Производство септиков и станций очистки стоков.

В загородных домах и частном секторе требуется обустройство собственной канализационной системы. Решить вопрос отведения сточных вод помогают персональные септики, устанавливающиеся практически в любом месте. Благодаря следованию современным стандартам они легко монтируются и позволяют соблюдать требования санитарных служб, поскольку не загрязняют окружающую почву. Но как проходит производство септиков?

Как это работает

Существует множество видов очистных емкостей, но работают они по похожему принципу. Основным их предназначением является качественная очистка сточных вод от бытовых отходов и других типов загрязнений. Они могут быть разными по производительности, что позволяет выбрать модель, удовлетворяющую запросы конкретного жилого дома. Так, в зависимости от объема один септик пропускает через себя от 1 до 50 кубических метров сточных вод в сутки.
При производстве применяются современные материалы. В основном это различные типы полимеров, способные выдерживать большие нагрузки и приспособленные к работе в условиях повышенной кислотности. Благодаря специальной системе, размещенной внутри емкости, сточные воды проходят несколько этапов очистки, подготавливающих к сбросу в почву без вреда для окружающей среды.

Состоит большинство септиков из двух основных элементов: самого отстойника и дренажной системы, через которую осуществляется сброс очищенной воды. Она позволяет выполнять его равномерно, не перенасыщая влагой определенные участки грунта.

Производство септиков

Основные виды

Принято различать два основных варианта септиков, применяемых в бытовых условиях. Их ключевым отличием является методика фильтрации сточных вод, попадающих внутрь основного резервуара.

Первый вид очистных сооружений — это устройства, применяющие метод почвенной фильтрации. Он представляет собой контейнер, в котором расположено несколько фильтровальных камер. Вода с нечистотами проходит через него самотеком, при этом весь мусор в виде частиц оседает на дне отсеков, после чего начинается процесс бескислородного разрушения. В этом помогают специально выведенные виды бактерий. Чем они активнее, тем реже приходится откачивать собранную грязь из резервуаров. При этом возможно выделение газов, поэтому в обязательном порядке монтируется вентиляционная система.

После прохождения основных очистных камер вода осветляется на 50-65%, чего вполне достаточно для выведения ее в грунт при помощи дренажной системы. Там остатки загрязняющих веществ будут уничтожены другими бактериями, способствующими очищению почвы.

Если требуется более тщательная очистка в фильтровальных камерах, можно установить второй тип. В них используется метод глубокой биологической очистки. Благодаря увеличенному количеству камер создаются условия как для анаэробного, так и для аэробного разрушения остатков загрязняющих веществ внутри самого резервуара. Чтобы ускорить этот процесс, устанавливается воздушный насос, подающий по времени кислород в камеры. Благодаря такому подходу удается добиться высокого качества очистки, в некоторых случаях доходящего до 98%.

Особенности, присущие различным брендам

На данный момент существует множество фирм, выпускающих качественные устройства, предназначенные для бытового применения. Все они имеют какие-нибудь привлекательные стороны, выгодно выделяющие их на фоне конкурентов.

Аквалос

Аквалос – это довольно старый бренд, специализирующийся на разработке очистных систем разного типа. Занимается изготовлением как классических емкостей, так и установок с биологическим принципом очистки. Среди основных преимуществ систем от этого производителя выделяются следующие:

  • Отсутствие риска «всплытия» благодаря уникальной форме резервуара.
  • Возможность переработки мелкого бытового мусора, попавшего в канализацию.
  • Модели со встроенным воздушным насосом способны работать без электричества до семи суток.
  • Большой интервал между удалением накапливающегося ила.

В некоторых вариантах комплектации производитель предлагает установку насоса, позволяющего самостоятельно удалять скопившийся ил и непереработанный мусор.

Волгарь

В списке данного бренда находится несколько линеек септиков, отличающихся по параметрам и принципу действия. Самыми популярными из них являются непосредственно «Волгарь» и «Гарда». Хотя они изготавливаются на территории России, на производстве применяются компоненты, выпущенные зарубежными компаниями. Они имеют более высокую износоустойчивость и прочность, что продлевает срок службы резервуаров.

