От показателей глубины скважины зависит не только стоимость предоставленных услуг, но и качество воды. Поэтому этот фактор не может оставаться без контроля. Мы расскажем вам, какие существуют способы для проверки глубины скважины после бурения, каковы их преимущества и недостатки, и как уберечь себя от обмана, но получить желаемый результат.

СПОСОБЫ ПРОВЕРКИ ГЛУБИНЫ ГОТОВОЙ СКВАЖИНЫ НА ВОДУ

В этой статье мы расскажем, как проверить глубину скважины после бурения. Требуемая глубина скважины является определяющим фактором для качества поставляемой воды и определения цены. Большинство хозяев тщательно контролируют этот фактор, ведь при расчете стоимости каждый метр оплачивается. Если вы занимаетесь бурением скважины под воду самостоятельно, то вам все равно необходимо максимально точно определить глубину скважины. Это требуется для точной установки рабочего оборудования.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ГЛУБИНА НА ВОДУ

Необходимая глубина скважины для воды зависит от того, на каких шарах почвы размещены водоносные горизонты. Необходимо учитывать тот факт, для чего вам понадобится эта скважина. К примеру, если она нужна для полива растений, то достаточно использовать воду, находящуюся на глубине 4-6 метров. Но использовать такую воду для питья не рекомендуется, поэтому понадобится более масштабное бурение.
Нельзя упускать из виду то, что при достижении водоносных шаров необходимо обязательно взять воду на анализ. Если первый анализ покажет, что в воде превышен уровень опасных загрязнителей, то необходимо продолжать работы до тех пор, чтобы дойти до шаров с доступной питьевой водой.

Как обманывают бурильные компании

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ РАБОТЫ

Одно из преимуществ работы с нами – это то, что мы, используя опыт работы, знаем, какой должна быть оптимальная глубина, чтобы вы получали исключительно качественную воду. Для этого наши специалисты используют карту глубин.
Существует несколько способов проверки глубины скважины после бурения. Они отличаются по точности, сложности проведения работ и доступности.
Среди них:
• простой механический способ
• более технологичный способ с применением каротажного кабеля с магнитными метками
• измерение с помощью акустического глубиномера
Итак, теперь поговорим о каждом способе отдельно.

МЕХАНИЧЕСКИЙ СПОСОБ

Первый способ является доступным абсолютно каждому. Для него понадобится шнур, механический груз и линейка. Существуют специализированные гидрогеологические рулетки, которые упрощают этот процесс. Для проверки глубины скважины после бурения необходимо опускать груз в скважину пока не будет заметно уменьшение натягивания шнура. Далее аккуратно достаньте приборы и замерьте длину шнура. Мокрая часть шнура определяет размещение зеркала воды.
Такой способ является весьма простым, но имеет небольшой минус. Он заключается в том, что таким образом можно проверять глубину скважин после бурения до 10 метров. Мокрая часть шнура даст понятие о статическом уровни воды, но для правильной установки насоса нужны динамические данные.

ПРИМЕНЕНИЕ КАРОТАЖНОГО КАБЕЛЯ

Второй способ по принципу работы похож на первый, но для него используется более технологичное оборудование, дающее больше информации. По точности этот способ является первым, будучи самым популярным при определении глубины водоносных шаров. Основа оборудования – катушка с магнитными метками, которые передают информацию приемнику. На катушке предусмотрен специальный ролик, благодаря которому определяется глубина.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ АКУСТИЧЕСКОГО ГЛУБИНОМЕРА

Что касается применения акустического глубиномера, то это оборудование широко используется в горной промышленности, не только при измерении глубины скважины. Этот метод основан на приеме эхолокации. В скважину посылается акустический сигнал, затем прибор измеряет показатели входящего и исходящего сигналов. Разница прямо пропорциональным показателем пройденного пути, то есть, глубины скважины. Такой способ позволяет измерить глубину скважины довольно быстро. Единственный минус — оборудование дорого стоит и покупать его для себя невыгодно. Если вы хотите воспользоваться таким методом, то лучше обратиться к профессионалам.

МОЖНО ЛИ ДОВЕРЯТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПАСПОРТУ СКВАЖИНЫ?

После выполнения работ любая компания предоставляет технологический паспорт скважины, в котором указана глубина. Стоит ли доверять этому документу – вопрос спорный. Все зависит от профессионализма и ответственности компании, с которой вы сотрудничаете. Вы наверняка уже могли слышать о том, как обманывают при бурении скважин на воду. Фирма, которая дорожит репутацией, не сделает подобного. Поэтому важно выбирать компании с хорошими отзывами клиентов.
Если вы сомневаетесь, что вам дадут правильные данные по завершении работ, то лучше присутствовать при завершении бурения скважины. Бурильные установки выдают окончательные данные и ведется подсчет установленных штанг. Вы сможете проконтролировать этот процесс самостоятельно.

КИМБЕРИЯ – ВАШ НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР

Компания Кимберия уже много лет является проверенным партнером. Нам доверяет множество клиентов в Московской области. По заказу бригада сможет в кратчайшие сроки выехать в любой район Подмосковья. Благодаря многолетнему опыту работы мы сможем провести работы в любой области и на любом участке, придерживаясь всех норм качества и безопасности. А цена на услуги является доступной абсолютно всем.
С нами вы сможете быстро и дешево обзавестись автономной скважиной на даче, возле коттеджа, загородного дома. Мы позаботимся о том, чтобы у вас всегда была чистая и качественная вода. Современная скважина под ключ – оптимальное решение на долгие годы!