Требовать ремонта скважина может по причине неправильного обустройства, нарушения правил эксплуатации. Возникает вопрос – ремонтировать гидротехническое сооружение или заказывать новое. Разумеется, ремонт дешевле, насколько он будет эффективным и сколько времени она в дальнейшем прослужит?

Упал дебет?

Если резко упал дебет скважины – её заилило. Решением является прочистка и прокачка. Но после проведения работ, согласно статистике, дебет возвращается лишь в 40% случаев. А ещё существует риск того, что засорился конус фильтрации. В такой ситуации «раскачать» подачу воды, увы, не получится, лучше бурить новую.

Аналогично обстоит дело и в случае истощения водяного горизонта. Восстановление не поможет, нужно искать новое место, где водоносный слой глубже.

чистая вода с новой скважины с самоизливом

Помутнела вода?

Самая частая причина – повредился установленный фильтр. Устранить поломку без извлечения и последующего восстановления обсадной колонны не получится. Дело это кропотливое и трудоёмкое, особенно если при прокладке труб использовалась сварка. Во время подъема стенки могут разрушаться, а часть трубопровода вовсе может остаться внутри.

Принимают решение о бурении новой скважины или ремонте имеющейся после её детального обследования с применением методики геофизического каротажа, то есть, необходимо будет провести видеосъемку внутренней поверхности колонны, для чего потребуется специальное оборудование. Но учтите, если гидротехническому сооружению уже больше 15 лет, то ответ любого специалиста будет однозначным – следует бурить заново!

Вторая причина мутности воды – колонна не достаточно посажена непосредственно на водоупорный слой. Во время включения насоса снизу подсасывается песок. Для исправления ситуации применяют желонку и выбирают часть нижнего грунта. Можно использовать поршневанеи и задавить колонну глубже.

И последний вариант – разгерметизация обсадной колонны. Либо её изначально смонтировали неправильно, либо уже во время эксплуатации повредились сварные швы, например, за несколько лет их проела коррозия. Колонну требуется извлекать для восстановления, а это обойдется в 70-80% от стоимости бурения нового колодца. Смысл экономии абсолютно отсутствует.

Проблемы с глубокой артезианской скважиной

Как правило, артезианская скважина тоже становится непригодной к использованию при разгерметизации или истощении водоносного слоя. Но работы по её восстановлению окажутся ещё более дорогостоящими, ведь нужно:

  • поднять насос;
  • разбурить обсадную колонну;
  • извлечь трубы и систему фильтрации;
  • выполнить бурение ствола под установку новых труб;
  • опустить в шахту новые трубы и фильтр;
  • сделать двойную обсадку (предусмотрена проектом);
  • установить насосное оборудование и выполнить пусконаладочные работы.

Сравнив последовательность работ при ремонте и бурении, можно заметить, что восстановительных этапов больше, чем при бурении нового гидротехнического сооружения Любые дополнительные действия ведут к увеличению расходов.

Делаем правильный выводКимберия гарантия

Если скважина требует минимального ремонта прочистки или промывки, то проводить его целесообразно. Но если нужно извлечение и последующее восстановление обсадной колонны, то лучше заказать у экспертов бурение новой скважины.

Важно понимать, что как и ремонт, так и предшествующая ему диагностика скважины, требуют особого профессионализма и опыта. Не стоит пользоваться услугами «мастеров», которые без точных просчётов способны установить проблему и сразу же готовы взяться за её решение. Лучше заплатить всего на 20% больше за новую скважину и спокойно пользоваться ней все последующие годы.