаленность от центральных водопроводных магистралей вынуждает собственников задуматься об обустройстве автономного водоснабжения. Для этого используются передовые технологии бурения скважинных шахт, позволяющих добраться до подземных артезианских водоносных пластов, расположенных на сотни метров под землей. Добыча воды из таких источников осуществляется также с использованием высокотехнологичных устройств. Специальные глубинные насосы распределяют живительную влагу по всей водопроводной сети и подают в сантехнические приборы или бытовые устройства.

Нередко вода из недр поступает на поверхность самоизливом в нужных объемах. В таких случаях оборудование необязательно устанавливать. Жидкость поступает и распределяется по трубопроводу под достаточным давлением.

Однако бурение артезианского источника – лишь первый этап создания автономной структуры. Шахту необходимо соответствующим образом обустроить и установить нужное оборудование, чтобы вода беспрепятственно и бесперебойно поступала к нам в дома. Для этого используются обсадные трубы, погружные насосы и другие устройства, обеспечивающие постоянное снабжение загородного особняка. Чтобы не ошибиться в выборе такого оборудования, необходимо обратиться к профессионалам, хорошо разбирающимся в нюансах работы подобных коммуникационных сетей.

Скважинная конструкция состоит из разных элементов, среди которых необходимо выделить:

  1. Кессон;
  2. Обсадной трубопровод;
  3. Насос;
  4. Фильтры;
  5. Перекрывающий клапан.

К такой сети подсоединяется трубопровод, с разветвлениями по комнатам особняка. Через нее живительная влага распределяется по сантехническим приборам или бытовой технике, используемой домохозяйками ежедневно. Чтобы коммуникация не давала сбоев и работала постоянно, нужно тщательно спроектировать ее перед началом монтажных работ. Выполнить такую работу смогут профильные инженеры, обладающие достаточным опытом, чтобы не допускать непростительных ошибок перед монтажом необходимых устройств.

Накопительный бак

Достаточно часто дебета такого источника недостаточно для пользователей. В таких случаях не поможет даже мощнейший насос или любое иное оснащение. Единственным выходом является накопитель для скважины. Это специальный бак, в котором происходит сбор добытой воды и дальнейшее распределение по сети. Какой бы производительной ни была скважинная шахта, стопроцентно гарантировать бесперебойную работу автономной сети не сможет никто. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют устанавливать запасную емкость для хранения жидкости и стабильного снабжения особняка. Такие накопительные баки бывают разных видов, поэтому выбирать их следует в соответствии с индивидуальными техническими особенностями вашей системы.

Использование накопительного резервуара

Без постоянного водоснабжения на загородных участках жизнь превратиться в сущий ад. Даже малейшие перебои могут привести к огромным проблемам, особенно в зимний сезон, если семья проживает в особняке постоянно. До появления современных технологичных новшеств совсем недавно с обесточиванием боролись традиционными способами. Драгоценную жидкость собирали в ведрах, кастрюлях или бочках. Но собранная таким образом живительная влага портится достаточно быстро. Поэтому для питья или кулинарии ее невозможно использовать.

Сегодня для таких целей используются накопительные резервуары заводского производства, продающиеся в готовом виде. Совместимы они со скважинным водозабором, отличаясь прочностью корпуса, полной герметичностью и долговечностью. Устанавливают их если происходит:

  1. Периодическое отключение коммуникации;
  2. Снижение напора;
  3. Недостаточный дебет скважинного источника;
  4. Регулярное отключение насоса;
  5. Заиливание/забивка шахты.

Нередко перечисленные причины сваливаются на домовладельца одновременно. А устранение даже малейшей проблемы требует драгоценного времени. Если отказывает высокотехнологичный насос, приходится расставаться с достаточно крупными суммами, чтобы приобрести и смонтировать новое устройство.

накопитель для скважины

Накопитель для скважины может избавить от лишних хлопот и обеспечить стабильность работы коммуникации. Кроме этого он выполняет другие, не менее важные функции, среди которых необходимо выделить:

  1. Выравнивание давления;
  2. Предотвращение гидроударов;
  3. Создание более щадящего режима для работы насосов;
  4. Увеличение эксплуатационного срока дорогостоящих установок.

Многие собственники устанавливают его в качестве резервного источника водоснабжения, автоматически включающегося в случае остановки основной сети.

