Из-за неудобств, связанных с расположением канализационного стояка в доме, может потребоваться модернизация канализационной системы. Она позволяет избавиться от необходимости соблюдать углы, а также обеспечивает отвод стоков из помещений, расположенных ниже уровня септика. Принудительная канализация в таком случае является единственным решением, поскольку другая схема не позволит реализовать забор сточных вод, к примеру, из подвала.

Вдобавок, при помощи данной системы можно избежать перепланировки или дорогостоящего ремонта, если в помещении уже выполнена разводка, но она не соответствует потребностям. Единственным условием является соблюдение всех нюансов, позволяющих принудительной канализации выполнять свою функцию.

Как работает система

Канализационную систему с принудительной схемой работы также называют сололифтом. Принцип работы данного устройства прост — все нечистоты проходят сквозь специальный насос, снабженный измельчительными лопастями. Насосное оборудование устанавливается на каждой точке подключения, будь то унитаз, раковина или посудомоечная машина.

После прохождения процесса измельчения стоки отправляются в септик по тонким трубам, внутренний диаметр которых может составлять от 18 до 40 миллиметров.

принудительная канализация

Отличительными чертами специализированного насоса считаются:

  • Высокий уровень мощности. Благодаря ему удается осуществлять измельчение даже твердой фракции, попадающей в принудительную канализацию.
  • Возможность перекачивать нечистоты на большие расстояния. При необходимости без повторителя прибор способен перекачивать сточные воды по горизонтальной трубе на расстояние до 100 метров. При этом он может осуществлять и подъем на высоту до 7 метров, если это требуется ввиду перепада высот между точкой забора и септиком.
  • Автоматический режим работы. Оборудование активируется, когда в нем есть необходимость, при помощи встроенной системы управления и набора датчиков.
  • Простота конструкции. Благодаря модульной схеме строения насос чинится или заменяется без применения каких-то специфических навыков.
  • Качественное измельчение отходов. Хотя после насоса идут довольно тонкие трубы, они не будут забиваться, поскольку все нечистоты перемалываются до пастообразного состояния, чтобы не иметь возможности создать затор даже в месте сгиба.

Все это делает систему, снабженную насосным оборудованием, простой в эксплуатации, не требующей дополнительного обслуживания и долговечной. А наличие автоматики обеспечивает возможность сэкономить на расходе электрической энергии.

Трубы небольшого диаметра позволяют смонтировать принудительную канализацию практически незаметно. Они не выделяются на фоне остальных инженерных сетей, как это бывает с классическими канализационными стояками диаметром от 110 миллиметров. При желании они скрываются за дополнительными панелями или прокладываются внутри плинтуса.

Вдобавок, схема позволяет не привязывать размещение комнат в коттедже или частном доме к месту расположения центрального стояка. Это означает, что санузлы на разных этажах могут находиться в произвольном месте, что облегчает планирование пространства и помогает использовать его максимально выгодно.
Особенно необходимо это при желании разнести кухню и санузлы. При использовании обычной схемы размещения они находятся рядом, поскольку подключаются к общему стояку, или же приходится увеличивать количество стояков, что усложняет их эксплуатацию. Наличие оборудования для принудительного отвода стоков решает эту сложность, позволяя разместить комнаты там, где хочется.

Как использовать схему с посудомоечными и стиральными машинами

Поскольку данная техника способна занимать много пространства, в некоторых домах и коттеджах для нее отводят полуподвальные помещения. Это может привнести сложности ввиду того, что ввод септика будет находиться выше точки подключения. Прямое использование насоса для принудительной откачки стоков с машинками не позволяется, поскольку он может вывести из строя их бортовое оборудование. На помощь приходит промежуточный буфер, в котором скапливается некоторое количество воды, прежде чем активируется насос.

Работает буферная емкость следующим образом:

  • Она устанавливается в нижней точке помещения, чтобы в нее стекала вода из выводов стиральных и посудомоечных машин.
  • Для отслеживания уровня применяется классическая схема с поплавком, управляющим выключателем. Когда количество воды достигает предела, активируется насосное оборудование, полностью опустошающее резервуар.
  • Внутри бака размещается угольный фильтр, предотвращающий попадание неприятных запахов из канализации в помещение и внутрь барабанов машин.

Объем данного резервуара должен быть небольшим, чтобы в нем не скапливалось значительное количество нечистот. В зависимости от количества машинок он может вмещать в себя от 20 до 50 литров. Единственной рекомендацией по эксплуатации является периодическое наполнение емкости чистой водой для удаления скопившегося налета. Чтобы не делать отдельный подвод от водопроводной системы, достаточно просто иногда запускать пустую стиральную машинку и инициировать слив воды через специальную опцию прерывания выполнения программы.

Как использовать принудительную канализацию для переноса санузла

Когда в доме уже делан ремонт, однако появилась необходимость перенести санузел из одного помещения в другое, или же оборудовать дополнительный санузел, где его раньше не было, без электрического оборудования не обойтись. Глобальная перепланировка приведет к большим тратам, и все равно не позволит добиться идеального внешнего вида инженерных систем.

Санитарный насос способен полностью решить проблему. От нового санузла до имеющегося стояка прокладываются тонкие трубы, которые не портят внешний вид и вполне могут походить на обычное отопление. Перед ними монтируется оборудование, отвечающее за измельчение и транспортировку стоков. В результате получается надежно замаскировать принудительную канализацию, придав ей совершенно другой внешний вид, и при этом не потерять в ее функциональных возможностях.

Какими бывают сололифты

При выборе подходящего насоса стоит помнить, что он может отличаться по ряду характеристик в зависимости от того, где именно планируется его установка. Всего различают четыре вида сололифтов:

  • Для душевой кабины. Наибольшее внимание в нем уделяется производительности, поскольку измельчать практически нечего.
  • Для ванны. По конструкции и параметрам очень напоминает сололифт для душевой кабины, но имеет гораздо большую мощность.
  • Для раковины. Поскольку в сточные воды попадает большое количество остатков пищи и другого мусора, в данную категорию попадает только оборудование с высоким качеством измельчения.
  • Для унитаза. Самые мощные и производительные сололифты, снабженные возможностью подключаться к трубам большого диаметра. Перерабатывают даже большое количество твердой органики с последующим выведением в септик.

принудительная канализация

Для каждого из насосов предусмотрено максимальное расстояние, на которое может перемещаться переработанная сточная масса. При этом учитывается и высота подъема, если она присутствует. Поэтому при выборе сололифта для канализации следует обратить внимание и на данный параметр, чтобы мощности с запасом хватало на выполнение основной функции.

Как выполняется установка сололифта

Самостоятельная установка сололифтов возможна, но при этом требует определенных профессиональных навыков. Если вкратце, алгоритм монтажа описывается всего несколькими шагами:

  • В сточной трубе необходимо вырезать фрагмент, подходящий по длине для корпуса сололифта.
  • К его впуску подсоединяется сифон или гофра, по которым будут поступать стоки.
  • Вывод подключается к уже имеющейся канализации, или к прокладываемым новым трубам, подключенным в свою очередь к центральному стояку в произвольном месте дома.
  • Все соединения герметизируются, после чего установленный прибор подключается к электрической сети и тестируется корректность его работы.

Правильно смонтированный прибор должен работать полностью в автоматическом режиме и не требовать никакого вмешательства со стороны пользователя. Если этого не происходит, следует обратиться к специалисту для поиска проблемы или точной настройки автоматики.