Собственникам загородных участков, расположенных вдали от городов и поселений, зачастую приходится заниматься вопросом автономного водоснабжения самостоятельно. Решением проблемы становится бурение источника. Процесс ее обустройства — занятие ответственное, не терпящее халатного отношения.

 

Чтобы получить в точке потребления кристально чистую, вкусную и полезную влагу, не достаточно просто пробурить глубокое отверстие в земле. Важно произвести качественную очистку от шлама и остатков разработанной породы. Поэтому за процессом бурения непременно следует промывка скважин. Постараемся разобраться в статье, как проходит процесс, какие приспособления необходимы и каких ошибок стоит сторониться.

 

Зачем нужна промывка скважин на воду?

 

Промывка скважин на воду заточена на подведение природного ресурса под санитарно-гигиенические нормы. В процессе разработки пород в устье проникают разнообразные частицы и примеси, порой даже посторонние предметы, насекомые — в общем все, что никак не вяжется с понятием чистоты.

 

Система фильтров, установленная на непромытый источник, в максимально короткие сроки забьется настолько, что придется заняться заменой существенно раньше реального срока эксплуатации. В противном случае в области дна образуется пласт ила, которая в свою очередь спровоцирует изменение привкуса, цвета и запаха ресурса в негативную сторону, станет благоприятной средой для размножения вирусных бактерий. Соответственно, вода станет не только не вкусной, но и небезопасной.

 

С течением времени пласт ила настолько разрастется, что необходимо будет принимать срочные меры по реанимации источника, либо вовсе заставит проводить процесс бурения заново. Именно для этого осуществляется своевременная промывка скважин на воду:

 

  • Повышаются качественные характеристики добываемого ресурса;
  • Продлевается срок эксплуатации оборудования;
  • Растет производительность источника;
  • Дольше сохраняется процесс корректной работы системы снабжения

 

Промывка скважин: способы

 

Промывка скважин производится по одной из четырех существующих технологий. Объединяет их итоговая цель, различает — сопроводительные приспособления. Пригодность технологии зависит от ряда характеристик:

 

  • Глубины источника;
  • Особенностей почвенных условий;
  • Химического и физического составов ресурса;
  • Материала, выбранного для обустройства.

 

Деление происходит на следующие способы:

 

  1. Проведение процесса при помощи насоса;
  2. Пары насосов;
  3. Эрлифта (струйной помпы);
  4. Желонки (цилиндрического сосуда).

 

Последний вариант считается наиболее непродуктивным и физически сложным. Осуществлять процесс приходится практически собственноручно, возможно справиться разве что с ранней стадией заиливания в неглубоком источнике. Использование эрлифта подразумевает эксплуатацию мощного компрессора, который достаточно сложно достать. Соответственно, самым популярным и эффективным методом считается применение оставшегося оборудования.

 

Здесь существует деление на прямое и обратное воздействие. Первый вид подразумевает подачу воды внутрь системы для вывода посторонних примесей, осадочного шлама. Второй провоцирует поступление воды в пространство вне трубы. Через трубу потоком выводятся песок и ил.

 

В случае содержания в воде примесей, имеющих в составе железо, промывка скважин осуществляется с применением химических реагентов. Работать с ними следует с особой осторожностью, к тому же, материал не из дешевых. Большее распространение получило использование технической воды.

 

Промывка скважин на воду с одним насосом

 

Для реализации цели вооружаемся:

 

  1. Погружной помпой;
  2. Нагнетательным шлангом;
  3. Тросом.

 

Загрязнения будут выходить из устья за счет выкачивания воды. Процесс длится достаточно долго, минимум день, может затянуться на несколько суток — все зависит от степени засорения. Прокачка считается завершенной, когда поднимаемый ресурс окажется полностью прозрачным.