Принцип работы

Накопитель для скважины имеет конкретный объем и комплектуется следующими элементами:

  1. Входная трубка;
  2. Поплавковый механизм;
  3. Сливной патрубок;
  4. Фильтр;
  5. Днеражно-очистная трубка;
  6. Люк;
  7. Рассеиватель;
  8. Уровень;
  9. Вентиляционный патрубок.

Трубка нужна для наполнения емкости из источника. Поплавок показывает уровень жидкости изнутри. Сливной патрубок предотвращает переполнение бака и затопление здания в случае отказа работы поплавка. Фильтрующий элемент монтируется на входе трубопровода и бывает трех видов:

  1. Центробежный;
  2. Циклонический;
  3. Сетчатый.

Фильтры не могут обеспечить полную очистку, поэтому производителями устанавливается дренажно-очистная трубка, устраняющая скопившиеся донные отложения. Люк используется для контроля оборудования и его обслуживания, через которых легко можно чистить емкость изнутри. Рассеиватель работает как лейка, предотвращая смешивание поверхностной воды с нечистотами, оседающими на дне. Уровень нужен для контроля наполненности бака.

Накопитель для скважины – это герметичное изделие, полностью изолированное от внешней среды. Вентиляционный патрубок предотвращает образование разряжения воздуха. Он сдерживает напор, чтобы жидкость не прорвала и не повредила трубопровод.

накопитель для скважины на воду

Накопитель для скважины устанавливают поверх сантехнических приборов или под ними. Если он расположен наверху, вода поступает самотеком. Следовательно, необходимости установки откачивающих установок в подобных случаях нет. Размещенные внизу приемника баки придется дополнительно оснастить насосными агрегатами. Выбор места монтажа полностью зависит от возможностей и пожеланий домовладельца. Верхняя установка отличается экономичностью и не потребует трат на приобретение насосных агрегатов.

Виды

Сегодня на рынке сантехнического оборудования представлены различные виды резервных баков. Классифицируются они по разным параметрам, в том числе:

  1. Форме;
  2. Типу конструкции;
  3. Материалу корпуса.

Производители при сборке данных изделий используют разные формы:

  1. Квадратную;
  2. Прямоугольную;
  3. Цилиндрическую.

По типу конструкции они бывают:

  1. Закрытого типа;
  2. Открытого типа.

Первые оснащаются люками, а вторые поставляются без них. По-другому их называют герметичными, мембранными образцами. Корпус изготавливается из различных материалов. Единственным условием является отсутствие в материале вредных веществ, которые могут проникнуть в живительную влагу. Наиболее востребованными сейчас на рынке считаются пластиковые баки.

Вместительность

Важнейшим критерием выбора подобных изделий является вместительность, варьирующаяся в диапазоне 10 л-1 м3. Если таких объемов не хватает, хозяева устанавливают несколько накопительных резервуаров, объединяя их в общую систему. Так что расчет объема выполняется в зависимости от индивидуальных потребностей домовладельца. Водой из таких хранилищ можно:

  1. Готовить пищу;
  2. Поливать огород;
  3. Пускать в систему отопления.

Она годится для любых хозяйственно-бытовых нужд или для холодного/горячего водоснабжения загородных особняков.

Особенности монтажа

Накопитель для скважины монтируется в двух позициях:

  1. Вертикальном;
  2. Горизонтальном.

Его можно установить в помещении или снаружи, а также в грунте. Лучшим вариантом является монтаж на возвышенности, чтобы жидкость шла самотеком и не требовала использования насоса. Его можно заменить мембранным гидроаккумулятором, отвечающим за выработку давления, стабилизирующего напор.

Материалы изготовления

Приобретая данные изделия, особое внимание следует уделить материалу корпуса. Для изготовления подобных емкостей используются:

  1. ПВХ;
  2. Полипропилен;
  3. Полиэтилен сшитого вида;
  4. Нержавейка;
  5. Оцинковка;
  6. Сталь.

Стальные сплавы покрываются специальными водостойкими составами. Это может быть:

  1. Керамика;
  2. Лак.

Наиболее востребованными для домашнего пользования являются пластиковые баки. Это особый пищевой пластик, отличающийся отсутствием вредоносных химических соединений и безопасностью эксплуатации. Кроме этого данный материал обладает стойкостью к коррозионным процессом и характеризуется длительным эксплуатационным сроком. А благодаря малому весу его легко можно доставить на место и установить без особых усилий или привлечения спецтехники.

