Бурение глубоких скважин

Обустройство автономной системы водоснабжения включает бурение глубоких скважин малогабаритного диаметра с привлечением специализированной техники. В ходе организации разрушается порода, выводится из естественного состояния. Стенки конструкции отделываются фиксаторами.

Бурение глубоких скважин на воду – это серьезный процесс, требующий профессионализма со стороны бригады. Частная точка водоснабжения представляет собой выработку грунта круглым долотом, с последующей обсадкой трубами. Визуально колонну разделяют на три части: устье, колонна, забой. Качество конструкции, срок эксплуатации, чистота воды зависит от соблюдения мастерами технологий проходки.

Глубина источников: факторы

Метраж колонны зависит от целей будущего владельца. Существует четыре типа водозаборов:

  • грунтовые слои (от них поступает вода в колодцы);
  • сыпучий пласт (речь про песчаные скважины);
  • глубокий песок (встречается редко, в основном на севере МО);
  • известняк (речь про артезианские скважины).

Выбирать необходимо исходя из надобности. В случае, когда вода необходима исключительно для полива, прочих хозяйственно-бытовых целей, то вероятнее подойдет обычный колодец. Источники по типу абиссинок зачастую выдают около 1-1,5 кубометра в час, большинству жителей загородных поселков данного количества влаги мало. Встречаются деревни, в которых сыпучий слой почвы, отсутствует, в принципе.

Бурение песчанок становится невозможным. Узнать разрез можно у соседей, которые уже владеют собственным водозабором, либо заказать пробное бурение. Подобным образом вы обезопасите кошелек. Потому как бывали случаи, когда буровая фирма соглашалась бурить на песок, натыкались на “сухарь”, брали деньги, уезжали. Заказчик оставался без денег с дырой в земле. Подводя итог о разновидности водоносных слоев, хотим отметить, лучшим источником считают артезианку (мнение врачей и владельцев скважин). Плюсы:

  1. Вода на выходе зачастую соответствует нормам. Встречаются районы, где слегка завышено железо, спасти может простой фильтр. Подобного не скажешь про абиссинские скважины. В песчанках качество жидкости ниже, как отмечают дачники.
  2. Дебит (не путайте с дебетом) – производительность скважины. Количество выдаваемых кубометров в час. Стандартный объем – 3 куба в час, которых с лихвой хватает на всю семью, а также баню, бассейн, полив, летнюю кухню. В случае с разводкой водозабора на два полноценных дома, бурят большим диаметром, ставят насос помощнее, тогда водяная точка выдает 5 кубометров.
  3. Срок эксплуатации выше нежели у колодцев, абиссинок, песчанок. Цифра заходит за отметку в 50 лет. Минимум полвека полной свободы от центрального водоснабжения.
  4. Известняковый пласт гарантирует чистоту влаги. Заиливание глубоких водоносов исключено. Чего не скажешь о песчаных слоях. Из-за долгого простоя фильтр забивается мелкими фракциями песка, выходит из строя моментально. Водопользование регулярное? Вам при любом раскладе не избежать замены фильтрующих элементов спустя 1-2 года. Точная цифра зависит от разреза, в случае с крупными фракциями срок эксплуатации фильтровой сетки выше.
  5. Возможность соорудить водяную конструкцию на известняк представляется в любой точке участка. Артезианская вода имеется везде. Подобного встретить у песчанок невозможно (об отсутствии песка в пластах грунта писали выше).

Ведущие плюсы про бурение глубоких водоносов мы перечислили. Имеются минусы? Разумеется, цена, зависящая напрямую от метража. Чем глубже, тем дороже. К примеру, в северных районах Московской области глубины достигают до 200 метров. Южные поселки/деревни имеют хороший известняк на 25-30 метрах. Стоит понимать, единожды вложившись в скважину – вы обеспечите всю семью бесперебойной подачей воды на долгие годы.

Глубокое бурение скважин на воду

Сложность, которая сопровождает глубокое бурение скважин известняковых на воду, связана с созданием сильного давления, гидравлическим разрывом горных пластов, присутствием аномальных областей и прочих ситуаций. Как следствие возникают:

  • застревание труб;
  • осыпание грунта;
  • формирование пустот;
  • рост гидросопротивления.

Бурение глубоких скважин

Этими сложностями обусловлено требование к высокой квалификации специалистов, техническим характеристикам рабочего оборудования. По итогу качественные источники обладают достаточным дебитом, напором и объемом ресурса для обеспечения сразу нескольких жилых объектов, вплоть до целых СНТ, поселков и деревень. Срок эксплуатации превышает семидесятилетний отрезок времени.

