С увеличением популярности собственных очистных сооружений появился спрос на услуги, помогающие устранить последствия некорректной эксплуатации такого оборудования. В нем протекают химические и биологические процессы, чувствительные к соблюдению всех инструкций. Поэтому почти все существующие неисправности септика связаны непосредственно с человеческим фактором. Рассмотрев каждую из них подробнее, можно составить для себя план, позволяющий избежать действий, способных привести к выходу септика из строя.

Переполнение приемной камеры

Данная проблема начинает проявляться, когда в емкость сливается большее количество сточных вод, чем она может принять. Зачастую при выборе очистного оборудования многие руководствуются его максимальными характеристиками и не учитывают, что условия эксплуатации могут измениться. Так, достаточно приезда гостей, чтобы количество человек в доме резко увеличилось.

Исключением является ситуация с забившимся переходным блоком, когда стоки из первой камеры не могут перелиться во вторую. Такая ситуация возникает из-за отсутствия своевременного обслуживания, и может быть быстро устранена посредством удаления засора.
Если в емкости установлено насосное оборудование, отвечающее за перенаправление жидкости, оно также могло выйти из строя. Чтобы проверить его на работоспособность, достаточно в принудительном режиме запустить автоматику и проконтролировать появление характерного звука работы. Если его нет, придется выполнять полную откачку с дальнейшей разборкой и ремонтом.

Неисправности септика

При переполнении приемной камеры следует устранить неполадку как можно быстрее. В противном случае это грозит экологической катастрофой местного масштаба, поскольку неочищенные стоки будут разливаться по участку.

Появление неприятного запаха в районе станции

Чаще всего запах появляется из-за того, что внутри емкости пропадает доступ к фановой трубе, предназначенной для отвода газов. Среди основных причин можно выделить следующие:

  • В фильтрующую установку попало значительное количество хлора или других элементов, содержащихся в моющих средствах. Это вызывает смерть биологической составляющей в виде аэробных и анаэробных бактерий, отвечающих за переработку органических отходов. Единственным верным решением будет полный перезапуск системы.
  • Если ил начинает разрастаться бесконтрольно, или же давно не откачивался, это может привести к забиванию вентиляционных каналов. Для удаления ила используется специальная машина, откачивающая его и утилизирующая в соответствии с действующими стандартами.
  • При попадании в камеру переработки неорганического мусора может случиться так, что бактерии, содержащиеся в иле, начнут строить на нем новую колонию. В результате образуется запруда, способная замедлить процесс очистки. Избавиться от нее можно только посредством удаления этого мусора вручную.

Изредка неприятный запах может появляться из-за выхода из строя или некорректной работы насосного оборудования. В таком случае не обойтись без помощи профильного специалиста, способного разобрать электронику и устранить неполадки.

Сток из выходного отверстия загрязненной воды

Если вода используется в технических нуждах сразу же после очистки, заметить появления данной проблемы будет несложно. Стоки должны полностью очищаться от любых примесей и не иметь постороннего неприятного запаха. Если это не так, следует проверить емкость на наличие избыточного количества ила.
Как и в случае с обычной выгребной ямой, септик нуждается в периодической откачке. Большинство неисправностей можно предотвратить благодаря регулярному обслуживанию, в которое входит и удаление старого ила.

Накапливаясь, он начинает занимать полезное пространство, которое в противном случае использовалось бы для очистки дополнительного объема стоков. Устранив избыток, получится резко увеличить производительность. Главное при этом — не откачивать все без остатка, иначе придется выполнять полный перезапуск очистной установки. Часть ила, содержащая полезные бактерии, всегда должна оставаться для продолжения штатной работы.

Появление засора в главном насосе

Главный насос отвечает за перекачку стоков между отдельными камерами. Он есть не во всех септиках, поэтому перед диагностированием неполадки следует убедиться, что он присутствует в данной модификации.

Чтобы убедиться в том, что проблема заключается в засоре, достаточно запустить оборудование в обход автоматизированной системы управления. Сделать это можно при помощи обычного удлинителя, к которому насосное оборудование должно быть подключено напрямую.

Если при этом слышно гудение, но движение жидкости не происходит, значит проблема кроется в мембране, и ее необходимо заменить. При отсутствии любых звуков неисправность заключается в электрической части. Она может быть связана как с обрывом питающего провода, так и с попаданием воды внутрь электронной части, вследствие чего двигатель не может продолжать работать.

Окончательную диагностику причины неполадок можно сделать только после демонтажа. Для этого предварительно рекомендуется откачать септик, а после ремонта просто запустить его заново.

Некорректная работа поплавкового выключателя

Одним из слабых, но необходимых узлов является поплавковый выключатель. Он отвечает за передачу на автоматику импульса, свидетельствующего о необходимости включения или отключения определенных групп насосов.

Если выключатель неисправен, он начинает передавать импульс не вовремя, или же и вовсе перестает замыкаться при необходимости. В таком случае требуется выполнить полную замену. Для этого старый выключатель демонтируется, а на его место ставится полный аналог, после чего производится регулировка глубины.

Неисправности септика

Выполнить эту работу можно без предварительной подготовки, поскольку эта часть автоматики находится всегда на виду. Благодаря этому неисправность устраняется сравнительно легко и быстро, в отличие от предыдущих проблем.

Появление пены на поверхности

Одной из самых частых проблем является появление пены разных оттенков и разной степени плотности. Для этого существует несколько основных причин:

  • Попадание в закрытую экосистему большого количества посторонних бактерий, способные размножаться в данной среде и поглощать полезные микроорганизмы, из-за чего повышается газообразование и ухудшается качество переработки органических отходов.
  • Попадание в емкости различных химических веществ, способных нанести ущерб и нарушить баланс. В результате отходы начинают гнить самостоятельно, а не перерабатываться бактериями, что приводит к появлению пены и неприятного запаха.
  • Перегрев емкости в летнее время года. Если долгое время стоит жаркая погода, септик может перегреться, что приведет к цепочке неисправностей в процессе преобразования стоков. Предотвратить это практически невозможно, поскольку это одна из неисправностей, возникающих не по причине ошибки со стороны пользователя.

Единственным решением в большинстве таких случаев является полное удаление из септика накопившихся фекальных масс, ила и переработанных стоков с последующим перезапуском. Только так можно устранить последствия и заставить систему вновь работать в штатном режиме.

Вывод

Как можно увидеть, большинство неисправностей септика связано с некорректным использованием системы очистки стоков. Нарушение простых инструкций, предоставляемых производителями, не позволяет экосистеме работать в полную силу, а количество раз, когда требуется обслуживание, неуклонно растет.

Хотя часть из таких неисправностей можно устранить самостоятельно, нет никаких гарантий, что при этом не будет допущено еще одно нарушение, способное привести к еще более плачевным последствиям.

Поэтому все работы, связанные с ремонтом септиков и устранением неисправностей лучше поручать профессионалам. Они хорошо умеют обращаться с подобными конструкциями, обладают навыками, необходимыми для быстрого диагностирования и решения проблемы.
Остаться без собственной канализации в частном доме — это, пожалуй, один из самых страшных сценариев, поскольку на нее завязано большинство удобств, привычных для каждого человека. Чтобы этого не произошло, необходимо во всем следовать рекомендациям, предоставляемым как производителями оборудования, так и установщиками.