Марганец в скважине

Марганец в скважине встречается в разных регионах нашей обширной страны, а для Подмосковья это норма. Поэтому важна его концентрация в питьевой воде.

Для многих собственников, владеющих загородными участками единственным вариантом обустройства водопровода является бурение скважины. Обусловлено это отсутствием центрального водоснабжения во многих поселениях. Да и коммунальные услуги обходятся достаточно дорого. Единственно правильным выходом в подобных ситуациях является создание автономного водоснабжения. Преимуществами скважинной конструкции являются бесперебойная подача полезного ископаемого, надежность, полезные свойства артезианской воды, бесперебойная работа и полная автономность.

Что такое артезианский источник?

Глубоко под землей расположены артезианские водоносные пласты, для добычи которых бурят специальные шахты. Через них происходит выкачивание живительной влаги наружу и распределение по трубопроводу. Но бурильные работы с последующим обустройством шахт – дело достаточно сложное и затратное. Хотя подобные инвестиции полностью окупаются.

Известняковая порода, в пластах которой стиснут водоносный горизонт, выполняет параллельно роль фильтра. Жидкость, проходя через многочисленные грунтовые слои, часто минерализуется. Происходит увеличение уровня:

  1. Сероводорода;
  2. Марганца;
  3. Железа.

Повышенное содержание перечисленных компонентов создает опасность для человеческого здоровья. Эту воду нельзя пить без дополнительной очистки. Особенно опасен марганец в скважине, превышающий существующие стандарты.

Глубина залегания

Артезианский водоносный горизонт можно найти в любом регионе страны. Во многих местах она залегает достаточно глубоко. В пределах столичной области данный показатель варьируется в диапазоне 35-250 метров. Соответственно, глубина бурения выбирается в зависимости от результатов геолого-геодезических изысканий на конкретной местности. Следует отметить, что данный параметр предопределяет и стоимость услуги. Чем глубже шахта, тем дороже обходится ее бурение и дальнейшее обустройство. Данный показатель действует и на выбор насосного агрегата, обеспечивающего работоспособность системы.

Лицензирование

Нельзя приступать к сооружению скважинной конструкции самостоятельно, без соответствующего разрешения. Имеется целый свод законов, которые необходимо предусмотреть прежде, чем вы закажете услугу. Лицензирование достаточно сложный этап и может потребовать десятки тысяч рублей. Придется собирать документацию, отправлять ее в соответствующие органы и ждать одобрения. Поэтому лучше обратиться в профильную компанию, предлагающую комплексные услуги, в том числе и лицензирование. Опытные специалисты, услуги которых предлагают такие компании, выполнят все необходимые процедуры, обследуют участок, пробурят и обустроят колодец, а также проверят марганец в скважине.

Бурильные работы

Нарушение действующих правил приводит к загрязнению живительной влаги, добываемой из недр земли. Поэтому заниматься подобным делом самостоятельно не рекомендовано. Профильные компании имеют достаточный опыт и необходимое оборудование. На основании проведенных изысканий специалисты составляют проектную документацию. После соответствующего лицензирования, приступают к работам. Для бурильного процесса требуются следующие элементы:

  1. Бур;
  2. Лебедка;
  3. Штанги;
  4. Трубы;
  5. Бурильная вышка.

Вышка выполняет подъем/погружение буровой установки. Она должна быть установлена непосредственно на месте добычи живительной влаги. Бур выполняет вращательные движения, постепенно углубляясь в землю. Процесс продолжается до достижения водоносного пласта. После этого грязную жидкость необходимо откачать. Делается это с использованием насосной установки. Когда жила промоется, можно забирать воду на анализ. В лабораторных условиях проверяется, не превышают ли установленные нормы разные компоненты, в том числе и марганец в скважине.

Повышенная минерализация

Есть регионы, где подземные воды отличаются повышенным содержанием солей и минеральных веществ. Существуют случаи, когда воду с высокой минерализацией используют для лечения различных заболеваний. Но ежедневно принимать воду с высоким содержанием солей недопустимо. Особенно опасен марганец в скважине, превышающий норму. Следовательно, придется добываемую жидкость очищать дополнительно. Рекомендуется использовать специальные фильтры, устанавливающиеся в сети. Подбирать их следует с учетом показателей минерализации.

