Кессон – специальная конструкция, защищающая скважину и насосное оборудование от резких температурных перепадов. Он предотвращает проникновение подземной влаги к заборным узлам. Изоляция кессона от грунтовых вод предотвращает поломки насосов, засорение шахты скважины и сохраняет целостность системы. О защите камеры стоит позаботиться на нулевом уровне возведения источника.

 

ОБУСТРОЙСТВО СКВАЖИН

 

 Почему в кессоне скапливается вода?

 

Ответ на дилемму, «почему в кессоне скапливается вода?» прост – обсадная труба затапливается под влиянием осадков, талого снега, поднимается уровень подземной жидкости. Из-за этого снижается качество влаги источника – в нее попадают различные примеси, загрязнения техногенного, бытового, сельскохозяйственного характеров.

Другая причина – конденсат. Артезианская вода холодная – около 5 градусов Цельсия. Температура воздуха на поверхности выше данной отметки. Трубы и аккумулятор начинают заметно «потеть». Капли с них стекают на дно короба, формируя лужи.

 

Зачем нужна гидроизоляция кессона изнутри от грунтовых вод?

 

Главная задача гидроизоляции кессона изнутри от грунтовых вод – защита металлических элементов от коррозии. Капли, возникающие на стенках, провоцируют возникновение ржавчины, полное разрушение конструкции. При использовании бетонных колец для этих целей зазоры и трещины в материале латаются до создания единой системы.

Камеры, выполненные из пластика, изначально абсолютно герметичны. Профессиональная фурнитура подстроена под абсолютную защиту от влаги. Пластиковая емкость не нуждается в дополнительных изолирующих материалах – в этом её основное преимущество от аналогов.

 

Обустройство скважины на воду в ДНП Марьино Роща

 

 

В кессоне вода, что делать?

 

Что делать, если в кессоне появилась вода? Самый сложный способ – вытащить его на поверхность, слить жидкость и сварить место, которое провоцирует течь. Осуществляя работы без выемки короба наружу опасно, поскольку ограниченные пространство и подача воздуха могут спровоцировать удушье мастера.

Если первый метод отпадает – попытаться устранить затопление, установить бетонную стяжку с гидроизоляцией на дне. Для протёка с верхнего уровня – использовать металлическую латку. Возможно, в деле поможет холодная сварка, продающаяся в автомобильных магазинах.