Автономная система водоснабжения — настоящее чудо для любого владельца загородного участка. Особенно активно присоединятся к подобной характеристике те, чей участок находится особо далеко от городов и поселений, где нет возможности подключиться к централизованному водоснабжению, потому что оно туда попросту не подведено. Собственная скважина становится незаменимой палочкой — выручалочкой. Однако на то она и собственная, на то и автономная, что отвечать за грамотность эксплуатации и следить за качеством воды придется самостоятельно — оставлять заявки и жаловаться представителям коммунальных служб не получится.

Большинство застройщиков уверены, что от глубины горизонта, из которого черпает ресурс источник, напрямую зависит чистота, польза, вкус воды. Действительно, артезианские источники характеризуются как самые качественные. Однако встречаются случаи, когда в сероводород в скважине обнаруживается без дополнительных анализов — по запаху. Пить такую воду зачастую не просто неприятно, но даже небезопасно. Постараемся разобраться в причинах и возможных действиях в статье.

Скважина пахнет сероводородом. Природа феномена

Обсудим природу вещества, с которым нам пришлось столкнуться. Сероводород в скважине представляет газ, растворившийся в жидкости, придав ей специфический привкус и аромат, напоминающий испорченные яйца или другой протухший продукт. Этот газ образовывается вследствие распада белка, вырабатываемого анаэробными бактериями в процессе жизнедеятельности.

Эти бактерии живут в среде, лишенной кислорода, малейшего поступления воздуха. Как правило, это заиленное дно (если речь о неглубоководных колодцах), либо закупоренные участки водоупорных пластов. Находящиеся в жидкости сульфиды и сульфаты анаэробные бактерии в процессе метаболизма преобразуют в сероводород.

Иное название бактерий — провокаторов запаха — серобактрии. Максимальное сосредоточение происходит, когда:

В неглубоководные колодцы просачивается грунтовая влага, содержащая разнообразные органические примеси;
Нарушена изоляция, непроницаемость труб;
Водоносный горизонт имеет контакт с месторождением сульфидной руды.

Последнее обстоятельство встречается чаще других, так как города и населенные пункты исторически образовывались именно вблизи подобных месторождений.

Вода из скважины пахнет сероводородом: это опасно?

Если вода из скважины пахнет сероводородом, стоит относиться к ней настороженно. Большая концентрация вещества по-настоящему ядовита:

Если постоянно дышать воздухом с характерным запахом, а он очень быстро распространяется по всем уголкам дома, можно получить серьезное отравление и обострить существующие патологии, например легких;
Попадая в тело человека, вещество вызывает сбой нормального функционирования, провоцируя окислительные процессы;
Значительно сокращаются сроки эксплуатации бытовой техники, сантехника максимально быстро приходит в неприглядное состояние, разрушается.

К тому же, малоприятный запах попросту не даст вам спокойно попить воды, либо приготовить из нее какую-либо пищу.

Но ведь подобную воду используют в лечебных целях, заметят некоторые. Действительно, влага может оказывать оздоровительный эффект, но:

При наружном применении, погружении тела в источник;
При соблюдении баланса содержащихся микроэлементов (хлористого натрия, гидросульфитов, гидрокарбонатов, магния, ионов кальция) и их верная концентрация.

Чаще всего, все-таки, в такой жидкости купаются, употребить внутрь рискнет не каждый. Поэтому, если сероводород в скважине присутствует, лучше поскорее от него избавиться, занявшись очисткой, установкой системы фильтров.

Сероводород в скважине: способы очистки

Бытует ряд методов устранения проблемы. Наиболее подходящий выбирается на основании лабораторных исследований проб сырья, провести которые собственноручно невозможно. Доверьте обнаружение микроэлементов, примесей и прочей посторонней органики химикам — профессионалам. По итогу необходимо будет установить специализированную систему фильтрующих механизмов, подобрать профильное оборудование, либо закупиться реагентами.

Технология №1, физическая

Так как вещество, доставляющее нам неудобства, является газообразным, оно способно самостоятельно улетучиться при отстаивании. Наполнять определенные резервуары, выжидать необходимый промежуток времени — вариант не самый комфортный. Инженеры изобрели систему выдержки жидкости до момента поступления в точку потребления, причем двух видов:

Безнапорный вид. Методом распыления, схожим с классическим душем, вода предварительно поступает в обширный негерметичный сосуд, обогащаясь кислородом, избавляясь от лишних примесей. Для форсирования процесса монтируют специальные компрессоры, подающие кислород. Материалом для изготовления резервуара непременно выбирают пластик, так как это единственное сырье, не поддающееся коррозийному влиянию серобактерий.
Напорная модификация. Для этой технологии необходим подающий кислород насос. В остальном принцип и конструкция сохраняются. Различие существует и в расположении. Первый агрегат располагают под крышей дома, откуда ресурс самостоятельно поступает к точке. Во втором случае размещение не принципиально, так как подача осуществляется принудительно.

Технология №2, химическая

Для осуществление идентичной цели, окисления ядовитого вещества, применяют уже не кислород, а озон, гипохлорит натрия и перекись водорода. В ходе взаимодействия этих веществ, рождаются нерастворимые элементы, оседающие на фильтрах. К точке потребления поступает полностью очищенная вода. В ряде случаев используются специализированные сорбенты, форсирующие ход процесса.

Стоит обратить внимание, в какой момент ресурс начинает пахнуть. Вышеописанная статья касается холодной воды, идущей непосредственно из скважины. Когда запах исходит от горячей воды, стоит разобраться с трубчатыми электронагревателями бойлерной системы. Это сигнализирует о некорректной работе, скапливании солей, в которых началось размножение микроорганизмов. В данном случае нужно промыть систему нагрева, приобрести сорбционный фильтр.