Бурение скважин на глубокий песок: в чем отличие?

Более простым процессом является бурение скважин на глубокий песок. Погружение такого источника в зависимости от местности может быть похожим на артезианское (50 – 80 метров). Однако песчаный пласт сильно уступает расположенному ниже. Итоговый дебит едва ли пригоден для сатисфакции нужд небольшого загородного дома, полива скромного огорода, стирки, гигиенических и кухонных расходов малочисленной семьи.

Для организации подобного источника не нужно получать специальную разрешительную документацию, да и обустройство происходит быстрее. Однако существует ряд значительных недостатков:

  • стоимость погружения за погонный метр выше, соответственно, сэкономить невозможно;
  • средний срок службы – порядка 7 лет ( в 10 раз меньше);
  • существует риск промерзания или пересыхания;
  • малый объем и дебит ресурса.

Технология бурения глубоких скважин поэтапно

Забудем о песчаных источниках и перейдем к технологии бурения глубоких скважин. Процесс начинается с геологических изысканий для детального изучения характеристик участка. На их основе делается вывод об оптимальном размещении устья. В выбранном месте монтируется кондуктор, предупреждающий осыпание несвязных пород. После достижения искомого горизонта опускается обсадная колонна и водоносный слой вскрывается.

Полученный ресурс характеризуется как особо качественный за счет предельной защищенности многочисленными водоупорными слоями. Если и устанавливаются дополнительные фильтры, то не для очистки воды, а для удаления излишек минеральных веществ.

Для обустройства используются комбинированные трубы (металл + пластик). Первый компонент призван защитить конструкцию от механических неисправностей, второй – сохраняет гигиену системы. К тому же, ПНД трубы не поддаются негативным внешним влияниям. Механическое воздействие предупреждается стальной защитой.

Цена на конструкцию рассчитывается персонально и зависит от особенностей расположения пластов и требований по обустройству, фильтрации и вводу в жилое строение. Кратко о процессе: на участок заезжает техника, буровая бригада раскладывает штанги, копает приямок. Долото начинает разработку грунта. Разрез случается разнообразный (глина, гравий, супесь, песок, известняк). Элементарно у соседей он уже имеет отличия. В момент встречи с известняк буровик сажает металлическую колонну в кровлю. Осуществляет промывку, производит замену долото, продолжает процесс. Бурит известняк внутри стального ствола. Вскрытие горной породы необходимо контролировать с особой осторожностью. Разбурив известняк (от 10 до 20 метров) специалист принимает решение по обсадке, опираясь на трещиноватость породы, геологические особенности.

Конструктив глубоких скважин на воду

Частый вопрос, поступающий от заказчиков. Конструкция артезианки зависит от разреза почвы, наличия/отсутствия осложнений по грунту. В случае с хорошими геологическими показателями рекомендуем обратить внимание на двухтрубный конструктив – стальная труба 133 диаметра, внутри которой идет пластиковая труба 117 сечения. Говоря о современных обсадах, многие выбирают нПВХ (непластифицированный поливинилхлорид). Он имеет место быть в условиях хорошего геологического разреза.

Трехтрубная система встречается в районах, затаивших в недрах валуны, плывуны, строительный мусор. Перечисленные осложнения говорят о надобности установки кондуктора в ствол водозабора. История глубоких скважин не исключает телескопическую систему из четырех колонн, входящих друг в друга. Зачем? Их используют при наличии сложностей геологии, чтобы отсечь мусор, верховодку, прочие водяные слои. Говоря о сложных конструктивах, стоит отметить, интересуйтесь диаметром крайней трубы. От сечения финальной колонны зависит тип насоса (3-ех , 4-ех дюймовый). Участвуйте в обсуждении проблем, задавайте вопросы, будьте в курсе дел.

Как происходит подбор в Кимберии?

Определиться с трубами поможет инженер компании Кимберия. Позвонив нам по номеру, указанному на сайте вам ответит специалист, задаст необходимый перечень вопросов. Поинтересуется потребностями, целями, пожеланиями. Изучив карту разрезов Московской области, проанализировав метраж скважин, которые мы уже пробурили в данной деревне, инженер назовет глубину водозабора. При идеальных геологических условиях, рекомендовать станем два вида сооружения – двухтрубная конструкция стальная труба, внутри которой ПНД или нПВХ (непластифицированный поливинилхлорид). Выбор встанет за будущим владельцем артезианки. По желанию загородного жителя мы заменяем ПНД (полиэтилен низкого давления) на нПВХ, устанавливаем дополнительно кондуктор. Перед покупкой, заключением договора проконсультируйтесь со специалистом.