Откуда берется марганец в скважине?

Водопроводная вода, используемая нами для питья, далека от идеальной чистоты и показателей полезности для человеческого здоровья. Это касается как центральных магистралей водоснабжения, также автономных источников, сооруженных частными домовладельцами. Следовательно, полезное ископаемое, добываемое из недр земли, нуждается в тщательной очистке. Такой процесс нельзя назвать легким и простым. Необходимо довести показатели до норм, рекомендуемых санитарными службами.

Марганцевые соли в повышенном количестве встречаются в разных регионах. Это норма для Подмосковья, где сейчас активно ведется строительство частных особняков и коттеджей. Поэтому если встречается марганец в скважине, собственнику придется серьезно задуматься. Переизбыток данного вещества создает огромный риск для человеческого здоровья.

Чистый марганец в скважине – явление достаточно редкое. Чаще всего он встречается в составе:

  1. Минералов;
  2. Кислой руды;
  3. Железистой руды.

В почву данное вещество попадает двумя путями. Первый из них природный, когда вымывается из земли, а также после разложения органики. Содержится марганцовая соль в останках животных или же растений. Второй путь – техногенный. Это загрязнение природы производственными отходами, поступающими от предприятий химической/металлургической промышленности. В подземный водоносный пласт они проникают через водоемы.

марганец в скважине

Данный элемент присутствует в любой воде. Например в морях этот показатель составляет 2 мкг/дм, а в реках в диапазоне 1-1.6 мкг/дм3. Однако подземные водоносные пласты характеризуются максимальной концентрацией таких солей. Показатель загрязнения таким веществом может достигать тысяч мкг. Наиболее часто они встречаются с железной рудой.

Причины появления

Находится на четырнадцатом месте по своей распространенности. Речь идет о минералах, приведенных в таблице Менделеева. Встречается он везде, в том числе:

  1. Земле;
  2. Растениях;
  3. Животных;
  4. Жидкости;
  5. Человеческом теле.

В небольших количествах минерал не представляет опасности. Но если марганец в скважине превышает установленные стандарты, придется принимать соответствующие меры. Прежде всего жидкость необходимо сдать на анализ в соответствующую лабораторию и получить точный показатель концентрации. Если он превышен, придется подобрать и установить соответствующие фильтры. Это поможет защитить организм от ожидаемых последствий. В автономную водопроводную сеть соли попадают через грунт. Но это не единственный способ загрязнения живительной влаги. Среди других способов необходимо выделить:

  1. Биопродукты распада;
  2. Отходы химической/металлургической промышленности;
  3. Удобрения;
  4. Керамические заводы;
  5. Разные производственные предприятия.

Марганцевые соли в питьевом источнике должны находиться. Однако опасность представляет повышенная концентрация таких примесей. Следовательно, долгом собственника, выбравшего автономное водоснабжение особняка, является сдача проб на анализ. Ответ лабораторных исследований станет известен за несколько дней. Затем можно приступить к поиску и установке фильтрующих устройств. Нельзя оставлять вопрос открытым и пить загрязненную воду. Данное вещество быстро скапливается в организме и приводит к серьезным патологиям. Страдают как отдельные органы, появляются серьезные патологии.

Нельзя путать марганцевые соли с марганцовкой, которую мы используем для быстрого заживления порезов, сыпи или других повреждений. Такой компонент в живительной влаге наносит непоправимый вред здоровью. Достаточно пары чашек чая в сутки с этим элементом, чтобы начался процесс его накопления в нашем теле. Это приводит к постепенному повреждению внутренних органов. Для хозяйственно-бытовых целей подобная вода также непригодна. Она выводит из строя бытовые устройства и коммуникации:

  1. Закупоривается комплекс водоснабжения;
  2. Затрудняется проходимость;
  3. Появляется налет в трубопроводах.

