Организация автономной системы загородного водоснабжения является практически первостепенной задачей для всех собственников, привыкших к комфорту, заинтересованных в употреблении качественной, вкусной и безопасной воды. Популярным решением задачи является обустройство собственного источника.

 

С целью очистки подземного ресурса в нижней части труб монтируется специализированная, подобранная с учетом индивидуальных особенностей химического состава, система фильтров. С верхней частью дела обстоят иначе. Некоторые попросту организовывают своеобразный приямок, другие монтируют кессон. Но ни первый, ни второй способ полностью защитить устье от попадания посторонних предметов и грязи не в силах. А в случае обильных осадков, поднятии уровня грунтовой влаги, изначально чистый ресурс превращается в нечто непригодное для эксплуатации.

 

Проблема решается достаточно просто — на конструкцию монтируется оголовок для скважины. Это устройство позволяет сделать систему герметичной, облегчая прокладку водопроводных труб и линий питания насосного оборудования, помогая:

 

  • Предотвратить попадание грязи, стоков и прочих посторонних объектов в систему;
  • Прикрепить страховочный трос, на котором держится погружной насос;
  • Надежно закрепить водоподающую трубу;
  • Увеличить дебит, приток ресурса;
  • Снизить риск промерзания конструкции в холодный период.

 

Все функции возможно обеспечить, установив всего один конструктивный элемент. Существует несколько модификаций и способов монтажа, подойти к выбору которых стоит после изучения особенностей системы.

 

Можно ли не ставить оголовок для скважины?

 

Оголовок для скважины по значимости можно сравнить с лобовым стеклом или капотом автомобиля. Рискнули бы вы прокатиться на нем? Не в качестве одноразовой забавы, чтобы доказать смелость. А на постоянной основе. Будете уверены в безопасности механизмов машины и целостности самого себя? Согласитесь, вряд ли.

 

Так и с автономным источником. С учетом того, что чаще всего бурение производят на нулевой стадии строительства, по завершении процесса начинается возведение дома. В это время возрастает вероятность попадания инородных предметов в устье, на участке происходит настоящая суматоха, сложно уследить. Попадание посторонних предметов чревато застреванием насоса в трубе. Поднять на поверхность окажется невозможно. Бурение придется проводить заново. Оголовок для скважины купить возможно за 3 — 5 тысяч рублей. Сравните эту стоимость со стоимостью бурения и решите, стоит ли рисковать.

 

Какой оголовок для скважины купить?

 

На современном строительном рынке есть конструкции нескольких типов. Объединяют их основополагающие элементы: плоские диски для соединения, резиновые прокладки и крышки. Отличают — материалы изготовления и добавочные функции, например:

 

  • Скрытые болты для протекции вандализму;
  • Перфорации под вывод кабеля питания (существуют разновидности со специальными защитными пружинами, защищающими от загибов);
  • Специальными петлями для крепления приборов.

 

В принципе, подобных функций много, постоянно растущая конкуренция подталкивает производителей удовлетворять любые желания заказчиков. Самое популярное сырье для изготовления:

 

  • Пластмасса;
  • Чугун;
  • Сталь.

 

Такие конструкции отличаются весом и способностью выдерживать давление. Пластиковые модификации преимущественно эксплуатируют при неглубоком бурении, артезианские источники обустраивают металлом.

 

Следующий критерий подбора — диаметр. Критерий один из первостепенных, так как основывается на индивидуальных параметрах труб, которые в свою очередь устанавливаются в зависимости от диаметра погружного насоса. Сечение труб имеет широкий диапазон. Подбирайте подходящий оголовок для скважины именно под ваши трубы, либо приобретайте универсальные модификации.

 

Производители маркируют свои товары. Расшифровка основных символов:

 

  • ОС — оголовок скважинный;
  • 90 — 160 — следующие за “ОС” цифры, обозначающие диаметр труб, на которые он рассчитан;
  • Набор цифр, следующих за дробью — сечение переходников под трубопровод;
  • Финальная буква или ее отсутствие — наличие буквы “П” свидетельствует о материале изготовления, то есть, пластике. Если “П” нет в маркировке — деталь металлическая.

 

Оголовок для скважины: процесс монтажа

 

Конструкция детали делает процесс установки максимально легким. Не требуется дополнительное специализированное оборудование, заточенное на монтаж изделия. Суть состоит в зажимании резиновой прокладки между составными элементами таким образом, чтобы не оставалось прорех, способствующих разгерметизации. Процесс происходит по определенной цепочке:

 

  1. По мере надобности обсадная труба обрезается перпендикулярно линии тела, обрезанные края шлифуются, грунтуются, обрабатываются антикоррозийным покрытием.
  2. На подготовленную конструкцию надевается фланец. После — уплотнительное кольцо.
  3. Трос насоса цепляется к карабину под крышку элемента. С ним стыкуется шланг, устанавливается питающий кабель.
  4. Насос фиксируется на тросе, погружается в устье.
  5. После возникновения заметного натяжения троса устанавливается крышка. Все элементы конструкции сводятся к ровности перфораций для болтов.
  6. На болты надеваются гайки, изделие плотно затягивается до состояния недвижимости. Здесь важно найти золотую середину, не переусердствовать и не оставить состояние хлипким.
  7. Кабель вытягивается из системы, фиксируется снаружи.

оголовок для скважины

После процесса можно подключать водопроводные трубы и проверять корректность произведенных манипуляций.

 

Требует ли оголовок для скважины утепления?

 

Среди владельцев частных загородных владений, особенно оборудованных системой автономного водоснабжения из собственного источника, бытует мнение, что оголовок для скважины требует утепления. Это мнение ошибочно, постараемся разъяснить, почему.

 

Конструктивный элемент, которому посвящена статья, достаточно основательно погружен в землю, расположен ниже уровня промерзания почвы в конкретной местности. К тому же, конструкция надежно спрятана в коробе кессона, основная функция которого заключается в защите оборудования, в том числе и от морозов. Даже в случае обустройства без применения кессона, выше уровня промерзания грунта элементы источника попросту не размещают. Переживать не стоит.