Обслуживание септика – это в первую очередь механическое удаление скопившихся на дне отстойника осадков. Что представляет собой эта конструкция? Элемент канализационной системы, являющийся индивидуальным очистительным сооружением, предназначенным для локального сбора и очистки сточных вод и хозяйственно-бытовых отходов, функционирующий автономно (устройство не требует подачи электроэнергии). По принципу переработки отходов установки бывают анаэробными и аэробными. Подход к решению задач у этих механизмов разный.

обслуживание септика

Рассматривая первый из них стоит заметить, что он является очень практичным для загородного использования, но для них необходимо сооружать поля аэрации. Второй вариант – это современная локальная станция биоочистки. Независимо от того, какой вариант вы выбираете, главным параметром остается способность переработки объема стоков. Таким образом, размер камер определяется расходом воды и количеством человек, проживающих в доме.

Начиная строительство загородного дома стоит сразу задуматься о проведении коммуникаций, обустройстве скважины и установке индивидуальной канализации. Состоит данная конструкция из нескольких отсеков:

  • Отстойник – место сбора, фильтрации стоков или их разложения;
  • Фильтрующий колодец. Эта часть позволяет воде, отфильтрованной в предыдущем отсеке проникнуть и впитаться в почву.

 

Обслуживание септика Топас

 

Камеры этого производителя занимают довольно популярное место в своем сегменте, функционирует он по аэробному принципу. Устройство его намного сложнее энергозависимого аналога. Для того, чтобы устройство действовало в нормальном режиме, профилактическое обслуживание септика Топас должно производиться регулярно, но ввиду его эффективности, количество осадков минимально. Оно не занимает много времени и заключается в следующих процедурах:

  • Ежемесячное промывание фильтра;
  • Раз в три месяца замер и удаление отработанного ила из илоприемника с помощью насоса эрлифта:
  • Удаление не переработанных бактериями частиц каждые полгода;
  • Раз в два года ремонт компрессоров;
  • С перерывом в 13-16 лет необходима замена аэраторов.

 

Обслуживание септика Астра

 

Для поддержания стабильности индивидуальной канализационной системы, необходимо проводить своевременное обслуживание септика Астра, необходимое для предотвращения:

  • Поломок;
  • Всплытия;
  • Неприятного запаха;
  • Переполнения.

Виды работ, проводимые в процессе:

  1. Откачка ила (отключение питания компрессора, снятие шланга, удаление осадков);
  2. Очищение фильтра и основного насоса;
  3. Промывка отстойника (производится под напором воды);
  4. Промывка воздушного фильтра;
  5. Чистка волосоуловителя;
  6. Откачка аэротенка и уравнительного резервуара.

 

Обслуживание септика Юнилос

 

Обслуживание септика Юнилос, как и других станций, должно осуществляться регулярно, для обеспечения её эффективной деятельности. Данная модель разработана российскими инженерами и полностью соответствует экологическим требованиям. Некоторые действия по очищению можно проводить самостоятельно, но раз в два года требуется участие специалистов.

Извлечь отработанный материал возможно тремя способами:

  • С помощью спецтехники, оборудованной для откачивания и промывки резервуара;
  • С применением насосов;
  • Самостоятельная откачка.

Каждые полгода рекомендуется проверять концентрацию илового осадка.

Обслуживание септика Евролос БИО

Уход за станцией необходимо осуществлять такой же, как и за выше перечисленными системами. Так септик прослужит намного дольше положенного срока. В плановый техосмотр включены работы по стопроцентной очистке илоотстойника, промывке насосной системы, чистке форсунок, очистке легких остатков, которые не разложились. Тяжелые осадки убирают исключительно во время полного обслуживания. Затем приступают к чистке камеры с компрессорами, моют аэролифты, фильтра, очищают систему волосоуловливателя, проводят диагностику блока управления. Подобные работы свойственны при заказе планового ухода. Касаемо полного техосмотра, то сюда добавляются тотальная очистка приемной камеры, аэротенка и добавление бактерий.

Какие типы обслуживания станций бывают?

