Давление в скважине

Красивое понятие «артезианские скважины» не редко упоминается в разных источниках. Сегодня это красивое явление может стать реальностью для всех желающих. Под ним понимаются подземные воды, которые заключены водоупорными слоями в горных породах. Сохраняется определённое гидравлическое давление в скважине. Использование воды в качестве питьевой, считается престижным, надёжным и популярным. На участках проводят автономные системы водоснабжения и пользуются чистейшей водой для своих нужд.

Залегание происходит в областях мощных древних геологических структур. Образуются артезианские бассейны. Когда совершают бурение отверстия до водоносного пласта, давление в скважине позволяет поднять воду на верх и заставить фонтанировать. Малая часть жидкости находит себе выход через горные ручьи, тихие ключи или бурные гейзеры. Остальная жидкость тысячелетиями накапливается в глубинах земли в стеснении водоупорных слоёв пока не образуется свободный выход или человек не пробурит его самостоятельно. Верхние подземные воды проходят на разной глубине. Она может достигать десятки или сотни метров. В воде мало микроорганизмов, а болезнетворные бактерии почти исключены.

Процесс получения 

Бурение происходит с помощью мобильных буровых установок на базе автомобилей большой грузоподъёмности. Иногда операция выполняется передвижными мобильными установками. Процесс предусматривает использование шарошечных долотов разного диаметра. Главным преимуществом является высокая водоотдача. Артезианские варианты способны обеспечить водой посёлки или несколько домов. Не редко соседи заказывают совместные проекты (правда, стоит хорошенько подумать, стоит ли решаться на такой шаг). Если работы будут проводить профессионалы, то система прослужит не меньше 50-ти лет. Всё зависит от грунта, из которого выходит вода, качества бурения и обустройства. 

Глубина

Не всегда понятны основные преимущества собственной водяной точки. Причин много и все они имеют смысл. В подземных водах нет лишних вкраплений, давление в скважине оптимальное. Водопроводная или бутилированная вода может содержать вредные для организма элементы. Артезианская надёжно защищена скальными и другими твёрдыми породами грунта. Туда не могут попасть кислотные дожди, токсины, бактерии, грязь. Загрязнение исключено. Эта жидкость наделена только минералами. При этом важно, чтобы в момент бурения компания придерживалась санитарных норм. Иначе изначально чистейшее место станет опасным для человеческого здоровья. 

Глубокие залежи максимально защищены от промышленных и бактериальных загрязнений. Не смотря на давление в скважине, добыча не обходится без специальных бурильных установок и некоторых мероприятий. В глубину сначала погружают трубы, а следом за ними насос. На земле формируется стандартный трубопровод. Первым препятствием с залеганием встречается песок (15-40 метров). Дальше идёт известковый (30-230 метров). Артезианская вода содержит множество минералов. Все они несут огромную пользу здоровью. 

Обустройство может иметь несколько исполнений:

Классическое

Если давление в скважине оптимальное, то подойдёт классическая конструкция. Также в известняке не должны присутствовать песчаные линзы или глиняные прослойки. Верхние в порядке. Тогда обсадная должна доходит до верхних границ водоносного пласта. Проделывают открытый ствол диаметром меньше, чем у обсадной трубы. Через отверстие начинается наполнение. Глубинный насос опускают в устье на 10 метров, но не за пределы обсадной.

Двойная обсадка

Будет необходима при следующих условиях:

  1. Отсутствует давление в скважине.
  2. Есть песчаные и глиняные вкрапления в известняковых слоях. 

Начальная обсадная проводится до краёв известняка. Ещё одну (меньшую) монтируют в самом известняке (до границ водоносного). Иногда система проводится до конечной точки. Чтобы заставить поступать жидкость, выполняют перфорацию. При двойной обсадке насос устанавливают внизу. 

WhatsApp Image 2019-06-07 at 15.33.50(1)

С кондуктором

Вариант уместен, когда грунты препятствуют бурению, водоносный слой создаёт хороший напор, а в известняке нет глины с песком. Исполнение отличается от классического присутствием кондуктора (большая труба, чем обсадная). Располагается в верхних слоях.

Переход на меньший диаметр 

Нормальные верхние слои с наличием валунов и сыпучих песков допускают такую конструкцию. Водоносный горизонт должен обеспечить подходящий напор, а известняк не иметь песка и глины. Сначала проводится основная труба. Следом за ней поступает аналог меньший до границ. Туда погружают глубинный насос и следуют этапам обустройства, как предусматривает классический вариант. Если присутствуют глина с песком, должны быть три вида обсадных:

  1. Основная.
  2. Второстепенная (подходит к известняку).
  3. Меньшего диаметра (до отверстия).

Насос опускают в последнюю трубу. 

Достоинства

  1. Производительность. Пластовый горизонт даёт высокий показатель водоотдачи. 
  2. Беспрерывная подача. Не важно, где расположена точка. Постоянно обеспечивается бесперебойная подача. При этом допускается несколько источников потребления.
  3. Качество. В глубинах нет загрязнения грунтовыми водами или канализационными стоками. Не допустимо попадание органических соединений. 
  4. Срок эксплуатации. Часто зависит от материала обсадных. Пластик способен простоять не меньше 50-ти лет. 

Недостатки

  1. Высокая на первый взгляд цена.
  2. Содержание минерализованного железа, кальция и магния. В этом случае придётся дополнительно подбирать систему фильтров.

Стоимость

Цену проекта предопределяют несколько факторов:

  1. Глубина.
  2. Конструкция (используемые трубы). 
  3. Обустройство.
  4. Удаленность участка.

Не всегда проектная стоимость совпадает с действительностью. Особенно это актуально если работой занимаются плохо подготовленные люди. Учитывая разные условия, общую стоимость могут формировать следующие затраты:

  1. Проезд спецтехники на объект.
  2. Обслуживание и работа буровой установки.
  3. Стоимость труб и их монтаж. 
  4. Прокачка системы до получения чистого водоснабжения.
  5. Предварительный визит выездного инженера.

Эти “допы” входят в стоимость услуг Кимберии “под ключ” и дополнительно не оплачиваются заказчиком.