Замена насоса в скважине

Частные скважины позволяют обеспечить дачи и дома технической или питьевой водой без значительных усилий. Со временем практически все владельцы скважин сталкиваются с поломкой насосов, после чего требуется замена насоса в скважине или будет нужно полностью разбирать все оборудование и выполнять ремонт.

замена насоса в скважине

Хотя зачастую выходу из строя предшествует ряд симптомов, позволяющих определить, в чем заключается дефект, и устранить неполадки, многие игнорируют их, обращая внимание только на беспрерывную подачу воды. В результате приходится звонить специалистам, так как определенные виды капсул самостоятельно извлечь из скважины невозможно.

Причины необходимости замены оборудования или его ремонта

В список сложностей, с которыми сталкиваются владельцы собственных скважин, входят следующие ситуации:

  • Заклинивание капсулы при попытке самостоятельного извлечения. Связано с допущением ошибок при выполнении работ. Кабель может обвиться вокруг капсулы и заблокировать ее в трубе.
  • Некорректный монтаж насоса. Если опустить его слишком глубоко, есть шанс повреждения осадочными породами. Обычно неисправность появляется при замене неквалифицированными мастерами.
  • Повреждение напорного патрубка и трубы для подачи воды на поверхность.
  • Обрыв и падение насосной капсулы на дно. Возникает при несвоевременной замене подвесных устройств, использовании деталей ненадлежащего качества.
  • Поломка, связанная с выходом из строя питающего кабеля. Он мог получить повреждения в процессе погружения, которые усугублялись во время эксплуатации. Результатом становится пробой, требующий полной замены кабеля по всей длине.
  • Неисправность электродвигателя, связанная с выходом из строя обмотки или подшипников, обеспечивающих вращение приводного якоря, отвечающего за работу крыльчатки насоса.

С какими сложностями можно столкнуться в процессе замены оборудования?

Чтобы избежать усугубления ситуации, нужно связаться со специалистами, имеющими необходимые инструменты для проведения работ любой сложности. В случае же самостоятельного ремонта легко допустить ряд ошибок, способных увеличить стоимость ремонта или замены насоса в скважине.

Заклинивание корпуса

Часто при нарушении технологии извлечения насос застревает в обсадной трубе. Причиной тому служит попадание посторонних предметов в пространство между стенками скважины и его корпусом. Избежать такой ситуации невозможно, если труба деформирована из-за движения грунта.

Специалисты рекомендуют попытаться протолкнуть капсулу вниз, чтобы освободить ее, и попытаться повторить процедуру извлечения. Стоит сохранять осторожность ввиду риска оборвать трос, и уронить насос на дно скважины.

При заклинивании «намертво», или же деформации обсадной трубы, единственным вариантом будет привлечение профессионалов со специальной техникой, позволяющей частично разобрать скважину и извлечь застрявшее оборудование.

Заиливание

Если колодец простоял достаточно долго без использования, в нем могло скопиться значительное количество ила, фиксирующего насос и препятствующего его работе. В такой ситуации нужно попытаться раскачать капсулу, используя крепежный трос. Следует помнить о возможном повреждении коррозией, поэтому проделывать подобные операции нужно с осторожностью.

При наличии в свободном доступе дополнительного источника воды не помешает воспользоваться им для размывания ила. Дополнительный объем жидкости поможет освободить оборудование и поднять его на поверхность. Если все прошло успешно, насос следует полностью разобрать и промыть от отложений, скопившихся внутри за время бездействия, а также заменить все уплотнительные элементы.

Появление известкового налета

На стенках обсадной трубы может скапливаться довольно толстый слой налета, если вода жесткая и кальцинированная. В таком случае для извлечения используется метод последовательной раскачки с попеременным опусканием и подниманием капсулы.

Следует помнить, что это позволит извлечь оборудование, но для погружения придется воспользоваться помощью специалистов, способных очистить поверхность стенок обсадной трубы специальными инструментами.

Как избежать большинства проблем

Чтобы перестраховаться и заранее избавиться от лишних расходов, можно предусмотреть, с чем предстоит столкнуться, если насосное оборудование выйдет из строя.

Специалисты рекомендуют воспользоваться простыми советами:

  • Не стоит экономить на диаметре скважины, ведь экономия может сыграть злую шутку. Увеличивая данный параметр, проще подобрать подходящее оборудование. Иногда есть смысл отказаться от классического варианта в пользу колодца.
  • При покупке насоса следует выбрать модель с капсулой значительно уже трубы. Если при извлечении будут допущены значительные нарушения, извлечь оборудование все равно получится.
  • Осуществляя монтаж, следует пользоваться качественными крепежными материалами. Трос следует проверять на наличие коррозии, и при ее обнаружении заменять на новый. Фильтры рекомендуется регулярно очищать, чтобы избежать преждевременного износа крыльчатки и выхода из строя электрического привода.
    В большинстве случаев попытка сэкономить приводит к увеличению расходов.

Столкнувшись с неисправностями, стоит сразу обратиться к профессионалам за квалифицированной помощью