Обсадная труба ПНД

Для обустройства артезианского колодца обсадная труба ПНД станет удачным выбором благодаря своим техническим и эксплуатационным характеристикам.
Полиэтилен низкого давления занял свою нишу в списке строительных материалов, используемых для организации автономного водообеспечения. Правильно смонтированная обсадная труба ПНД позволяет эффективно решить бесперебойную подачу воды из подземного источника. В числе других функций, который выполняет пластиковый водопроток:

  • защита стенок скважины от движения грунта;
  • предотвращение попадания загрязнений извне;
  • обеспечение надежной работы насосного оборудования.

В процессе организации водопровода пластик стал отличной альтернативой металлическим и асбестоцементным стволам. Полимерные изделия характеризуются удобством монтажа и транспортировки, небольшим весом и превосходными эксплуатационными характеристиками. Колонна ПНД долговечна, не корродирует, не изменяет своих свойств под воздействием внешних сред и температур, не влияет на качество проходящей воды.

Производство пластиковых труб основано на методе экструзии, когда полиэтилен расплавляется до вязкого состояния после чего продавливается через специальное оборудование для получения требуемой формы и размера. Исходный материал плотный по своей структуре, этот фактор позволяет приобрести трубам необходимую прочность и эластичность.

Обсадная труба ПНД – преимущества

Благодаря эксплуатационным характеристикам и рабочим параметрам пластиковые изделия обладают целым списком преимуществ по сравнению с аналогами из металла и асбестоцемента. В числе положительных свойств:

  • Небольшой вес, позволяющий без сложностей транспортировать груз до места установки;
  • Легкий монтаж без использования специального оборудования и привлечения техники. Резьбовые соединения упрощают монтаж, обеспечивают необходимую степень герметичности стыков;
  • Невысокая стоимость изделий;
  • Экологическая безопасность материала позволяет применять ПНД трубы для питьевого водопровода. В производство обсадных колонн идёт пищевой пластик, отвечающий гигиеническим нормам и требованиям;
  • Химическая нейтральность полимеров не нарушит экологический фон местности;
  • Стойкость к нагрузкам динамического характера;
  • Возможность гасить вибрационные и шумовые помехи в ходе работы;
  • Высокая морозостойкость;
  • Коррозионная стойкость, перепадам температур и
  • Стойкость к влиянию агрессивных химических сред, температурным скачкам.

Срок службы полимерной колонны составляет более пятидесяти лет. Рабочий диапазон температур варьируется от минус 20 до плюс 40 градусов. Труба для обсадки скважин отличаются диаметром, как правило производители предлагают изделия от 90 до 180 мм. Стандартная длина составляет 3, 4, 6 или 12 метров. Диаметр стенок от 6 до девяти миллиметров. Давление достигает 16 атмосфер. При этом не нарушаются несущие и целостные характеристики обсадного ствола.

Трубы для обсадки из полиэтилена низкого давления изготавливаются в соответствии с техническими условиями. Согласно стандартам они могут быть черного или синего цвета с различными вариантами соединений. Продукция бывает с резьбовыми соединениями: нарезка снаружи (для стыковки элементов нужны муфты), нарезка комбинированная с наружной резьбой на одном конце и с внутренней на другом , на другом. Кроме того отличается и форма резьбы, она бывает конической формы или ленточной. Обсадная конструкция может использоваться как самостоятельный элемент для организации водоснабжения или выполнять функцию кожуха.

Обсадная труба ПНД

ПНД колонна обладает целым перечнем положительных свойств, однако среди недостатков следует выделить недостаточную прочность на изгиб. Этот недостаток можно свести к минимуму, если на этапе бурения выбрать трубный металлопрокат, а пластиковую колонну поместить в уже изготовленную металлическую колонну колодца.

Выбор полиэтиленового водовода и технология монтажа зависят от многих параметров, в том числе от условий эксплуатации, от типа грунта, глубины колодца. Диаметр изделий и толщина стенок подбирается в соответствии с размерами и мощностью устанавливаемого насосного оборудования