Чтобы увеличить производительность септика и заставить его работать в любых условиях, применяются специальные насосы. Они могут быть фекальными и дренажными — все зависит от того, где устанавливается оборудование. Первый вид предназначен для монтажа на вводе или между камерами, и способен перекачивать стоки с включениями твердой фракции. Второй же используется только для отвода уже очищенной жидкости, прошедшей через все этапы фильтрации и переработки органических включений. Если подобрать дренажный насос для септика неверно, может получиться так, что он будет неспособен справиться с объемом работы, или же перестанет функционировать в зимнее время года.

Избежать этого поможет тщательное изучение типов оборудования непосредственно перед совершением покупки.

Виды насосного оборудования дренажного типа

Различают несколько основных типов насосов для септиков, предназначенных для монтажа разными методами:

  • Погружные. Имеют прочный корпус, не вступающий в реакцию со средой с повышенной кислотностью и щелочностью. Могут находиться все время ниже уровня воды без негативных последствий. Не требуют дополнительных коммуникаций, кроме трубы для отвода откачиваемой жидкости и подключения к электроэнергии.
  • Полупогружные. В таких устройствах электрический привод располагается в верхней части корпуса. Она не является полностью защищенной, поэтому должна оставаться на поверхности и быть защищена от воздействия влаги.
  • Поверхностные. Могут монтироваться на значительном расстоянии от септика. Для откачивания жидкости оснащаются длинной трубой, предназначенной для всасывания. Могут использоваться для обслуживания промежуточных емкостей, в которых располагается очищенная вода, применяемая в технических нуждах.

Каждый из перечисленных вариантов имеет свои преимущества и недостатки, и для окончательного выбора следует подробно с ними ознакомиться.

Чем отличается дренажное оборудование от фекального

Все насосы, предназначенные для установки в септиках, могут работать со стоками, имеющими различные характеристики. Главной характеристикой при этом является способность перекачивать жидкость, содержащую значительное количество посторонних включений, относящихся к твердой фракции.

Дренажный насос для септика

Большинство вариантов насосного оборудования фекального вида оборудуется специальными измельчителями, облегчающими прохождение стоков через них. В свою очередь, дренажным моделям это не нужно, поскольку они предназначаются для монтажа на другой стороне септика и напротив, должны перекачивать исключительно очищенную воду.

При желании можно использовать технику первого типа в качестве дренажной. Однако, это будет лишь чрезмерной тратой денежных средств, поскольку она имеет более высокую стоимость за счет дополнительных опций, которые попросту не будут задействованы в любом режиме работы.

Аппараты погружного типа

Чтобы насосы для септиков из данной категории могли служить долго, их корпуса изготавливаются исключительно из устойчивых материалов. К таковым относится нержавейка и чугун. Они не вступают в химическую реакцию с окружающей средой, что особенно важно в септике, где постоянно происходит преобразование органических веществ.

Помимо корпуса, в данной аппаратуре из этих же материалов делаются все детали, которые будут контактировать с водой. Во время сборки они тщательно подгоняются друг к другу и дополнительно герметизируются. После такой подготовки устройство можно использовать, не опасаясь, что вода попадет в электронную часть и выведет его из строя.

Обязательным условием является погружение корпуса полностью ниже уровня воды. Это необходимо, поскольку для охлаждения движущихся частей используется сама перекачиваемая жидкость. Запрещено включать дренажный насос, если ее уровень опустился слишком низко, поскольку это с высокой долей вероятности приведет к его выходу из строя.

Для простоты обслуживания на корпус можно закрепить цепь или трос, при помощи которых его можно будет с легкостью достать, отмыть и починить. В процессе ремонта обязательно меняются любые уплотнители, поскольку повторное использование старого комплекта приведет к попаданию влаги внутрь и необходимости полной замены.

Основными плюсами применения аппаратов из данной категории являются:

  • высокий уровень безопасности и надежности во время всего срока службы;
  • низкий уровень шума, который можно уловить только находясь вплотную к аппарату;
  • высокий уровень производительности, напрямую зависящий от мощности;
  • компактные размеры, позволяющие разместить капсулу даже в небольшой емкости.

Из минусов выделяется только усложненное обслуживание, ведь далеко не каждый специалист согласится работать с корпусом устройства, целиком ранее погруженного в переработанные стоки.

Аппараты поверхностного типа

Для монтажа насосов из данной категории используется специально подготовленный колодец (он же кессон), или же небольшое помещение, расположенное рядом с очистной установкой. Можно их располагать и на улице, но при этом теряется функциональность в зимнее время года из-за перемерзания воды.

Все виды насосного оборудования из данной категории оборудованы парой патрубков. Первый предназначен для подключения шланга, опущенного в исходную емкость, куда поступает очищенная вода. Второй позволяет подключить трубу, по которой жидкость будет направляться в рассеивающую установку, или же перекачиваться в специальные резервуары для последующего использования.

Отличительной особенностью устройства является отсутствие герметизации корпуса. Поэтому не допускается его установка в местах со значительно повышенным уровнем влажности. Кроме того, мощность такого аппарата значительно ниже, чем у погружных моделей.

Дренажный насос для септика

Однако, он пользуется довольно большим спросом за счет простоты обслуживания. При необходимости можно добраться до электрической части, сняв всего несколько защитных кожухов и не прикасаясь к системе транспортировки жидкости. Кроме того, устройтсво можно в любой момент переместить на другое место, или же заменить аналогом с подобными характеристиками.

Чтобы аппарат прослужил как можно дольше, рекомендуется использовать его только для кратковременных включений. Это позволит избежать перегревов, особенно в жаркие летние дни.

Аппараты полупогружного типа

Данная категория является попыткой объединить достоинства своих двух предшественников. Для этого используется верхняя часть, выступающая над уровнем воды, в которой располагается электронная начинка, и нижняя — содержащая в себе крыльчатку и другие детали, представляющие собой непосредственно аппаратуру для перекачивания жидкости.

Благодаря тому, что верхняя часть не требует полной герметизации, стоимость такого дренажного насоса значительно снижается. При этом он сохраняет высокие характеристики относительно мощности, поскольку закачивает жидкость без дополнительных шлангов, являющихся слабым звеном предыдущей категории.

Как сделать правильный выбор

Имея подробную информацию о всех трех типах аппаратуры, можно попытаться купить тот вариант, который будет способен проявить себя с лучшей стороны. Чтобы не ошибиться, следует воспользоваться простым списком критериев:

  • Есть ли необходимость перекачивать большие объемы воды? Если да, то подойдут только погружные и полупогружные дренажные насосы для септиков.
  • Можно ли оборудовать дополнительные помещения или кессоны? При наличии такой возможности допускается использование оборудования поверхностного типа.
  • Содержится ли в откачиваемой воде какое-то количество крупной фракции? При грубой очистке часть переработанной органики может поступать в стоки, которые уже требуют отведения. Если это так, следует приобрести модель, оборудованную дополнительным измельчителем, чтобы предотвратить ее скорый выход из строя.

Помимо этих параметров, не стоит забывать и о мощности. От нее напрямую зависит объем, который устройство сможет перекачивать за единицу времени.

Не помешает изучить особенности производителей. Зачастую бренды с мировым именем тщательно контролируют качество своей продукции. Особенно это актуально при покупке аппаратуры погружного вида, которую сложнее всего менять в случае обнаружения дефекта и полного выхода ее из строя.