Трубы обсадные ПВХ или Метал для бурения скважин на воду

Качество питьевой воды и регулярность ее подачи зависит не только от чистоты источника, но и от того из каких материалов сделаны обсадные трубы для бурения скважин на воду. Для того, чтобы скважина не осыпалась и почва не забивала подземный ход, используются обсадные колонны. Также они предотвращают попадание в воду вредных веществ из верхних грунтовых слоев. Сейчас на рынке большой выбор обсадных труб из пластика и металла. В чем особенности каждого вида читайте в нашем материале.

Как выбирается обсадная труба для скважины

Технология установки строится из нескольких этапов. Сначала бурят довольно глубокую скважину, помещают в нее обсадную трубу, промежуток между ней и грунтом заливают бетонным раствором, в полость обсадки вставляют еще одну для будущего монтажа оборудования.
В этом непростом деле необходимо учитывать несколько ключевых параметров – глубину залегания, ширину, состав почвы, уровень сточных вод, технологию монтажа и собственные финансовые возможности.

Как определять диаметры обсадных труб

Для подачи воды в небольшой дачный домик подойдут трубы даже с самой минимальной окружностью. А вот для загородного коттеджа с постоянным водоснабжением и поливом сада труба должна быть больше, чтобы обеспечить необходимый объем воды в любое время.
Размер диаметра варьируется от 8 до 13 см. Он зависит не только от количества водопотребления, но и от мощности погружного насоса. Чем больше диаметр насоса, тем больше и диаметр обсадки. Плюс необходимо иметь в запасе пару сантиметров, чтобы насос не натирался о стенки трубы – так он гораздо быстрее выйдет из строя.

Труба обсадная ПВХ

Обсадные трубы из пластикаПластиковая обсадка при бурении скважин используются не так давно, однако, сегодня она самая распространенная. И на это есть ряд причин.
Существует нескольких видов труб из пластика. Чаще всего их изготавливают из трех материалов: пропиленгликоля , ПНД – полиэтилена низкого давления, из НПВХ -из непластифицированного поливинилхлорида. При осадке рекомендуется использовать напорные трубы, чтобы они могли выдержать необходимую нагрузку.
Некоторые предпочитают делать обсадку пластиком внутри металлической трубы, однако есть и те, кто доверяет только пластику. Его неоспоримым плюсом является низкая стоимость и простота установки. Это самый привлекательный вариант по соотношению цены и качества.
Пластик безопасен и нетоксичен, устойчив к коррозии. Трубы легкие, удобны для перевозки за счет малого веса и довольно герметичны, так как имеют множество вариантов соединения. Но помните, что такая колонна будет хрупкой.
Так как прочность пластика значительно уступает металлу, стоит заказывать толщину от 9 мм, отказавшись от привычного в 7,1. Специалисты не рекомендуют ставить в известняк, труба может там застрять. А под давлением погнуться или вовсе сломаться. Максимальная глубина ее установки — до 60 метров.
Часто пластик используют при строительстве скважин на песок, потому что срок эксплуатации не отличается длительностью, и использование стальных труб в этом случае себя не оправдывает.
Пластик будет хорошим вариантом при установке абиссинской скважины. Но здесь ее устанавливают в заранее подготовленное отверстие, чтобы не нарушить целостность трубы.
Выбирая тип соединения, обращайте внимание на резьбу. Сварка и установка раструбов не будет настолько герметичным. К тому же, резьба упрощает монтаж.
Из существенных минусов можно назвать недостаточную прочность и неустойчивость к механическим изменениям. Это исключает их использование в глубоких водозаборах.

Металл – бессмертная классика

Обсадные трубы из металлаОбсадные трубы из металла являются самыми прочными и могут прослужить минимум 50 лет в самых неблагоприятных климатических условиях. Они точно выдержат любые подвижки грунта, агрессивные воздействия среды и идеально подойдут для глубоких скважин.
Металлические обсадки бывают из черной стали, нержавеющей, эмалированной, чугунной и оцинкованной.
Оцинкованные трубы со временем могут выделять в воду вредные химические соединения, которые опасны для здоровья. Поэтому для получения питьевой воды стоит присмотреться к другим типам.
Эмалированная сталь в этом отношении безопасна, но повредить ее, образовав скол, проще простого. Нержавейки защищены от негативных влияний внешней среды, им не страшна коррозия, но они дорогие и позволить себе их может далеко не каждый. Трубы из черной стали являются самым предпочтительным вариантом.
Металл легко чистить, он выдерживает высокие нагрузки при небольшой толщине в 6 мм.
«Кимберия» поможет выбрать оптимальный вариант с учетом всех особенностей вашего проекта. Вы можете заказать бесплатный выезд специалиста – инженер на месте определит стоимость работ и подскажет наилучшее решение при проектировании вашей будущей водопроводной системы. «Кимберия» – качество, профессионализм и лояльность к клиенту делают нас лидером рынка.