Глубина источника известнякового водоносного горизонта зависит от особенностей местности. В некоторый районах она бывает 60 метров. Однако чаще всего приходится будить на 100 метров и больше. Заказать артезианскую скважину можно в компании Кимберия, которая хорошо изучила центральный регион. Поэтому достаточно быстро найдет нужный горизонт.

Водозабор обустраивается обсадной трубой, насосным оборудованием, работа которого позволяет поднять и прогнать воду по трубопроводу до кранов в доме. Состав добытого водного ресурса проверяется в лаборатории. При наличии ценных минералов он используется в лечебных целях.

Артезианские воды могут быть столовыми, профилактическими, лечебными. Все зависит от содержания минералов в общем весе жидкости. В литре столовой воды содержится 0.5 мг минералов. В лечебной — 1000 мг и более, а в профилактической — данное значение является средним между перечисленными выше. Такой водный ресурс насыщен в определенной степени магнием, кальцием, калием, селеном, фтором.

плюсы и минусы скважины

Водоносные известняки с легкостью отдают жидкость в пустоты линзы. Скважина постоянно набирается водой. Из артезианской скважины она выкачивается ежедневно примерно до трех кубов. Состав жидкости на соседних участках может различаться. Однако качество воды из известняковых слоев всегда хорошее. Она не подвержена климатическим, экологическим факторам. В ней много минеральных солей, железа.

Как отмечалось выше, добытая жидкость проверяется лабораторным способом. При исследованиях устанавливаются показатели различных веществ. При превышении каких-то доз необходимо установить фильтр, после которого удается избавиться от избытка элементов.

Срок эксплуатации скважины при наличии одной металлической трубы составляет приблизительно 30 лет. Если система состоит из дух труб, то она прослужит не менее 50 лет.

Плюсы и минусы скважины при бурении

Для добычи артезианской воды необходимо производить работы по бурению. При этом имеются свои плюсы и минусы скважины. Стоимость подобных операций довольно высокая. В зимний период она бывает дешевле. Хотя многое зависит от глубины, местонахождения.

Итак, к достоинствам относится:

  • гарантированный результат. Глубина источников получается разной, но возможность пробурить артезианскую скважину имеется всюду;
  • хорошая производительность. Поскольку водоносный известняк обладает отличной водоотдачей, то напор бывает хорошим в любое время года. Артезианский источник способен снабжать водой несколько домов. При этом можно сэкономить, распределив затраты;
  • беспрерывная подача жидкости. Водоотдача (или дебит) бывает одинаковой без учета продолжительности работы насоса. Если водоотдача порядка трех кубов в час, то можно без проблем полноценно пользоваться пятью водоразборными точками. На функционирование подобного источника не влияет время года. Работы по бурению проводятся в любой сезон. Причем скважину можно разместить даже, например, в гараже, что снизит стоимость обустройства и сэкономит место на участке;
  • бактериологическая загрязненность практически отсутствует. Водный ресурс, залегающий в известняковых слоях является качественным, так как природа защищает и многократно очищает его. Обеспечивается защита от талых вод, поверхностных загрязнений, канализационных и прочих стоков и нечистот. На большую глубину не проникают пестициды, другие химические вещества. Качество добываемой воды из глубинных горизонтов считается отличным. Бурение водоносного источника производится на удалении от различных загрязнителей. Устье шахты водозабора — узкое. Поэтому его нетрудно защитить от внешних неблагоприятных условий;
  • продолжительность службы. Водоносные прослойки в недрах земли обеспечены большими запасами. Использование двухтрубной методики, когда внутри металлической вставлена пластиковая труба, продляет срок эксплуатации сооружения. В любом месте нахождения источника на длительность службы не влияет искусность бурения. Совсем не обязательно постоянно эксплуатировать такую скважину. Достаточно бывает включить ее раз в полгода, если владелец не проживает за городом. Чистый водный ресурс не дает заиливаться шахте. Соблюдение правил эксплуатации позволит использовать источник водоснабжения не менее пятидесяти лет.

плюсы и минусы скважины на воду

К минусам артезианских скважин относится:

  • довольно высокая цена. Такой источник в различных компаниях в среднем обходится порядка двух тысяч рублей за один погонный метр. Стоимость вычисляется в зависимости от глубины. Пробурить отверстие в 120 метров обойдется в 280 тысяч руб. К этой сумме прибавляется стоимость обустройства специальной камеры для оборудования, прочих деталей, необходимых для удобного использования водного ресурса. При сотрудничестве с Кимберией один погонный метр обойдется вам по стоимости от 1590 рублей. В цену включены работа и обсадные трубы;
  • трудность бурения. Процесс усложняется иногда труднопроходимыми валунами, прослойками для достижения водоносных слоев. Если бурение производится в гараже или под домом, то сложности возникают в ограниченности пространства;
  • сложность оснащения. Для очистки воды необходима установка фильтров, способных снизить уровень солей жесткости, железа. В Подмосковье водоносные горизонты характеризуются повышенной минерализацией. Данный параметр является полезным, если воду пить в небольших количествах. Но ее употребление в значительных объемах на регулярной основе негативно влияет на организм человека и работу бытовых приборов. Установив современную фильтровую систему, минерализация приводится к норме. Водный ресурс становится безопасным и полезным для здоровья. Также в прозрачной жидкости, поступающей из источника, содержится двухвалентное железо. Однако после кипячения в чайнике это вещество превращается в трехвалентное. Поэтому вода мутнеет. Выпавшее в осадок железо образует на дне бурый налет. Солями жесткости являются соли магния и калия, которые содержатся в водном ресурсе, добываемом в известняковых слоях. Специальные очистительные системы следует приобретать приобретать после того, как результаты анализа покажут значения, превышающие нормы;
  • чувствительность сооружения к холоду. Утепления требуют оголовок и все элементы водопроводной системы, находящиеся выше уровня промерзания грунта;
  • лицензирование. Данный недостаток касается юридических лиц, заказывающих работы по бурению. Им приходится обращаться в государственные структуры, чтобы решить вопросы по регистрации, лицензированию водозаборного узла. Кроме этого необходимо получение разрешений на бурение.

