Перенасыщение рынка услуг предложениями привело к росту конкуренции среди компаний, занимающихся организацией автономного водоснабжения. Соперничество породило не стремление повысить качество услуг, а лишь подтолкнуло горе-фирмы прибегнуть к обману при бурении. Демпинг сделал цену настолько низкой, что следование строгим технологическим нюансом стало просто невозможным.

 

Скважина на воду: как в услуги бурения прячут обман.

 

За многолетний опыт работы наша команда часто сталкивалась с необходимостью переделывать скважины, бурение которых осуществлялось сторонней фирмой обманным способом, что мы смогли составить собственный список скрытых нарушений технологии:

 

Недостаточная обсадка скважины.

 

Фирмы, что дорожат репутацией, обычно поступают так — погружаются до известнякового слоя, вбуриваются в него, обсаживают длину трубой из металла, добавляя трубу ПНД. Компании, которым безразличен имидж, экономят на металле. Погружают трубу на небольшую глубину, 10-20 метров, в глину. Дальнейшее бурение обсаживают пластиком, который защищен металлом исключительно у поверхности земли. Бывает, подобная конструкция действительно служит какое-то время без изъянов. Чаще через несколько дней, недель ПНД сплющивает грунтом, губя насос и сопутствующее оборудование.

 

Эксплуатация труб со стенками меньшей толщины.

 

Толщина, предусмотренная методологией — 4,5 миллиметров. Ее используют те, кто заботится о качестве. Остальные применяют меньшие габариты, либо дурачат клиента, приваривая к толстостенной трубе тонкостенную.

 

Ложная первоначальная цена.

 

Этот пункт не относится к разряду технологических нарушений, но принуждает заказчика платить больше. Земли Подмосковья хорошо освоены, практически в каждой деревне, СНТ, поселке есть источник. Это позволяет недобросовестным буровикам, обладающих знаниями, заведомо ставить минимальную цену, затем завышать из-за якобы появившихся непредвиденных неожиданностей.

 

Несовпадение реальной глубины с фактической.

 

Долото не доходит до второго водоносного пласта, трубы доходят до 10-15 метров. В договоре прописаны абсолютно иные отметки, проверить глубину невозможно. Либо до второго водоносного горизонта добрались, но обсадили всего несколько метров. Пласты друг от друга не изолированы, вода подается из разных мест одновременно. По первому времени это даст неплохой дебит, но вода будет сомнительного качества и источник максимально быстро заилится.

 

Обман, с которым вы вряд ли столкнетесь при бурении скважин под воду.

 

Заказчики пристально следят за последующими пунктами. По факту, не стоит ждать обмана от:

 

  • Бурение лишних метров. Многие уверены, что бесчестные фирмы накрутят денег за ненужную глубину. Дополнительные метры отнимают изрядное количество времени, требуют объемных трудозатрат. Так наживаться не принято, проще соорудить неглубокий колодец и уехать на очередной заказ в сэкономленное время.
  • Использование труб, бывших в употреблении. В работе принято применять новые трубы. Они имеют черный цвет. Немного полежав на улице, покрываются тонким слоем ржавчины. Они выглядят как вторичные, но по факту все-таки новые.
  • Работа по предоплате. К сожалению, обман бывает и со стороны заказчика. Забрать пробуренные метры назад невозможно. Предоплата — залог надежного сотрудничества обеих сторон.

 

Доверяйтесь проверенным компаниям, переживающим за свой имидж. Не ведитесь на максимально низкие цены. Воспользуйтесь рекомендацией соседей и друзей в этом непростом вопросе. Изучите сайты фирм в интернете, читайте реальные отзывы и темы форумов.