Top.Mail.Ru

Септик самотечный — один из вариантов автономной канализации

Септик самотечный — один из вариантов автономной канализации

При обустройстве автономных канализационных систем в загородных домах вместо выгребных ям и железобетонных колодцев используют герметичные резервуары, изготовленные из полимерного сырья. Такие емкости предназначены для сбора отходов жизнедеятельности людей, отстаивания, биологической и механической очистке. Среди такого вида инженерных коммуникаций можно выделить септик самотечный, имеющий особую конструкцию. Она представляет собой цистерну, разделенную на отсеки, в которых собираются, фильтруются нечистоты. Они после используются для технических нужд или сливаются в почву.

Септик самотечный и рабочие характеристики

В самотечных септиках сточные воды перемещаются без задействования дренажного насосного оборудования. Из домовладения по канализационному трубопроводу отходы жизнедеятельности людей проникают в первый резервуар. В последствии в течение некоторого времени они отстаиваются. После того, как из стоков фракции осядут на дно, жидкость перетекает в следующий отсек. Там она подвергается очистке анаэробным или аэробным способом. Метод фильтрации напрямую зависит от модификации самотечного септика, от количества камер.

Септик самотечный

В процессе работы нечистоты поступают в накопительный бак или колодец по расположенной под уклоном трубе. Самотечные септики являются идеальным решением для частных домов или дач в следующих случаях:

  1. Существует возможность проложить канализационный трубопровод на небольшой глубине, не боле 80см от поверхности почвы.
  2. Дренажный колодец удалось обустроить на расстоянии, не превышающем 4м от инженерной коммуникации.
  3. На приусадебной территории наблюдается глубинное прохождение грунтовых вод, которые не поднимаются к поверхности даже при обильных сезонных осадках, в ходе массового таяния снега.
  4. На загородном участке существует возможность разместить автономную канализационную систему выше точки сброса нечистот.
  5. В частном домовладении присутствует почва, обладающая повышенной водопроницаемостью.
  6. Конструкция может иметь один колодец для накопления и отстаивания нечистот. Также присутствуют модификации с двумя, тремя емкостями, в которых осуществляется механическая, биологическая, химическая очистка жидкости.

Важные преимущества

Самотечные септики представлены на рынке в большом ассортименте. Благодаря этому собственники загородных домовладений могут подобрать инженерную коммуникацию под свои параметры. Такие модификации обладают рядом преимуществ:

  1. Высокий уровень надежности достигается за счет способности конструкций выдерживать сильные физические нагрузки, механическое воздействие извне. Изготовленный из высокопрочного сырья корпус обладает устойчивостью к низким и высоким температурным режимам, не подвергается сезонному промерзанию.
  2. При изготовлении самотечных септиков производители задействуют специальные полимерные материалы, соответствующие установленным санитарно-эпидемиологическим стандартам. Благодаря безвредному сырью окружающей среде, людям и животным не причиняется вред даже при многолетней эксплуатации автономной канализации.
  3. Септик самотечный и его срок использования составляет 20 лет, при условии правильного монтажа, бережной эксплуатации, своевременного технического обслуживания он может быть продлен на 5-10 и боле лет.
  4. В процессе активного использования индивидуальной канализационной системы от вкопанных в землю резервуаров не будет исходить неприятный запах, что благотворно отразится на уровне комфорта для проживающих в домовладении людей.
  5. После введения в эксплуатацию инженерная коммуникация, предусматривающая отвод стоков для технических нужд, не будет нуждаться в систематической ассенизации, что позволяет владельцам экономить средства на откачке стоков.

Особенности установки

Процесс монтажа самотечного септика предусматривает соблюдение особых технологий, поэтому его следует поручать профессионалам компании КИМБЕРИЯ. При этом должны быть учтены следующие нюансы:

  • правильный выбор места для размещения инженерной коммуникации;
  • проведение геологических изысканий на участке, в ходе которых определяется тип почвы, выявляется глубина прохождения грунтовых вод;
  • учитываются особенности рельефа на приусадебной территории;
  • определяется уровень наклона, диаметр канализационного трубопровода;
  • рассчитывается оптимальная удаленность дренажного резервуара.

Полученные в ходе геологических изысканий данные позволят специалистам, осуществляющим монтаж индивидуальной канализации, предотвратить всплытие емкостей в период сезонных осадков, таяния снега. Также получится минимизировать риски обратного излива.

Такой вид инженерных коммуникаций функционирует без задействования энергоресурсов, благодаря самостоятельному движению по трубопроводу отходов жизнедеятельности людей. Их рекомендуется устанавливать в тех домовладениях, которые не подключены к централизованным электрическим сетям, или на которых наблюдается регулярное отключение света. Представленные на рынке модификации имеют демократичную стоимость, поэтому их могут приобрести люди с любым уровнем дохода. В процессе эксплуатации индивидуальных канализаций собственникам домовладений необходимо периодически осматривать емкости на предмет заполнения, заиливания.

Как обустроить слив жидкости

Если в непосредственной близости с загородным участком, на котором преобладает глинистая почва, есть овраг, можно в него отводить очищенную воду. В том случае, когда на приусадебной территории присутствует песчаный грунт, целесообразно будет обустроить слив стоков в фильтрующий резервуар.

При организации слива в овраг нужно учитывать важные нюансы:

  1. Для таких систем используют трубу диаметром 110мм, ее располагают ниже выпуска из постройки.
  2. Выпуск канализации следует сильно заглублять. Двадцати см будет достаточно для обеспечения функциональности трубопровода. В противном случае придется задействовать дополнительное оборудование, например, станцию, оснащенную фекальным насосом.
  3. В постройке с цокольным этажом, где обустроены сантехнические точки, не целесообразно устанавливать септик самотечный, так как существуют риски затопления, особенно в период паводков. Если решено монтировать такую конструкцию, то следует обеспечить принудительный слив нечистот в основной канал.

Преимущества аэробной фильтрации

В последние годы владельцы загородных участков стали монтировать на приусадебных территориях станции, в которых нечистоты очищаются аэробными микроорганизмами. Биологическая переработка отходов жизнедеятельности людей таким способом возможна при условии заселения резервуара специальными бактериями и обеспечения к нему притока воздуха. Аэробная фильтрация позволяет удалять из стоков до 98% вредных примесей, на выходе получать прозрачную, не имеющую запаха жидкость.

Септик самотечный

К плюсам таких станций можно причислить:

  1. После обработки аэробными микроорганизмами стоки не нуждаются в доочистке в полях фильтрации.
  2. Станции работают бесшумно, благодаря чему их можно располагать недалеко от жилых построек, выдержав установленные законодательством санитарно-эпидемиологические нормы.
  3. Переработанные отходы жизнедеятельности людей можно без опасений использовать в технических целях, в частности для полива огорода, сада, декоративных растений, газона.
  4. Слив отфильтрованной жидкости можно выполнять в природные водоемы, на почву.
  5. Процесс монтажа станций не требует изменение ландшафта на участке, на него не оказывают воздействия геологические факторы местности.

Люди, проживающие за пределами города, не имеющие возможности подключить свои дома к централизованным канализационным магистралям, должны обратиться в компанию КИМБЕРИЯ. Специалисты подберут под конкретные условия клиентов инженерные коммуникации, проведут их монтаж, обеспечат техническое обслуживание и ремонт.