Как работает септик

 

Локальная канализация в частных домах с каждым днем принимает на себя всё большую нагрузку в связи с увеличением потребления воды, в том числе из-за использования современных благ технического прогресса. Рост объема стоков толкает к необходимости переработки и ликвидации канализационных отходов в месте производства. Самым популярным приспособлением для этого стал септик. Если кратко описать, как работает септик — твердые отходы отделяются от жидких. Первые “поедаются” специальными бактериями, вторые — фильтруются до максимальной чистоты.

 

Как работает септик

 

Устройство септика

 

Типовое устройство септика предполагает систему из двух резервуаров: отстойного и дренажного. По канализационным трубам вода попадает в емкость с этими двумя отделениями. В первой камере твердые взвеси оседают на дно за счет собственного веса. Вода с легкими частицами жиров, органики, других загрязнений перетекает в следующий резервуар. Под давлением воды остатки твердых частиц спрессовываются и начинается процедура бактериального брожения, сопровождаемое выделением тепла.

 

Анаэробные микроорганизмы питаются стоками, перерабатывая все отходы жизнедеятельности человека в плотную массу, углекислый газ и воду. Полноценно растворить твердые массы бактериям не под силу, остатки убираются при обслуживании септика. Жидкость, прошедшая многократные этапы фильтрации, пригодна для полива огорода, слива в землю.

 

Как работает септик зимой?

 

При планировании строительства автономной систему канализации, важно помнить об уровне промерзания почвы в вашей местности. Котлован и траншеи септика углубляются ниже этой отметки. Четкое следование технологии избавит от любых проблем с эксплуатацией в зимний период. К тому же, вода, идущая по трубам, не успевает потерять свою температуру в 20-40 градусов. А микроорганизмы, как мы уже говорили, выделяют тепло и нагревают почву вокруг емкости. Выпавший снег над установленным септиком тает быстрее, чем на других участках.

 

Септик для загородного дома

 

Устройство личного септика: преимущества

 

Организация автономной канализации несет своему владельцу множество плюсов:

  • Самостоятельно отделение сточных вод от вредоносных бактерий и веществ. Поддержание благоприятной экологической обстановки не ограничивается личными интересами владельца участка, но и затрагивает всех, кто проживает поблизости.
  • Использовать собственную канализацию возможно в любое время года и не отказываться от привычных благ цивилизации.
  • Экономия средств, времени на постоянную откачку отходов ассенизаторскими машинами.
  • Современные материалы имеют большие сроки эксплуатации и не требуют реконструкции более, чем 50 лет.
  • Процесс утилизации отходов автономный, не требует подключения дополнительных ресурсов.