Конденсат в кессоне – явление часто встречающееся и крайне серьезное. Последствия его могут быть весьма серьезными, приводя к выходу из строя оборудования, деформации, появлению трещин и коррозионных очагов на металле. Обустройство системы водоснабжения предполагает защиту скважины водозабора от внешних неблагоприятных воздействий.

Причины, приводящие к образованию конденсата в кессоне

Температурные перепады способствуют образованию на внутренних частях свода влажных частиц. Наиболее часто они возникают в зимнее время, когда земля отдает тепло, увлажняя воздух. Появление конденсата в кессоне говорит о проблемах – недостаточными гидроизоляцией и герметичностью помещения. Нарушением герметичности страдают люки и сварные швы, иногда – соединительная часть конструкции.

Конденсат в кессоне может появиться из-за в неудачно подобранного вентиляционного оборудования. Вентиляция делается принудительной (за счет оборудования, обеспечивающего приток воздуха) либо естественной (основанной на разнице температур).

Материалы для обустройства скважин

Для скважин используют железобетонные, металлические или пластиковые камеры.

  • Железобетон. Самый дорогой вариант монтажа рабочих камер. Используются кольца для колодца круглой формы, толщина стен которых находится в диапазоне 10-15 см. В теплом климате дополнительной изоляции для них не нужно. В холодных регионах колодцы над скважинами требуют утепления, чтобы избежать появления конденсата в кессоне. Используют в качестве утеплителя опилки и листья. Им засыпается пространство между землей и каркасом из армированной сетки, расположенной вокруг сооружения.Конструкция, собранная из железобетонных конструктивных элементов с крышкой сверху, является наиболее распространенной. Этому способствует высокая скорость и простота монтажа, долговечность эксплуатации. Хорошо гидроизолированный бетон прослужит много десятков лет. Основной недостаток заключается в необходимости работы тяжелой спецтехники. Некоторую трудность может представлять высокие требования к тщательности заделки швов цементным раствором.
  • Сталь. Металлическое изделие имеет отличную теплопроводность. Утепление монтируется на некотором расстоянии от заглубленной в землю камеры, расположенной вокруг верхней части обсадной колонны. В ходе работы создаются вентиляционные зазоры, улучшающие теплоизоляцию. Сооружение обвязывается сеткой или проволокой, на которые накладывается утеплитель.Стальные конструкции бывают собранные на каркасе и сваренные из цельнометаллических листов. Второй вариант проще в исполнении, но имеет меньшие ребра жесткости, и, соответственно, меньший вес. Стоимость таких изделий довольно дорога. Зато в отличие от бетона металл не требователен к дополнительному уплотнению, ведь все стыки по умолчанию герметичны. Требуется внешняя гидроизоляция.

    Установка производится быстро, за один раз. Плюсом является сопротивление морозному пучению, что актуально для участков, где наблюдается высокий уровень грунтовых вод.

  • Пластик. Материал дает максимально качественную герметизацию и считается самым практичным в использовании. Модели предусматривают полочки для укладки теплоизоляции. Если их нет, утеплительные материалы фиксируется проволокой. Основное условие – они обязаны быть непроницаемыми для воды. Улучшить защитные функции можно, лишь перекрыв проникновение холодных воздушных потоков и осадков.Пластиковые камеры появились недавно, но уже зарекомендовали себя как технологичные, влагостойкие, имеющие малый вес и легкие в установке. Бывают цельнолитые, сварные и сборные. Основным достоинством и недостатком является малый вес. В холода пластмассовая конструкция выдавливается из земли под воздействием морозного пучения. Поэтому ее рекомендуется устанавливать в регионах со средним и низким уровнями грунтовых вод.

Во избежание образования конденсата в кессоне следует закрывать утепленные камеры термоизоляционными крышками.

Пластиковая камера позволяет не тревожиться из-за проступающей влаги, а вот для металла присутствие жидкости разрушительно. Сначала образуется пятно коррозии, а затем – точка протечки.

Конденсат в кессоне

Как избежать конденсата в кессоне

При обнаружении капелек воды на своде необходимо найти причину, по которой конденсат в кессоне выявляется, и лишь затем убрать жидкость. В идеале внутреннее помещение должно быть абсолютно сухим!

Установить причину сложно, т.к. вся система расположена под землей. Лучше до начала работ грамотно выбрать и установить конструкцию, это наиболее адекватный способ избежать появления конденсата в кессоне.

Время от времени помещение надлежит обслуживать и чистить. Для моделей с металлическими стенками толщина стали должна превышать 4 мм. Внешняя часть обязательно обрабатывается антикоррозийными средствами. Внутренняя часть требует нанесения гидроизоляционных материалов. В ходе обслуживания внимательно следует проверять работопригодность вентиляции, прочищая ее. За счет притока воздуха влага уйдет самостоятельно.

Важно безошибочно определить глубину вкапывания емкости. Откидной люк размещается над землей не менее 15 см. Это конструктивно обуславливается требованием защиты от попадания паводков и осадков внутрь. Работу по монтажу должны обеспечивать герметичность стыковки обсадной трубы с емкостью без повреждений.

Рекомендуется изначально доверить установку конструкции профессионалам, которые строго соблюдают техрегламент работ, что страхует от дальнейшего образования конденсата в кессоне.

При проведении монтажных работ выполняется ряд правил.

  1. Глубина заглубления должна быть выше уровня промерзания грунта. В разных регионах она колеблется от 0,5 до 1,5 м.
  2. Чтобы скважина не замерзла, ее утепляют. Соединительные водопроводы «укутывают» самогреющимся кабелем.
  3. Размеры внутренних камер определяются в зависимости от их предназначения. Если планируется размещение внутри лишь кончика обсадной колонны с оголовком, обустраивается небольшая камера.
  4. На дне устраивается подушка дренажа из бетона либо гравия крупного размера.

Конденсат в кессоне не будет появляться, если объект окажется надежно защищенным, при его обустройстве окажутся учтены глубины грунтовых вод и промерзания почвы, а также способы проведения подземных коммуникаций.