Вне зависимости от марки станции уход существует плановый и комплексный. Первый вид включает в себя откачку ила до 50 процентов, скопившегося за период эксплуатации. Очистке подлежат все съемные части септика: форсунки, фильтра. Промывают эрлифты, насосную камеру. Какой список работ включает в себя полный уход за станцией? Комплексное обслуживание это по факту перезапуск системы. Сюда включена стопроцентная очистка приемного резервуара, аэротенка, насосного отделения. Специалист отсоединяет и промывает эрлифты, фильтра. Проверке на работоспособность подлежат узлы станции. Фильтры компрессора очищают от загрязнений, в отношении Топаса их частично заменяют по необходимости. Финальным штрихом комплексного обслуживания служит запуск профессиональных бактерий. Септик, прошедший полную очистку, готов к работе.

Как часто имеется надобность в вызове специалиста?

Срок эксплуатации станции без очистки индивидуален для каждого пользователя. Судить необходимо по агрессивности использования, количеству потребителей, соответствию нормам пользования станцией. Представим, у нас установлен септик, соответствующий цифре подключенных пользователей, при этом мы соблюдаем правила эксплуатации. При подобном раскладе срок первого и последующих обслуживаний равен от восьми месяцев до года.

Придерживайтесь правил, чтобы избежать поломок

При соблюдении простых рекомендаций имеется вероятность минимизировать работы по обслуживанию и исключить ранний выход из строя большей части оборудования:

    • В хозяйстве придется отказаться от хлорки, её попадание в септик категорически воспрещается;
    • Не сливайте жир, оставшийся в сковородке после приготовления пищи;
    • Исключите попадание отходов, не подлежащих разложению. Речь о пластике, влажных салфетках, об объектах, сделанных из ткани;
    • В период использования септика помните про аэробные бактерии, запускайте их по необходимости;
    • В случае отключения станции от электроэнергии зимой, прежде чем запускать его в работу вновь, сделайте следующее. Достаньте компрессор, на время оставьте его в доме до момента согревания. Комнатная температура – оптимальная градусная точка, при которой мембраны станции останутся целыми и невредимыми. Элементарное соблюдение спасет вашему септику жизнь.
    • Старайтесь исключить попадание в септик лекарственных препаратов, спиртосодержащих жидкостей, сгнивших фруктов, овощей – подобные отходы являются причиной уничтожения профессиональных бактерий.
    • В случае отключения электроэнергии снизьте количество пользований станцией, дабы исключить факт внезапной поломки.
    • Система подает знаки аварийной ситуации? В идеале необходимо вызвать специалиста, самостоятельно проводить ремонтные ремонты чревато большей потерей денежных средств.
Почему очистная система неисправна?

Имеется три частых причины, по которым реально сделать вывод о поломке септика. Весенние паводки – затапливают систему полностью. Опасная ситуация. Оборудование, ушедшее под воду, восстановить невозможно. Электромеханические приборы выходят из строя на раз-два. В момент происшествия септик считают сломанным. Следующая ситуация – аэролифт засорился. Почему? Подобное происходит в случае несоблюдения правил пользования септиком. В условиях сброса неразлагающихся отходов происходит засор. В последствии он помешает проходу воды из отсека в отсек. Первое – обратите внимание на неприятный запах от системы – тревожный звонок. Станция под угрозой. Третья ситуация – поломка компрессоров. Как данность, они выходят из рабочего строя по истечению трех-четырех лет. Механический износ – дело нехитрое.

 

Обслуживание септиков, цена

 

Перечислив основные особенности процесса, становится ясно, в чем заключается обслуживание септиков, цена на данные услуги себя вполне оправдывает, учитывая, некоторые особенности процессов очищения и промывания отсеков. Подробнее о стоимости можно узнать в соответствующем разделе, а здесь опишем, какие же этапы включает в себя стоимость:

      • Выезд специалиста;
      • Проведение диагностики системы;
      • Выкачивание осадков;
      • Промывка форсунок;
      • Удаление нерастворимого мусора;
      • Промывка стенок резервуара;
      • Извлечение грязи из насосов, фильтров.
Почему уход за канализацией разумно доверить специалистам?

