Паспорт на скважину

Невозможно представить комфортную жизнь в частном загородном доме без воды. Для решения проблемы существует несколько вариантов действий. Самый рациональный из всех — организация автономной системы водоснабжения из артезианской скважины на воду. Важно учесть тот нюанс, что она является ценным ресурсом, стратегическим государственным запасом. Законом регулируется лицензирование и набор документов, основным из которых является паспорт на скважину.
 
Паспорт на скважину
 

Зачем нужен паспорт на скважину?

Подобно человеку, не имеющему возможности реализовать свои права без документа, удостоверяющего личность, источник без свидетельства является несуществующим. А его эксплуатация — незаконной. Объекты природопользования обязаны стоять на учете в Государственном водном реестре, иметь уникальный кадастровый номер.
 
паспорт на скважину Кимберия
 
В документации прописаны основополагающие параметры и характеристики конструкции, без которых невозможно подобрать и осуществить монтаж водоподъемного оборудования, системы автоматики, а именно:
 

  • Общая глубина;
  • Материал, длина и сечение эксплуатационной колонны;
  • Интервал положения системы фильтрации;
  • Статический и динамический уровни воды, дебит (отсутствие точных данных по пункту возможно лишь при значительном превышении ожидаемого дебита. В таком случае фиксируется, что зеркало воды выше определенной отметки);
  • Рекомендованный и установленный тип насосного оборудования, его производитель и степень погружения в устье.
  •  

    Паспорт на скважину назначение и способ получения
     
    Без подобных данных ни одна буровая компания не возьмется за ремонт или проведение профилактических мероприятий. А если возьмется — не проведет их корректно. Дополнительно указываются:
     

  • Данные заказчика;
  • Координаты местоположения;
  • Результаты ряда предварительных исследований;
  • Анализ проб воды;
  • Область санитарно-охранной зоны в связи с параметрами конструкции;
  • Сроки проведения процедуры.
  •  

    Где получить паспорт на скважину?

    Паспорт на скважину в обязательном порядке выдает буровая компания, выступающая исполнителем проекта, сразу после окончания работ. Акты о приемке выполненной работы и о передаче клиенту прикладываются к пакету документов. Единого стандарта, шаблона не существует. Строго регламентируется лишь перечень указанных параметров. Каждая буровая компания имеет полномочия самостоятельно, в свободной форме составлять отчетность по параметрам гидротехнического сооружения, результатах гидрологических, геологических исследований.

    Если сотрудник фирмы настоятельно убеждает заказчика, что подобного рода документ — лишь бюрократическая волокита и предлагает избежать составления и выдачи, стоит обойти подобное сотрудничество стороной. Как правило, стоимость подобных услуг заметно ниже рыночной. Причина очевидна — самостоятельно невозможно проверить глубину источника и качество материалов обустройства. Если заказчик каким-то образом выяснит обман, доказать правоту будет просто нереально. Не стесняйтесь интересоваться лицензией, без которой буровики не имеют права оказывать услуги.
     
    паспорт на скважину фото
     
    Дополнительно в документах прописаны условия и сроки гарантийного сопровождения. Компания Кимберия в течение 10 лет несет ответственность за функционирование системы водоснабжения и сохранность материалов.

    Обратите внимание, обязательному регламентированию подлежат только источники, черпающие ресурс из артезианского горизонта. Если бурение осуществлялось на известняк, а более поверхностные прослойки, компания вправе отказать в предоставлении паспорта. На практике, добросовестные фирмы документируют даже абиссинские колодцы — снова же, для облегчения процедуры обслуживания, ремонта. Менее глубокие источники нуждаются в ремонте и обслуживании намного чаще известняковых.