Многие стараются сделать септик максимально прочным, применяя для этого бетонные кольца. Они кажутся надежными, но на деле усложняют работу, поскольку не обладают должной герметичностью. Протечки в грунт могут приводить к нарушению санитарных норм. Из грунта же начинает поступать вода, которая способна быстро заполнить объем и вывести фильтрующую установку из строя. Чтобы этого не произошло, требуется качественная гидроизоляция, добиться которой можно как при помощи обработки бетона, так и путем размещения внутри колец специальной вставки.
Почему появляются протечки
Основной причиной является невозможность собрать отдельные детали в монолитную конструкцию. Еще на этапе монтажа их приходится опускать при помощи крана или манипулятора, поскольку они обладают довольно большим весом. Из-за этого допустимы погрешности, которые впоследствии приводят к появлению перекосов, влияющих на герметичность.
Кроме того, высок шанс нанесения удара, способного создать микротрещины в бетоне. Поначалу они могут не представлять опасности, однако после нескольких циклов заморозки и разморозки щели расширяются, что создает достаточное отверстие для просачивания неочищенных стоков.
Наконец, пучение почвы во время замерзания зимой может смещать отдельные элементы. Все это приводит к нарушению целостности даже качественно изготовленного очистного сооружения примерно в течение 10 лет. В таком случае потребуется либо его полная замена, либо ремонт гидроизоляционного слоя. В зависимости от выбранного метода можно будет добиться как стабильного результата, способного прослужить несколько десятков лет, так и временного решения на ближайшее время.
Дешевый вариант гидроизоляции
Избавиться от протечек можно самостоятельно, но это потребует довольно много времени и сил. Для этого используется жидкое стекло, которым необходимо обработать весь резервуар снаружи. Чтобы осуществить план, придется провести земляные работы.
Весь алгоритм действий выглядит следующим образом:
- Из емкости откачивают всю жидкость при помощи ассенизатора.
- Вокруг септика выкапывается котлован, уходящий до самого основания. Он должен быть достаточных размеров, чтобы в нем было комфортно перемещаться и работать.
- Зачищаются все швы, чтобы добиться максимального проникновения материала, из которого будет изготовлен гидроизоляционный слой.
- Разводится смесь смол, именуемая жидким стеклом. Она довольно быстро затвердевает, поэтому все подготовительные работы к данному моменту должны быть завершены.
- Ею обрабатываются не только швы, но и бетонная поверхность целиком, чтобы закрыть возможные трещины. При необходимости может использоваться стекловолокно или армирующая сетка.
- После полного застывания покрытия изготавливается песчаная засыпка, и котлован полностью закапывается с равномерным распределением грунта вокруг септика.
Такая гидроизоляция является надежной, но ее срок службы равен примерно десяти годам. После истечения данного времени придется повторить процедуру.
Вместо жидкого стекла разрешается использовать битумные смеси. Они способны создавать такой же гидроизоляционный слой. При работе с ними приходится учитывать ряд сложностей, связанных с разогревом материала и необходимостью его нанесения в горячем состоянии.
Укрепление при помощи рулонной гидроизоляции
Увеличить срок службы септика, обработанного жидким стеклом, мастикой или битумом, можно за счет рулонных материалов. Они обладают повышенным уровнем прочности, поэтому способны препятствовать разрушению на пучинистых грунтах.
Для этого применяются специальные гидроизоляционные материалы, изготовленные из композитных смесей. Они продаются в виде рулонов, от которых необходимо отрезать нужное количество и проклеить обработанные кольца снаружи до того, как будет выполнена засыпка котлована. После их использования разрешается использовать для заполнения пространства не только песок, но и выкопанный ранее грунт или же песчано-щебневую смесь. Рекомендуется приклеивать гидроизоляцию в несколько слоев, чтобы отсрочить необходимость повторного раскапывания септика.
Сборная пластиковая вставка в септик
Самым простым методом, реализуемым в течение короткого времени и позволяющим забыть о проблеме на длительный срок, является применение вставки из композитных материалов, изготовленных на основе полимеров с добавлением песка. Ее преимуществом является легкость, удобство в сборке и возможность изготовления по пользовательским параметрам. Чтобы добиться наилучшего качества, следует подобрать диаметр таким образом, чтобы между кольцами бетонного септика и стенками новой вставки было не более 100 мм. Это позволит также выполнить гидроизоляцию с минимальными потерями полезного пространства внутри очистного сооружения.
Чтобы начать работы по монтажу, необходимо обезопасить септик, если он уже использовался. Для этого выполняется полная откачка непереработанных фекальных масс, после чего резервуар несколько раз промывается чистой водой. Это позволяет удалить остатки стоков, выделяющих удушающие газы и делающих проведение работ опасным.
Кольца из полимеров, используемые для изготовления внутреннего резервуара, могут иметь толщину всего в 5 мм. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы выдержать нагрузку, поскольку в основном она будет оказываться на внешние стенки, изготовленные из бетона. Все композитные изделия данного класса имеют дополнительные ребра жесткости, предотвращающие их деформацию после наполнения жидкостью и стоками.
Для соединения друг с другом может использоваться несколько методов. Среди них выделяются следующие:
- Навинчивание. Представляет собой закручивание резьбы, размещенной по всей окружности кольца.
- Сварка. Используется для плавления полимера, входящего в состав, в результате чего он сплавляется в монолитную конструкцию.
- Пазовая вставка. Элементы снабжены специальными пазами, позволяющими надежно зафиксировать их относительно друг друга и обеспечить неподвижность даже на пучинистых грунтах.
Иногда эти методы могут комбинироваться для достижения повышенной эффективности работы гидроизоляции. Основным преимуществом данного материала является его небольшой вес, поэтому он может использоваться для самостоятельной установки без помощи специальной техники.
Правила монтажа пластиковой вставки
Чтобы внутреннюю емкость можно было собрать до конца, необходимо выставить первое кольцо строго горизонтально. В противном случае отклонение не позволит достичь вершины, поскольку рано или поздно кольца упрутся в существующие бетонные стенки.
При соединении элементов методом помещения в предусмотренные пазы часто используется дополнительный резиновый уплотнитель. Следует не забывать правильно размещать его, чтобы добиться максимальной герметичности. Также, если не используется сварка, рекомендуется применение силиконовой мастики, чтобы предотвратить любые варианты проникновения воды как внутрь конструкции, так и из нее.
На последнем этапе сборки в стенках проделываются отверстия, через которые заводятся канализационные трубы для подачи стоков и отвода очищенной воды. Места подключения необходимо тщательно обработать с применением стекловолокна и силиконовой мастики, чтобы создать надежный заслон, не позволяющий жидкости проходить сквозь стенки. Эти точки являются самыми уязвимыми, поэтому требуется приложить максимум усилий, чтобы добиться нужного уровня гидроизоляции в них.
Щель между бетонными кольцами и новым резервуаром заполняется цементно-песчаной смесью, приготовленной из расчета 1 к 5. Этого достаточно, чтобы емкость была надежно зафиксирована и не «всплыла» во время паводков.
Для ускоренной замены внутреннего резервуара можно воспользоваться и монолитными готовыми пластиковыми септиками. Они изготавливаются с использованием стандартов, что позволяет установить их в любой бетонный колодец. Следует только снять размеры собственного сооружения, чтобы подобрать оптимальный вариант гидроизоляции для него.
Установку можно производить и самостоятельно, но все же рекомендуется обращение к специалистам. Они наверняка не упустят мелкие детали, которые могут сыграть решающую роль во время эксплуатации очистной установки на протяжении длительного времени.