В результате выходят из строя:

  1. Отопительные системы;
  2. Водонагреватели;
  3. Электрочайники;
  4. Посудомоечные комбайны;
  5. Стиральные машинки.

Образовавшуюся накипь с внутренних поверхностей практически невозможно удалить. Следовательно, приходят в негодность дорогостоящие устройства и коммуникации. Не подходит такая жидкость и для мытья или чистки зубов. После стирки матерчатые изделия выцветают, обретая серые или пожелтевшие оттенки. Нельзя ее использовать и для орошения садовых культур. Вредное вещество попадает в овощи/фрукты, которые мы используем в пище. Также не стоит давать ее домашним животным, которым данный компонент наносит не меньше вреда, чем нам. Единственным применением является полив комнатных растений. Благодаря марганцовым солям происходит дезинфекция почвы и погибают вредоносные насекомые. Однако делать это регулярно не рекомендуется.

Полезные свойства

Марганцевые включения в допустимой концентрации имеют свои полезные функции. Они оказывают благотворное воздействие на:

  1. Уровень глюкозы;
  2. Эндокринную систему;
  3. Нервную систему;
  4. Выработку холестерина;
  5. Кости;
  6. Хрящевые ткани;
  7. Липидный обмен;
  8. Клеточное отделение.

Кроме этого данное вещество предотвращает образование и развитие диабета в человеческом организме. Он активизирует ферменты, помогающие нам усваивать:

  1. Биотин;
  2. Витамин С;
  3. Витамин В1.

Если человек потребляет слишком много углеводов, происходит вывод данного элемента. Следовательно, бывают случаи, когда такого компонента в нашем организме недостаточно. Особенно такие проблемы беспокоят:

  1. Беременных женщин;
  2. Кормящих матерей;
  3. Спортсменов.

Однако превышение дневной нормы приводит к необратимым процессам и развитию разных патологий. Поэтому необходимо контролировать уровень содержания марганцевых солей и принимать своевременное решение в случае повышения его уровня. В таких случаях человек чувствует постоянную усталость. Его клонит в сон, а конечности слабеют. Начинается обильное потоотделение и слюноотделение. Воздействует вещество и на лицевые мышцы. Они начинают слабеть, поэтому меняется мимика человека. Кроме этого элемент воздействует на:

  1. Человеческую психику;
  2. Интересы и активность;
  3. Подвижность;
  4. Мыслительные процессы;
  5. Память.

Игнорирование проблемы приводит к необратимым процессам, вплоть до фатального исхода. Поэтому необходима своевременная диагностика с последующим эффективным лечением. Вторая стадия является более опасной и характеризуется следующими симптомами:

  1. Появление апатии;
  2. Постоянная сонливость;
  3. Снижение работоспособности;
  4. Мнестико-интеллектуальный дефект;
  5. Замедленные движения;
  6. Неконтролируемые мышечные сокращения.

Эндокринная система человека теряет функции, что приводит к онемению конечностей. В таких ситуациях полное избавление от марганцевых солей невозможно даже если вы прекратите принимать питьевую жидкость, богатую данным элементом. Уже на третьем этапе:

1. Страдает произношение;
2. Речь становится неразборчивой;
3. Лицо становится каменным;
4. Движения сильно ограничиваются;
5. Больной начинает шататься;
6. Образовывается парез стоп.

Человеческая психика полностью меняется, появляется апатия ко всему. В некоторых случаях появляется раздражительность. Больной может одновременно радоваться и грустить.

Заключение

Чтобы перечисленные выше симптомы не появились и не развивались, необходимо вовремя обнаружить источник отравления. Если это вода из колодца, придется срочно устанавливать фильтры и довести живительную влагу до нормальной, пригодной для питья кондиции. Такие фильтры можно приобрести в разных магазинах или заказать у подрядчиков, выполнивших бурильные работы. Их выбор зависит от степени минерализации жидкости и очистных свойств. Ошибки в этом деле приведут к фатальным результатам, поэтому лучше заранее посоветоваться с профессионалами и сделать анализ добываемой воды