ПНД скважина
Обсадная труба, которая будет использоваться для организации водяной колонны, должна соответствовать ряду требований. Современные производители руководствуются требованиями и нормами ГОСТ при изготовлении изделий. Кроме высоких эксплуатационных и технических характеристик, изделия из полиэтилена низкого давления обладают небольшим весом, удобны в транспортировке и монтаже. Полиэтиленовые конструкции не утрачивают работоспособность, не изменяют свойств при перепадах температур, не подвергаются коррозии, ПНД скважина долговечна и не влияет на качество воды, проходящей через неё.
Обустройство ПНД скважины
Требования, по которым полиэтиленовые обсадные трубы опускаются в колодец, определяются нормативными документами. Артезианский колодец может снабжать чистой водой как отдельный участок, так и несколько домов. От количества потребителей зависит мощность, глубина и прочие параметры скважины, которые определяются в процессе проектирования наружных сетей водоснабжения.
Метод бурения подбирается в зависимости от особенностей участка: рельефа, грунта, глубины канала. Планируя обустройство артезианского колодца, следует прибегнуть к услугам специалистов, они на профессиональном уровне определят наиболее подходящий способ бурения на воду, произведут его с установкой обсадных элементов.
В пробуренный канал необходимо опустить полиэтиленовую конструкцию. Устройство водозабора предполагает чёткое соблюдение очерёдности: фильтрующая конструкция, трубы — идут одна за другой, опускаясь в грунт до уровня земли — следующая и т.д.
Бесперебойная работа насосного оборудования, сохранение чистоты воды и удобство эксплуатации и возможного ремонта потребует обустройство устья, оснащения оголовком и адаптером.
Фильтры
Конструкция ПНД скважины включает фильтры в нижней ее части. Фильтрующие элементы служат для очищения воды от примесей перед тем, как жидкость попадает в колонну. Существует несколько типов фильтров:
- Гравий — подушка засыпается в забой. Данный вариант фильтра позволяет задерживать со дна главные примеси. Но одной гравийной подушки недостаточно для качественной водоочистки, ее используют только как дополнительная очистка;
- Перфорация — небольшие отверстия в корпусе. Такой фильтр способен задерживать крупные частицы, для предотвращения поломки оборудования;
- Щелевой фильтр — выполняется на пластиковых отрезках в виде длинных, тонких прорезей. Вода легко проходит через щели без песка и других примесей;
- Сетка или проволока, устойчивая к истиранию и коррозии. Предотвращают попадание песка, обломков в канал.
Длина фильтрующей части составляет в среднем около двух метров.
Трубы
Использование изделий из полиэтилена низкого давления позволяет обустроить качественную и долговечную скважину. Эти материалы обладают небольшим весом, отличной прочностью, не ржавеют, не «зарастают» благодаря гладкой внутренней поверхности, они доступны по стоимости, соответствуют всем нормам и требованиям СанПиН. Элементы соединяются в общую колонну посредством резьбы, однако они также стыкуются с помощью муфт, могут иметь различную длину (3, 6 м) и диаметр, который адаптирован к габаритам насосов (от 90 до 180 мм).

От типа насоса, который используется для водозабора, зависит обустройство верхней части скважины. Для фиксации погружного оборудования в нужном положении в обсадном канале и не допустить загрязнения воды через устье, используют оголовки — пластиковые или металлические. Стальной оголовок способен выдержать оборудование весом до пятисот килограммов, пластиковый — до 250 кг. Если перекачивание жидкости осуществляется поверхностным насосом, то забор происходит через трубопровод, входящий в обсадную трубу посредством адаптера.
Для эффективной и безопасной работы водозабора ПНД скважину оснащают дополнительными инженерными сооружениями (заглублённый кессон или простой навес) и соответствующим оборудованием