Ограничения

Плановые/аварийные отключения водопроводных сетей случаются часто, поэтому объема должно хватить на основные нужды. Объем выбирается в зависимости от количества жильцов особняка. Каждому человеку в сутки нужно не менее 50 л воды. А если инженерная коммуникация парализована в течение трех-четырех дней, в резервном баке должно быть не меньше 0.8 м3. Хотя здесь есть некоторые ограничения, которые должен учесть каждый хозяин. Сохранность и эксплуатационный период полностью зависит от длительности хранения и объемов накопленной жидкости.

накопитель для скважины артезианской

Большие изделия необходимо закрепить на специально сооруженных основаниях. Такие конструкции сооружают еще при строительстве особняков. Мембранные модели больших объемов в комплектацию которых входит насос, не будут функционировать полноценно в случае нехватки дебета скважинного источника. Хотя для бытового пользования идеально подходят резервуары, оснащенные насосом. Но внутри них не всегда удается следить за уровнем наполненности. Если жидкости недостаточно, насос будет работать всухую, быстро изнашиваясь и ломаясь. Следовательно, важно подобрать модель с блокировкой при сухом ходе. Наиболее важным данное правило становится если скважина является низкопроизводительной.

Варианты подключения

Монтажники используют разные схемы подключения резервных баков к водопроводу, среди которых необходимо выделить:

  1. Верхнее;
  2. Нижнее;
  3. Мембранное нижнее.

В первом случае возможно установление на напольной поверхности или под потолком. Для большего напора некоторые домовладельцы монтируют его в мансарде. Выходной патрубок необходимо расположить таким образом, чтобы он находился выше водозабора и сантехнических приборов. В штатном оснащении изделия должно быть три штуцера:

  1. Верхний;
  2. Крайне-верхний;
  3. Нижний.

Водоподача осуществляется через тройник. Установлен он в непосредственной близости от фильтра/счетчика/обратного клапана. Затем трубопровод подсоединяется к находящемуся наверху штуцеру. Подключение выполняется через вентиль/поплавковый механизм. А нижний штуцер подключается через тройник/запорный вентиль.

Если накопитель для скважины устанавливается в нижней позиции, действуют аналогичные правила. Такой монтаж подразумевает размещение:

  1. На напольном покрытии первого этажа;
  2. В подвале;
  3. Цоколе.

Единственным условием при таком расположении является оснащение системы насосом. Он отвечает за обеспечение напора в трубопроводе. Однако если в системе происходят сбои, насосное устройство необходимо включать. Еще одним минусом является энергозависимость. Если электричество будет отключено, система полностью остановится.

Мембранное нижнее расположение – оптимальный выбор для домовладельцев. Это полностью герметичное изделие с единственным входным/выходным патрубком. Когда происходит водоподача, происходит заполнение бака под напором. Если водоснабжение отключается, внутри активируются сжимающие силы, отдающие воду наружу. Подключается мембранная модель через единственный патрубок. Разместить его следует после фильтра/счетчика/клапана по указанной последовательности. Перед монтажом необходимо выполнить настройки давления расположенной изнутри камеры. Они должны соответствовать давлению водопроводной сети.

Накопитель для скважины обеспечивает бесперебойную работу водопроводных сетей коттеджей или частных особняков, вне зависимости от дебета, напора или других параметров. Установив такое изделие, собственник сможет забыть о сбоях, а также низкую производительность источника или повреждение оборудования. Достаточно часто происходит и заиливание шахты или отключается электроэнергия. Также резервные хранилища позволяют сбросить напряжение на трубопровод и дорогостоящие устройства. Тем самым значительно увеличивается их эксплуатационный срок.

Даже при налаженной работе автономной водопроводной системы накопитель для скважины обязателен для резервного пользования. Непредвиденные случаи могут произойти в любой момент, вызывая перебои или поломки важнейших устройств. Подобные запасы живительной влаги позволят справиться с такими ситуациями и не ощутить дискомфорта во время проживания в загородном особняке. Однако важнейшим процессом считается грамотная интеграция накопительной емкости в водопроводную сеть, чтобы она включалась автоматически, без вмешательства человека.

Учитывая вышесказанное, выбор и установку оборудования лучше доверить профессионалам, обладающим достаточными знаниями опытом. Услуги таких специалистов предоставляют специализированные компании, работающие над созданием автономных водопроводных сетей. После выполнения необходимых геолого-геодезических изысканий они составляют детальную проектную документацию с указанием всех необходимых параметров. По таким схемам затем происходит бурение и обустройство скважинных конструкций рабочими.