Обнаружили нестандартное поведение в работе системы? Появился запах, которого не было раньше, сработала лампочка аварийной сигнализации? Главная причина появления неполадок в работе септика – ошибочное действие пользователя. Человеческий фактор имеет место быть, все мы люди, нам свойственно ошибаться. Устранение перебоев в работе станции доверьте профессионалам. Они обслужат сооружение правильно, откачав скопления ила, прочистят фильтра, промоют съемные части. В условиях частичной очистки от неразложившихся отходов произойдет большее засорение, система перестанет функционировать в стандартном режиме. Подобный техосмотр оборудования необходим сезонно, согласно жесткости эксплуатации конкретной марки септика. Специалисты своего дела проводят необходимые процедуры, после которых канализация восстановит нормальную работу.

 

Сервисное обслуживание септиков

 

Систему очистных сооружений для частного дома необходимо периодически проверять и выполнять необходимые действия по поддержанию ее правильной и бесперебойной работы. Сервисное обслуживание септиков в целом не сильно отличается в зависимости от модели, некоторые этапы этого процесса можно выполнить самостоятельно. Но самый простой и надежный вариант – доверить обеспечение правильного функционирования системы профессионалам. Срок службы станции зависит от качества и своевременности проводимых профилактических мероприятий. Важно строго соблюдать все правила эксплуатации оборудования. Несколько рекомендаций, помогающих продлить срок службы оборудования:

      • Исключите попадание в канализацию неорганического мусора (средства гигиены, пластик, иные неразлагаемые отходы);
      • Ограничьте потребление воды в случае отключения или перебоев электроэнергии;
      • Следите за тем, чтобы в сток не попадали хлорсодержащие вещества, способные уничтожить аэробные бактерии (это относится и к спиртосодержащим).

Соблюдая несложные правила, вы исключаете некоторые поломки и продлеваете срок службы коммуникаций.

Как часто необходимо делать ТО сооружению?

Частота обслуживания зависит от модели станции: Топас, Астра, Юнилос, Евролос БИО и прочие. Следом учитывайте нагрузку, насколько активно члены семьи пользуются очистным сооружением. Дата профилактических работ индивидуальна, ориентировочно сроки таковы:

  • Очищать фильтр, который улавливает грубые отходы, рекомендуют один раз в 30 дней;
  • Очищать фильтр, который принимает переработанные частицы, необходимо раза три-четыре в год;
  • Выкачивать ил старайтесь один-два раза за полтора-два года (индивидуально);
  • Менять мембраны стоит один раз за полтора-два года;
  • Капитальное обслуживание понадобится спустя 10-15 лет эксплуатации очистных сооружений.
Когда появляется необходимость откачать ил?

Остановите работу очистной станции, в стандартную пластмассовую бутылку слейте из илоотстойника пробу, равную двум литрам. Дайте жидкости отстояться. Осадок составил больше трети? Пора выполнить откачку ила из резервуара отстойника.

Нуждается ли станция в чистке перед консервационными работами?

Частая ошибка пользователя – стопроцентная откачка жидкости из очистного сооружения перед зимней консервацией. Каковы последствия? По наступлению весенних паводков уровень грунтовых вод на участке поднимается. Подобный катализатор способен вытолкнуть септик на поверхность земли. Имеется второй расклад – стенки станции могут быть деформированы под давлением грунта. Исключить подобный риск реально. Оставьте в септике около семидесяти пяти процентов жидкости от всего объема. Перед консервацией удалите насос, компрессор, осадки, которые система не в силах переработать – подобных действий достаточно.

Техосмотр очистных сооружений

Автономная канализация – это традиционно надежная конструкция, которая способна бесперебойно функционировать на протяжении долгих лет. К общему негодованию оборудование рано или поздно ломается. Будь-то человеческий фактор: несоблюдение правил эксплуатации, нарушение основ по уходу за сооружением. Компания Кимберия готовы по надобности провести техосмотр оборудования. Специалист приедет на объект, оценит фронт работы, устранит неполадки, очистит илоотстойник, заменит фильтра, отмоет съемные части очистного сооружения.