 

Выбирайте погружной механизм с оптимальным соотношением мощности и стоимости. Такие экземпляры позволят не заплатить лишнего, при этом обеспечить бесперебойность эксплуатации в условиях колоссальных, длительных нагрузок. Часто для достижения заданной цели применяют старый агрегат. Если у вас такой завалялся — используйте. Устанавливать его в систему нецелесообразно из-за вероятности скорого износа и прекращения работы. А дослужить свой срок в прокачке он может успеть.

 

Из всех модификаций погружных помп предпочтительно выбирать вибрационные. Они практически не восприимчивы к мелким песчаным или илистым примесям, чего не скажешь, например, о центробежных. К тому же, вибрационные значительно дешевле шнековых. Возвратно-поступательные колебания провоцируют изменение давления, благодаря магнитному полю внутри вибрационной конструкции, что помогает осуществить прокачку. Несмотря на не самую высокую мощность, такие модели не перегреваются. Важно лишь обеспечить их стабильной бесперебойной подпиткой. Обратите внимание на габариты агрегата. Он должен легко проходить в устье и выходить из него. Зазор должен позволять частицам разной фракции беспрепятственно подниматься из ствола.

 

Процесс промывки скважин на воду с одним насосом

 

Ход работы происходит в строгой последовательности:

 

  • Трос фиксируется к насосу;
  • Погружается на дно, затем поднимается. Погружение и поднятие происходит многократно, чтобы осадок мог размешаться, подняться;
  • На выбранной глубине оборудование замирает и начинает работать в автоматическом режиме.

 

Важно выбрать оптимальную глубину расположения — не на само дне и не слишком далеко от него. Сохранение функционирования в автоматическом режиме (с периодическим поднятием оборудования для прочистки) происходит до прозрачности выходящей воды. Позаботьтесь заранее, куда будет уходить отработанная жидкость, чтобы не залить свой или соседский участок, превратив сад в болото.

 

Промывка скважин двумя насосами

 

Данная технология заключается в принудительной подаче жидкости в устье одним агрегатом, аккумуляцией загрязнений, поднятии их в специальный бак вторым агрегатом. В баке расположен специальный фильтр. Он отсеивает примеси, возвращая влагу для дальнейшей работы. В процессе участвуют:

 

  1. Объемный сосуд (более 200 литров);
  2. Вибрационный погружной аппарат;
  3. Центробежный аппарат;
  4. Перфорированное ведро;
  5. Пара шлангов;
  6. Трос.

 

Цикличность используемой жидкости подходит для источников с малой производительностью, ресурс которых ограничен. Погружной агрегат здесь не работает на износ, поэтому возможна последующая эксплуатация. Прокачка проходит по цепочке:

 

  1. Погружной механизм фиксируется на расстоянии полуметра от дна;
  2. В объемный сосуд выводится нагнетательный шланг;
  3. Шланг №2 проходит из сосуда в источник;
  4. В перфорированное ведро кладется центробежный механизм, ставится в сосуд;
  5. Электричество одновременно подается к насосам;
  6. Шланг, погруженный в источник, перемещают для полноценной очистки.

 

Финал по классике наступает с поступлением прозрачной влаги без разнообразных частиц. В данной технологии цель достигается быстрее (от 6 часов), а участок остается сухим. Но перевести ход работы в автоматический режим невозможно.

Промывка скважин после бурения

Промывка скважины своими руками: распространенные ошибки

 

Самой распространенной ошибкой при желании организовать систему автономного водоснабжения становится пренебрежение прокачкой. Промывка скважины, своими руками или нет — обязательна.

 

Следом идет неверное размещение аппарата. Полное погружение на дно лишает возможности подхватывать частицы под конструкцией. В итоге процесс нельзя считать полноценным, завершенным, а оборудование рискует вовсе застрять в дне, иле.

 

Если кажется, что насос застрял при поднятии, не стоит тянуть с усердием. Продолжайте извлечение плавно, без резких рывков, покачивая трос из стороны в сторону. Не используйте хлипкие, ненадежные тросы, веревки, канаты. Следуйте простым правилам, чтобы добиться качественной очистки воды.