Одним из основных плюсов фильтровальных установок производства компании «Волгарь» можно считать возможность быстрого монтажа. Срок монтажа не превышает одного дня.

Астра

Септики Юнилос Астра считаются самыми простыми и предназначены для удовлетворения потребностей в канализации небольших частных домов, расположенных в поселках и дачных обществах. Компанией-производителем предлагаются готовые варианты, имеющие невысокую стоимость по сравнению с конкурирующими образцами. Добиться ее удается за счет создания универсального оборудования, подходящего в большинстве случаев. За счет этого не приходится применять изготовление по индивидуальным чертежам, которое приводит к значительному удорожанию производства.

Практически все элементы состоят из полимерных пластмасс. Это также положительно сказывается на цене для конечного пользователя. Данный вид материалов хорошо выдерживает давление грунта и способен долгое время служить без видимых признаков износа.

Евролос

У компании Евролос имеются три линейки емкостей, имеющих свои отличительные особенности:

  • Евролос БИО. В эту серию входят очистные с воздушными насосами, обладающие возможностью проводить удаление отходов из сточных вод посредством биологического разложения.
  • Евролос ПРО. Одни из лучших резервуаров, предназначенных для правильного сброса канализационных отходов. Имеют установленный насос для подачи кислорода и могут полностью удовлетворить потребности дома с тремя жителями и более.
  • Евролос ЭКО. Как следует из названия, данная серия посвящена бюджетным версиям. Они имеют анаэробный метод фильтрации, позволяющий выполнять очистку без подключения к электричеству. При их производстве применяются более дешевые материалы, которые, впрочем, не уступают в качестве и прочности дорогим аналогам.

Производство септиков

Тверь

По названию бренда видно, что это полностью отечественная разработка, во время производства которой используются наработки местных специалистов. В компании Тверь постарались создать устройство, которое идеально подойдет для большинства регионов страны, поскольку имели возможность протестировать свои изделия самостоятельно. Результатом стали септики, обладающие перечисленными положительными характеристиками:

  • имеют невысокую стоимость;
  • не требуют подключения к электросети;
  • могут устанавливаться в местах с нестабильным грунтом (при наличии «плывуна»);
  • перерабатывают любые виды органических отходов;
  • не требуют вложений на всем протяжении эксплуатации;
  • при изготовлении используются только безопасные материалы.

При корректной установке вентиляционной системы производитель гарантирует отсутствие неприятных запахов, появляющихся в процессе переработки отходов внутри фильтровальных отсеков.

Топас

Данный производитель специализируется на производстве септиков Топас не только компактных моделей, но и крупных емкостей, способных обслуживать даже отели и гостиничные комплексы с количеством человек от 40 и более. Такие модели имеют высокую стоимость, однако при необходимости их можно использовать и для создания центральной канализации для целой улицы, что в результате даст существенную экономию для отдельных домохозяйств.
Существуют варианты как с автономной переработкой, так и с возможностью подключения к электросети для нагнетания воздуха, ускоряющего процесс разложения отходов.

Присутствуют модели, которые можно монтировать в местности с высоким уровнем грунтовых вод, снабженные дополнительным насосом для принудительного сброса очищенной воды.

Как выбрать подходящий вариант

При подборе модели для установки на участке следует учитывать перечисленные параметры:

  • Производительность. Если просчитаться, есть вероятность, что очистная установка потеряет свою эффективность, что приведет к загрязнению почвы отходами.
  • Расходы на эксплуатацию. Некоторые типы резервуаров требуют подключения к электроэнергии и периодического внесения биодобавок.
  • Простота установки. Одни модели в прямом смысле монтируются в одиночку, другие же потребуют помощи целой бригады.
  • Частота обслуживания. Зачастую в документации указывается, насколько регулярно необходимо извлекать остатки ила и непереработанного мусора из резервуара.

Убедившись, что септик соответствует данным требованиям, следует переходить непосредственно к его заказу.