Питьевая вода, снабжающая загородный дом, должна быть чистой и качественной. Но гарантировать такие характеристики могут только специальные анализы воды из скважины. Существуют человеческие и природные факторы загрязнения источников. А ряд исследований позволяет выявлять в воде бактерии и самые сложные химические соединения в их различной концентрации.

Почему анализ питьевой воды необходим

Городской водопровод контролируется соответствующими службами, и нарушения состава воды выявляются здесь быстро. Но если вы живёте в загородном доме, в коттедже, либо часто проводите время на даче, то вопросы водоснабжения и проверка качества питьевой воды полностью зависят от вас. Ещё на этапе обустройства скважины под воду важно сделать анализ воды из скважины развёрнутый и качественный.

Анализ нужно проводить периодически, и это не зависит от вида водозабора и давности бурения скважины на участке, ведь факторов загрязнения воды очень много:

  1. Постоянно изменяющийся состав подземных вод, обоснованный сезонными явлениями, такими как таяния снегов и паводки.
  2. Загрязнение подземных вод из-за человеческой деятельности. Здесь имеется в виду попадание химикатов из-за транспортных аварий, сбросы отходов с заводов, неправильное хранение удобрений для растений предприятиями сельскохозяйственного сектора. В грунт могут проникать продукты гниения из соседской выгребной ямы или компостной кучи.
  3. Некачественное выполнение бурения скважины и её обустройства. Так при несоблюдении должного расстояния между источником водоснабжения и канализацией возможно проникновение в питьевую воду сточных вод.

Преимущества скважины во дворе

Качественная вода из скважин компании «Кимберия»

Но если вы обратитесь в компанию «Кимберия», занимающуюся организацией водоснабжения и водоотведения под ключ в Московской области, то проблем с качеством воды у вас не возникнет. Во-первых, специалисты здесь непременно обращаются к Карте глубин Московской области, и ещё до начала бурения имеют представление о возможных затруднениях, о достижении необходимой глубины для добычи чистой и вкусной воды на известняк.

Во-вторых, последующее обустройство скважины происходит на высоком качественном уровне. Во внутренней части кессона для скважины, поимо насосов и систем подачи воды, устанавливается оптимальное фильтрующее оборудование.

В-третьих, заказчики услуг фирмы получают химический анализ воды совершенно бесплатно. В то время как стоимость анализа воды из скважины в Москве, самого простого, сделанного по полутора десяткам показателей, варьируется от 2500 рублей. И эта цена касается только самого простого стандартного анализа.

Основные анализы воды из скважины

Первый способ оценки качества воды касается наших органов чувств. Если вода прозрачная, мягкая, приятная на вкус, то мы заведомо признаём её чистой и качественной. Но случается, что иная мутная субстанция по составу бывает безопасней прозрачной. Поэтому без химического анализа при обустройстве скважины всё же не обойтись. Причём, после ввода системы водоснабжения в пользование желательно провести повторный анализ.

Стандартный анализ артезианской воды выполняется по нормативам СанПиН 2.1.4.1175-02. Здесь специалистов СЭС интересуют основные органолептические и физико-химические показатели: мутность, запах, цветность, жёсткость, щёлочность, кислотность, перманганатная окисляемость. Также проверяется уровень содержания солей и сульфатов, гидрокарбонатов и хлоридов, марганца и железа.

Расширенный анализ делают и для воды из глубинных скважин, и для мелких скважин на песок. Здесь, помимо стандартных проб, выявляют наличие нитратов и фторидов, меди и ртути, свинца и аммония.

Вода из неглубоких скважин до 15 метров также должна подвергаться микробиологическому анализу, в итоге которого определяется общее микробное число, в том числе и колиморфных бактерий. Также нередко в районах с органически обогащёнными почвами в воде находятся термотолерантные колибактерии.

В общем, первоначальный анализ воды из скважины просто необходим, впрочем, как и регулярные, желательно ежегодные, её исследования. Ведь от качества воды во многом зависит здоровье ваших домочадцев.