Подрядчик берет на себя ответственность выполнения работ в соответствии с действующими стандартами качества и безопасности. Следовательно, сооруженные профессионалами системы прослужат долго, а в случае отказа какого-либо оборудования домовладелец сможет воспользоваться гарантийным обслуживанием.

Накопитель для скважины выбирается в соответствии с нуждами и потребностями хозяина. Данные изделия сопровождаются соответствующей сертификационной и гарантийной документацией. Однако самостоятельно поисками таких элементов лучше не заниматься. Помогут в подборе модели инженеры, работающие в данной сфере и знающие все нюансы работы аккумулирующих баков. Услуги инженеров можно заказать в компании, которая выполняет буровые работы. Тщательно рассчитанные параметры, правильный выбор оборудования и соблюдение правил эксплуатации значительно продлит срок службы автономных коммуникаций. При этом вы будете защищены от непредвиденных случаев и аварий.

Специалисты советуют приобретать емкости небольших объемов. В накопителях с большой вместимостью вода скапливается в увеличенном количестве, а это приводит к быстрому образованию осадка, загрязняющего оборудование. Следовательно, лучше покупать не более 250-литровые модели, если вы планируете хранить воду долгое время. Кроме этого корпус изделия должен быть достаточно прочным, чтобы не происходило растрескивание и образование пробоин. Недопустимо превышение объема емкости и дебета скважинного водозабора. Несоблюдение данного правила приведет к быстрой поломке насосного агрегата и дополнительным тратам на приобретение нового устройства.

Принимая во внимание общую массу, особенно если изделие изготовлено из металла, разместить его следует на заранее подготовленную бетонную площадку, выдерживающую вес заполненного бака. Следует тщательно подобрать диаметр входящего патрубка. Оптимальным считаются 32-миллиметровые парубки. Если для монтажа хозяин выбирает неотапливаемый чердак, необходимо позаботиться о предотвращении промерзания. Утеплитель в таких случаях неэффективен. Он лишь замедлит процесс замерзания. Поэтому рекомендовано использовать любые средства подогрева трубопровода/накопителя.

В автономных системах водоснабжения накопитель для скважины устанавливается на специально сооруженной водонапорной башне, высотой до 20 метров. Подойдет для таких целей и чердак жилого помещения. Откачиваемая из водозабора живительная влага будет напрямую поступать в гидроаккумулятор и распределяться по санузлам. Данная конструкция обеспечивает равномерную раздачу жидкости под достаточным напором, без всяких перебоев или же проблем. Однако домовладельцу придется постоянно следить за осадком и своевременно прочищать дно. Высокая проходимость вызывает быстрое появление отложений на дне, разъедающих материал корпуса. Несвоевременное обслуживание приведет к порче дорогостоящего элемента водопроводной системы. Поэтому придется покупать накопитель для скважины снова, а это требует больших затрат.

Аккумулирующая установка отличается простотой конструкции. Однако это высокотехнологичные изделия, создатели которых использовали инновационные технологии и современные материалы сборки. Благодаря функциональности, надежности и долговечности таких баков, вы сможете пользоваться живительной влагой постоянно, даже во время аварий.

Кроме размещения на высоте, накопитель для скважины можно установить и внизу, рядом с насосом. Некоторые монтируют его на полу первого этажа. Близость насосной станции позволит быстро заполнять резервуар, оснащенный поплавковым выключателем. По мере наполнения выключатель сработает автоматически, предотвращая поступление жидкости внутрь камеры. Данный элемент придуман для обеспечения работы аккумулирующей установки в щадящем режиме и продлевает его эксплуатационный срок.

Выводы

Создание автономной коммуникации водоснабжения на частном участке требует соблюдения множества нюансов и факторов. Собственники часто забывают о нормах и требованиях СНиП. Следовательно, к этому делу лучше привлечь опытных специалистов, работающих в соответствии с регулирующими сферу нормативными актами и документами. Они правильно просчитают все параметры, выберут подходящий накопитель для скважины и позаботятся о его грамотной установке. В противном случае допущенные домовладельцем ошибки потребуют полной переделки системы и дополнительных расходов. Только грамотно подобранные элементы, смонтированные в строгой последовательности могут гарантировать налаженную работу системы водоснабжения