Для чего предназначены кессон или адаптер?

 

Организация автономного водоснабжения для частного дома подразумевает не только бурение скважин до водоносного слоя, но и последующее ее обустройство. На сегодня известно два способа оборудования: кессон или адаптер. Как и у всех методов, существуют определенные преимущества и недостатки, которые мы постараемся разобрать подробнее в статье.

 

Кессон или адаптер для скважины: что лучше?

 

Занимаясь строительством собственной системы водоснабжения, любой собственник рано или поздно сталкивается с дилеммой — кессон или адаптер для скважины, что лучше? Однозначного ответа нет, каждый частный случай требует разных решений. Производители систем, рекламируя свою продукцию, расписывают ее как самую удобную, превосходящую по техническим характеристикам и возможностям альтернативу.

обустройство скважины на воду компанией КИМБЕРИЯ

Организация кессона

 

Традиционный метод, обеспечивающий надежность функционирования комплекса водоснабжения, практичностью эксплуатации, ремонта. Внешне — это металлический короб, углубленный в землю до такого уровня, что находящийся в нем оголовок источника располагается ниже горизонта промерзания почвы в конкретной области.

 

После установки емкости в обсадную трубу источника погружается насосное оборудование с трубой полиэтилена низкого давления, по которой подается ресурс, электрокабель, страховочный трос, минимум на 10 метров ниже динамической высоты воды. После начинается сборка оголовка, аккумулятор стабилизации давления и комплекс автоматики. Трубы, ведущие гидроресурс в дом, также размещают ниже уровня промерзания грунта.

 

 

Применение адаптера

 

Сравнительно молодая, появившаяся в начале двухтысячных, конструкция, состоит из двух фрагментов — подвижного и статичного. Движущаяся часть прикрепляется к обсадной трубе, к ней монтируется ведущий к жилому зданию трубопровод. Недвижимый элемент базируется глубже горизонта промерзания земли. В процессе погружения насоса обе части проводника соединяются. Таким образом трубы полиэтилена низкого давления стыкуются с водоносными каналами.

 

 

Что лучше: кессон или адаптер?

 

Разберем плюсы и минусы каждого способа, чтобы окончательно расставить все точки над и — что лучше: кессон (1) или адаптер (2):

1.Достоинства:

  • Крепость стыковки.
  • Легкость использования и реконструкции.
  • Предохранение от природных подземных, сточных вод.
  • Допустимо разветвление для разных нужд.
  • Удобство размещения всех сопутствующих систем внутри резервуара.

Недостатки:

  • Весомые габариты затрудняют поиск места для установки.

Достоинства:

  • Скромные размеры позволяют разместиться в самых стесненных условиях.

Недостатки:

  • Сниженные показатели герметичности и надежности по сравнению с альтернативой.
  • Осложнение ремонтных работ в связи с изолированностью.

 

Скважина с адаптером и кессоном: разница в цене

Кимберия гарантия 10 лет на скважинуЕще одним показателем, что удобнее — скважина с адаптером и кессоном — стала разница в стоимости. На первоначальной стадии может показаться, что экономичнее и рациональнее установить сравнительно дешевый переходник. Истинная выгода почувствуется, когда оборудование потребует ремонта. Добраться до изолированного элемента намного труднее — придется раскапывать землю до установленного уровня и организовывать всё по-новому. Проникнуть в металлический короб и провести там ремонтные работы не составит труда.