Плюсы и минусы кессонов

Кессон — это один из элементов, о которых необходимо позаботиться при обустройстве водозабора. Он поможет защитить оголовок и оборудование от внешних атмосферных воздействий.

Данное устройство представляет собой герметичную емкость с отверстием для входа оголовка. Эту конструкцию обычно устанавливают в глубине грунта. Внутри этой емкости или в подвале дома монтируют гидроаккумулятор. Он способствует сокращению числа циклов по включению/выключению насоса.

В случае снижения дебета и появления осадка рекомендуется ежегодно промывать гидроаккумулятор, проверять в кессоне стыки на герметичность. Данные процедуры лучше доверить специалистам.

При сильных морозах, водный ресурс, поступающий с глубины может замерзнуть и разорвать насосное оборудование или трубы. Кессон поможет защитить обустроенный водопровод от негативных явлений.

Бесперебойная работа водоисточника возможна при обеспечении положительной температуры оголовка. Данная камера монтируется на обсадной колонне. Дополнительное утепление с помощью специальных изоляционных материалов позволяет не допустить низких температур. Благодаря герметичности резервуара грунтовые воды не смогут проникнуть внутрь. Поэтому, находящиеся там приборы, чувствительные к влаге, останутся невредимыми. Оборудование для скважины помещается внутри емкости.

К нему, например, относятся:

  • системы фильтрации;
  • автоматика для управления насосом, водопроводом;
  • насосный аппарат.

Задачей кессона является правильное выполнение своих функций. Для этого его необходимо грамотно установить.

плюсы и минусы скважины артезианской

Высота конструкции бывает обычно около двух метров. Горловина емкости закрывается люком. Сечение резервуара бывает круглым с диаметром более метра или в виде четырехугольника.

Обсадная труба входит в него через отверстие на дне. Входы для трубопровода делаются в боковых стенках.

Кессоны бывают:

  • металлическими;
  • пластиковыми;
  • бетонными, кирпичными;
  • полимерпесчаными.

Эксплуатационные характеристики герметичной камеры определяются материалом, из которого она выполнена.

Плюсы и минусы камеры из бетонных колец

Подобная конструкция получается долговечной. Ее плюсом является хорошая прочность. При монтаже на подготовленное основание производится укладка железобетонных колец. Сверху располагается плита с крышкой. К другому плюсу такой конструкции относится то, что работы осуществляются намного быстрее, чем обустройство других видов камеры.

Бетон является прочным материалом. Он способен выдерживать механические воздействия. Движение почвы не влияет на целостность сооружения. Подобная конструкция простоит несколько десятилетий.

Поскольку железобетон — это тяжелый материал, то камера не сможет всплыть при высоком УГВ. Дополнительного закрепления не требуется.

Однако у такого сооружения имеются и минусы. Бетон — это гигроскопичный материал. Вода может проникнуть внутрь конструкции. Поэтому необходимы гидроизоляционные работы с применением высокоэффективных материалов. Большое значение имеет качество гидроизоляции в стыках колец, на дне, в месте обсадной трубы.

Другим минусом бетонной камеры является плохая теплоизоляция. Ее обязательно нужно утеплять для достижения требуемых температур.

плюсы и минусы скважины под воду

Плюсы и минусы пластиковой камеры

Полимерный кессон относится к современному виду конструкции. Важным плюсом является его невысокая стоимость. Кроме того данное сооружение легко монтировать. Оно является достаточно долговечным. Поскольку у пластика хорошие теплоизоляционные характеристики, во многих случаях для него не нужно использовать дополнительную термоизоляцию и защищать от подземных вод.

При производстве подобных емкостей используются: стеклопластик, полипропилен, полиэтилен. Пластиковая камера имеет обжимную муфту, создающую герметичность в месте входа обсадной трубы.

Емкость комплектуется патрубками, чтобы завести в нее кабели, трубы. Пластиковый кессон имеет ряд преимуществ.

К его плюсам относится:

  • стойкость к коррозии, которая не разрушает пластиковые изделия. Поэтому не приходится тратить дополнительные средства на антикоррозийную обработку;
  • герметичность. Полимерный резервуар полностью герметичен. Технологические отверстия закрываются специальной фурнитурой. Поэтому не требуется дополнительной гидроизоляции;
  • малый вес. Благодаря небольшой массе упрощается транспортировка, монтаж. Установка емкости выполняется без использования спецтехники. Нужно заметить, что без нее нельзя обойтись при монтаже камеры из бетона;
  • жесткость емкости. Существуют модели с усиленным основанием, ребрами жесткости;
  • наличие неплохих теплотехнических характеристик. Пластик обладает низкой теплопроводностью, значит, в некоторых климатических условиях стенки емкости утеплять не приходится. Зачастую утеплению подлежит крышка кессона. Однако эксплуатация источника при сильных морозах требует и утепления стенок.

какие плюсы и минусы скважины

Минусами пластикового кессона являются:

  • подверженность деформации. При выборе емкости необходимо учитывать • особенности грунта, в котором будет находится кессон. Толщина стенок таких резервуаров бывает разной. Имеются сорокамиллиметровые модификации.
  • плавучесть пластмассовой камеры. Чтобы нивелировать данный недостаток приходится делать в основании бетонную подушку. Закрепив на ней емкость, удастся избежать выталкивания ее из грунта.