Садовое соседство с другими объектами на участке

Обустройство водопровода и канализация в доме

У хорошего хозяина всегда все на своих местах. Простая истина касается не только вещей, инструментов, приборов, но и достаточно масштабных систем, таких как источник, компост или загон для животных. От их размещения по отношению друг к другу будет зависеть комфорт на загородном участке в целом.


 

 

Расположение скважины на участке

 

Чтобы определить оптимальное расположение скважины на участке, нужно учесть несколько немаловажных факторов. Грамотный выбор точки поможет сохранить воду по-настоящему качественной, чистой, вкусной и полезной. Санитарные нормы диктуют нам организовывать колодцы подальше от жилых домов, проезжих частей, гаражей, растительности и других мест бытовых химических, загрязнений.

Так же при выборе места для источника стоит избегать низин и оврагов. Вместе со сточными водами в водоносный пласт могут попасть опасные для здоровья человека бактерии и примеси. Высокая влажность сократит сроки службы оборудования и материалов.

 

 

На каком расстоянии делать септик

 

 

Инженерные коммуникации в загородном доме

 

 

Расположение септика на участке строго регламентируется СНиПом и согласовывается в БТИ. Запланируйте его базирование на нулевом этапе застройки, чтобы не столкнуться с ограничениями, штрафными санкциями при эксплуатации земли.

Для изоляции неприятных запахов, подмывания фундамента, дистанция от жилого дома не должна быть меньше 5 метров. Такое же отдаление стоит выдержать от сада, огорода. Избыточная влажность приведет к гниению насаждений. Природа подземной воды снизит качество собранных плодов.

 

 

Расстояние от септика до скважины

 

 

Особо жесткому контролю подвергается расстояние от септика до скважины. От этого напрямую зависит здоровье людей, проживающих рядом. При попадании поверхностных загрязнений в водные горизонты и трубопровод, источник становится непригодным для извлечения воды для употребления в пищу.

Расстояние от септика до колодца должно превышать 30 метров. При слабом песчаном грунте – 50 метров. Важным условием является организация септика ниже уровня размещения источника и направления движения подводных течений.

 

 

Расстояние от септика до забора

 

 

скважина на воду и ее расположение на участке

 

Планируя расстояние от септика до забора, примите во внимание интересы соседей. Регламент ограничивает приближение к ограждению на 2 метра. Если по ту сторону ограды соседи разместили колодец, его коэффициент полезного действия сведется к нулю. Обсудите тему по-человечески, наслаждайтесь комфортом жилых коммуникаций и дружественным общением.