Использование собственных канализационных систем позволяет решить проблему водоотведения в частных домах, на дачах и в коттеджах. Однако такие системы требуют регулярного обслуживания, пусть и в меньшей степени, чем стандартные выгребные ямы. Последние необходимо регулярно откачивать, что приводит к большим затратам. Когда требуется чистка, септик Топас нужно не только избавить от накопившегося ила, но и правильно запустить его заново, чтобы он мог перерабатывать органические отходы. В противном случае есть риск получить неработоспособную канализацию.

Как часто необходимо выполнять техническое обслуживание

При покупке очистного сооружения пользователь вместе с ним получает паспорт изделия. В нем указывается, как часто необходимо проводить очистку, и при каких условиях ее следует выполнять внепланово.

Чистка септика Топас

Специалисты рекомендуют руководствоваться не только указаниями производителя, но и реальной ситуацией. В результате септик Топас придется чистить примерно 2-4 раза в год в зависимости от того, насколько активно эксплуатируется канализация. Чаще понадобится прибегать к данной процедуре, если очистной резервуар используется на коммерческом объекте, где нагрузка постоянно близится к максимальной.

Сделать обслуживание было максимально эффективным можно, начав с ремонта и очистки базовых узлов. Это позволит проводить все манипуляции с большим комфортом.

Хотя зачастую провести все операции можно самостоятельно, рекомендуется регулярно обращаться к специалистам. Они смогут обнаружить недочеты в процедуре и устранить накопившиеся неисправности, повысив эффективность септика Топас, выполнить очистку проблемных мест и подготовить оборудование к новому запуску.

Какой инструмент нужен для проведения очистки и обслуживания септика Топас

Чтобы выполнить все процедуры, необходимо заранее обзавестись комплектом инструмента:

  • Резервуар для временного размещения активного ила. После всех манипуляций его нужно вернуть обратно в емкость септика для запуска биологических процессов.
  • Дренажный насос. Обеспечивает быструю перекачку загрязненной жидкости и стоков между отдельными камерами.
  • Сачок или дуршлаг на длинной ручке. Используется для удаления крупного мусора и твердой фракции в емкости, находящихся как на поверхности, так и в глубине.
  • Строительный фен. Применяется для монтажа и демонтажа навесного электронного оборудования, а также выполнения процедур по ремонту самого пластикового резервуара.
  • Мойка высокого давления. Помогает с легкостью очистить стенки и днище от накопившегося налета. При ее отсутствии разрешается воспользоваться просто шлангом с водой, но это займет гораздо больше времени.

В процессе работы следует помнить, что емкость септика Топас запрещается опорожнять полностью. В одном из отсеков должна находиться вода, в противном случае присутствует риск всплытия. Если оно произойдет, придется заново выполнять процедуру монтажа всей системы.

Последовательность проведения работ

Чтобы не пропустить важный пункт, специалистами был разработан алгоритм, позволяющий эффективно проводить обслуживание любых очистных сооружений. Он подходит как для частных вариантов с нагрузкой в виде двух-трех проживающих людей, так и для промышленных моделей, обслуживающих гостиницы или загородные предприятия.

Демонтаж эйрлифта и фильтра крупной фракции

На первом этапе необходимо обесточить станцию, чтобы избежать поражения электрическим током. Сделать это стоит при помощи отключения автоматов, подающих питание.

Далее работы проводятся в следующем порядке:

  • Феном ослабляется крепление трубок для подачи воздуха, и они снимаются с наконечников воздушного компрессора. Желательно поставить метки при помощи цветного маркера, чтобы при обратной сборке не перепутать направление.
  • Если трубки на концах оказались изношенными или слишком жесткими, рекомендуется их подрезать. Их длины должно быть достаточно для данной операции.
  • Извлекается фильтр грубой очистки, промывается под водой и подготавливается для повторного использования после обратной сборки.
  • Очищенные детали складываются отдельно, чтобы не мешать в процессе дальнейших работ.

Очистка волосоуловителя

Внутри септика находится специальная гребенка, собирающая волосы, попавшие в канализацию из душевой. Ее необходимо отстегнуть, извлечь и тщательно промыть проточной водой, удалив с поверхности все скопившиеся волосы.
Если провести данные работы некачественно, есть риск быстрого засорения горловины подачи нечистот.

Очистка самого резервуара

Чтобы подготовить септик Топас к полному обслуживанию, из него необходимо удалить все лишнее. В этот перечень входит:

  • непереработанный мусор, находящийся на поверхности;
  • пена, образовавшаяся из-за некорректного функционирования станции;
  • сгустки жира и прочих субстанций.

При вылавливании используются подготовленное сито или дуршлаг, позволяющие эффективно удалить все ненужные субстанции. Облегчить процедуру можно, включив режим рециркуляции, во время которого жидкость внутри резервуара перегоняется по кругу, что позволит поднять со дна весь мусор.

Контроль количества активного ила

Основным элементом септика Топас, позволяющим ему эффективно работать, является активный ил с аэробными и анаэробными бактериями. Он отвечает за переработку органических соединений, попадающих из канализации. СО временем его может становиться слишком много, что приводит к снижению производительности за счет уменьшения свободного объема.

На резервуаре присутствуют отметки, по которым можно ориентироваться. Если их нет, информация должна быть указана в паспорте к изделию.

При обнаружении избытка необходимо выполнить откачку с помощью дренажного насоса. Это позволит восстановить нормальную работоспособность очистной станции Топас. То же самое следует сделать, если планируется полное промывание резервуаров. В таком случае ил откачивается в заранее подготовленную емкость, и после возвращается обратно в свой отсек.

Избытки ила разрешается компостировать, поскольку он абсолютно безопасен и способен превратиться в качественное удобрение для огородных растений или цветов на клумбах.

Чистка септика Топас

Заключительный этап — диагностика всех систем

После завершения работы по очистке следует провести самостоятельную диагностику, чтобы убедиться в корректности работы персональной канализационной станции. Для этого выполняются следующие операции:

  • При наличии насосного оборудования, отвечающего за отвод очищенной воды из последней камеры, следует проконтролировать работу автоматики. Для этого на него подается питание, после чего поднимается поплавок до уровня, на котором должен происходить запуск. Если все нормально, насос включится и начнет перекачивать остатки воды, находящиеся на дне резервуара.
  • Аварийная сигнализация, используемая для уведомления о переполнении и избыточном сбросе, работает по такому же принципу. Ее поплавок размещен в основном отсеке, и должен активировать световые и звуковые приборы, находящиеся внутри дома. Проверка выполняется путем поднятия поплавка до критической отметки.
  • Еще один поплавок отвечает за переключение режимов насосного оборудования. В верхнем положении он должен активировать насосы в одних камерах, что выражается в активном бурлении накопившейся субстанции, а в нижнем — запускать другую группу насосов. Если этого не происходит, следует вызвать специалиста для устранения неисправности.
  • При наличии всего одного воздушного нагнетателя он должен оставаться активным все время, пока на станцию подается питание. Если же их два и более, они должны активироваться по очереди в зависимости от текущего режима. При обнаружении неполадок в переключении следует постараться найти источник неисправности.

Ввиду того, что неисправности самостоятельно устранять довольно сложно, лучшим решением будет вызывать специалистов хотя бы на каждый 2-3 раз обслуживания очистной системы Топас. В противном случае есть риск пропустить какую-то критическую неполадку, способную полностью вывести сооружение из строя.

Стоимость работ по очистке значительно ниже, чем выполнение полноценного ремонта и перезапуска, поэтому в некоторых случаях лучше не экономить, ведь это может привести только к еще большим затратам.