Бурение артезианских скважин на воду: производительность

Подбирая подходящие параметры системы ресурсоснабжения, учитывайте тенденцию к стремительному росту потребления — источник должен быть способен потянуть любую вашу прихоть: от увеличения проживающих персон, до желания организовать плавательную зону, установить джакузи, рассадить растения, требующие обильного полива и прочее.

Справиться с любым подобным запросом возможно, заказав бурение артезианских скважин на воду, то есть получив доступ к подземным природным резервам известняковых пород. В течение долгих десятилетий, круглогодично источник подает стабильный объем около 3 кубических метров в час. Подобной производительности хватит сразу на несколько расположенных рядом домов.

Преимущества и недостатки, характеризующие бурение артезианских скважин

Автономная система водоснабжения подобного типа возможно заставят столкнуться с рядом трудностей. Например, необходимо пройти массу инстанций для получения разрешений и лицензий, позволяющих пользоваться подводными резервами, так как они относятся к разряду стратегических.

Бурение скважин

Водоносные горизонты, питающие Москву и Подмосковье, имеют повышенную минерализацию ресурса. В небольших объемах и достаточно редком употреблении подобная вода принесет пользу здоровью. Регулярное применение в пищу негативно сказывается на работе почек, печени и желудка, забивает трубки и каналы бытовых приборов. Однако современные системы фильтров без труда сводят степень минерализации к норме, делая ресурс не только безопасным, а поистине полезным.

Самым настораживающим фактором является стоимость. О ней мы поговорим чуть позже, но для начала поделимся факторами, позволяющими почувствовать, насколько окупается цена на бурение артезианских скважин:

  • Сохранение изначальных технических характеристик и срок эксплуатации не ограничивается сроком в 50 лет;
  • Мощность водоотдачи не сравнима с альтернативными способами подачи воды;
  • Дебит не зависит от сезона, ресурс не “уйдет” при пересыхании земли в сезон жары, не промерзнет зимой (уровень промерзания в Московской области порядка полутора метров, а известняковый пласт залегает минимум на шестидесяти);
  • Качество резерва известнякового пласта превосходит по показателям полезности талую ледниковую, минеральную и прочие виды вод;
  • Ресурс защищен от поверхностных техногенных и бытовых загрязнений многочисленными грунтовыми прослойками, в отличие от абиссинских и песчаных колодцев, в горизонты которых вместе с осадками попадают продукты от производств, аэропортов и автозаправочных станций, ферм и загонов со скотом, выгребных и компостных ям, прочих мало приятных мест;
  • Стабильность химического состава содержимого известнякового пласта позволяет быть уверенным в неизменности качества. Взяв пробу жидкости из колодца, вы можете получить результат о пригодности влаги для употребления в пищу. Однако вы не защищены от заражения сразу после проведения анализа, либо через год. Также система фильтров, заточенная на борьбу с излишком того или иного вещества в глубоководных скважинах остается постоянно действенной, не требующей замены;
  • Процесс возведения возможно проводить в любой сезон, вне зависимости от температурных и погодных условий.

При регулярном сервисном обслуживании и соблюдении условий эксплуатации срок службы автономной системы водоснабжения может продлиться на долгие годы.

Бурение артезианских скважин

Бурение артезианских скважин: цена и технология

Бурение артезианских скважин, цена которого на первый взгляд кажется высокой, складывается, исходя из:

  • Удаленности места проведения работ, куда нужно доставить строительные материалы и специализированную технику;
  • Особенностей местности, ландшафта, грунта;
  • Способа обустройства (кессон, адаптер, точки потребления, пути введения);
  • Желаемой производительности (подбирается соответствующее по мощности оборудование);
  • Отсутствия или наличия возможности подключения к энергосети, необходимой для функционирования агрегатов;
  • Последующего анализа проб жидкости.

Пугающая смета станет для заказчика полностью оправданной, когда он сравнит стоимость бутилированной воды, что ему было бы необходимо закупать в течение минимум 50 лет, либо сумму платежей, которые взыскала бы коммунальная служба (которые, к тому же, с каждым годом, а то и месяцем, растут), с тем комфортом, удобством и безграничностью отдачи автономной системы, что предоставляются ему путем бурения артезианских скважин.

Что касается технологии производства работ, для грунтовых условий столицы и региона чаще всего выбирают роторный метод. Ротор вращает буровые штанги с долотом, разрушая породы, образуя ствол источника. Промывочный насос подает в процессе раствор, позволяющий создать гидростатическое давление, охлаждающий долото, прочищающий забой от шлама.

Процесс работы происходит на габаритное убывание, то есть с каждым разом в устье погружается штанга и долото меньшего размера. После достижения первого проектного отрезка первый набор инструментов извлекается, устанавливается обсадная труба, защищающая стенки от обрушения, изолирующая пласты. Далее каждый проектный отрезок проводится по той же схеме, но с условием уменьшения диаметра штанг и долот.

Когда процесс разрушения породы подходит к концу, происходит прокачка устья до момента достижения полной прозрачности воды. Через специальную решетку осуществляется проверка — не осталось ли мелких частиц и примесей в жидкости.

Процесс организации автономного комплекса снабжения — та процедура, на которой не стоит экономить. Конечно, выбирать компанию с заоблачными расценками не стоит. Но и обращаться туда, где цены до смешного малы — идея не из лучших (не доберутся до нужного горизонта, используют неприемлемые по качеству трубы, не дадут гарантию, а через год вообще пропадут с радаров, назвавшись другой фирмой, сменив телефоны). Выбирайте средний сегмент, в котором есть конкуренция, обращайте внимание на портфолио и опыт работы, гарантию и отзывы клиентов.

Единственный рациональный способ сэкономить — обратиться в компанию в зимний сезон. В это время работают всевозможные акции и скидки, пропадают очереди в графиках, а качество конструкции ни капли не страдает.